Даля Грибаускайте и её «соломенные» солдаты. Фото: Lrp.lt.

Путин о планах завоевать Прибалтику: «Что за бред?»

Особенно в пропаганде «отражения русской агрессии» преуспела Литва

Президент России Владимир Путин прокомментировал в интервью Bloomberg нагнетание в странах Прибалтики антироссийских настроений. Во время беседы главный редактор американского агентства Джон Миклетвейт попросил «успокоить» Латвию, Эстонию и Литву, в которых, как выразился журналист, ощущается «нервозность».

«Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где‑то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но Вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?» — заявил Путин.

По словам президента, «чтобы успокоить, я Вам могу сказать, что Россия проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество».

«НьюсБалт» напоминает, что президент Литвы Даля Грибаускайте не раз просила помощи у США и НАТО для отражения «русской агрессии». По её словам, к русскому вторжению готовятся также Польша, Швеция, Дания, Эстония, Латвия и Финляндия. 

По мнению преподавателя Института международных образовательных программ Вильнюсского университета Кястутиса Гирнюса (цитата по Delfi), «в Литве уже перешли черту между здоровым пониманием (русской) угрозы и паранойей».

«В Литве наблюдается явная склонность представлять каждое неприятное явление как дело рук российских агентов. Если люди не довольны ценами в Maximа (сеть супермаркетов. «НьюсБалт»), это дело рук русских. Это довольно абсурдная позиция», — считает Гирнюс.

  • Valdis Krūmusuns

    putin — govno!