Кадр из фильма «Собачье сердце».
Кадр из фильма «Собачье сердце».

Рижский депутат инициировал школьный конкурс, посвящённый «особой роли русской литературы»

«Мы уверены, что конкурс поможет укреплению культурных связей между Латвией и Россией, и что особенно важно – в молодёжной среде», - считает Руслан Панкратов

С начала нового учебного года в Латвии объявлен школьный конкурс, посвящённый творчеству Михаила Булгакова, чьё 125-летие российская и мировая общественность отметила 15 мая 2016 года. За основу творческого состязания взята знаменитая повесть «Собачье сердце».

«Мы уверены, что конкурс поможет укреплению культурных связей между Латвией и Россией, и что особенно важно – в молодёжной среде, — сообщил «НьюсБалт» организатор и идейный вдохновитель «Золотого пёрышка», депутат Рижской Думы Руслан Панкратов. — Перед собой мы ставили, на мой взгляд, самую важную сейчас цель и задачу, особенно в наше непростое время – стимулирование и поощрение творческой, литературной деятельности, направленной на освещение особой роли русской литературы как основы духовного и нравственного развития, духовно-нравственного воспитания».

Депутат подчеркнул, что «русская литература, по-прежнему, остаётся лидером в мировой сокровищнице достижений современной цивилизации, и мы продолжим это поддерживать всеми своими силами, несмотря на все возможные трудности».

Для написания школьникам предлагаются следующие темы (оцените их, взрослые читатели «НьюсБалт»):

  • «Собачье сердце» или «Собачье счастье. Чудовищная история»? (смысл и символика названия повести М.А.Булгакова).
  • Повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце» и поэма А.Блока «Двенадцать»: смысл переклички образов, персонажей, символов и деталей. 
  • Библейские мотивы в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».
  • М.А.Булгаков как родоначальник «московского текста» в русской литературе ХХ века (на примере повести «Собачье сердце»).
  • Социальный прогноз развития «нового мира» по М.А.Булгакову в повести «Собачье сердце».
  • Повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце» — трагикомедия вне времени. 
  • «О, как я угадал! О, как я всё угадал!»: что «угадал» М.А. Булгаков в повести «Собачье сердце»? 

В призовой фонд вошли планшетный компьютер, электронная книга, подарочные издания книг, годовая подписка на русскую газету «Вести-Сегодня» и журналы «Лилит», «Люблю». Лучшие работы войдут в специальный сборник «Золотое пёрышко». В конкурсе «Золотое пёрышко», которое не первый год проходит в Латвии, принимают участие более 27 школ из 18 городов Латвии.