Битва пруссов и крестоносцев на капители из Мальборка.
Битва пруссов и крестоносцев на капители из Мальборка.

«В историческом плане немцы — временщики на земле калининградской»

Мнение историка, археолога Владимира Кулакова

Известный русский археолог, доктор исторических наук Владимир Кулаков в интервью информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» высказался на тему «кёнигсбергизации» Калининградской области.

«Вы прекрасный термин придумали — «кёнигсбергизация», — сказал Кулаков. — Термин весьма яркий! В Кремле должны это оценить. Так вот, хочу уточнить, что кёнигсбергизация Восточной Пруссии началась в 1230 году с приходом Тевтонского ордена. Да этого три тысячи была, если хотите, балтизация и пруссизация. Так что насчёт немцев, товарищи, отдыхайте. В историческом плане в Пруссии они — временщики. Пришли не приглашённые, а с мечом, огнём и кровью. Вот этого надо бы не за-бы-вать».

«Сами немцы ничего не строили для простого народа, — продолжил Кулаков. — Эти «культрегеры» руками пленных пруссов строили для себя школы, гостиницы, госпиталя, замки, дороги. И первый замок в Кёнигсберге – ещё деревянный – был построен руками пленными пруссов. Потом в 1261-1265 гг. они его сожгли, как символ ненавистного им ига Тевтонского ордена».

«Кто-нибудь из местной власти озадачился на тему организации чтения популярных лекций для калининградцев об истории древней Пруссии? Нет такого в Калининграде. Хотя, уверяю, спрос на такую историю у калининградцев есть. Издайте книгу с кодовым словом на обложке «Древняя Пруссия», так вы до прилавка не донесёте, — сказал археолог. — Нет и научно-исследовательского центра по истории земли калининградской. А этот центр насущно нужен, давно пора воспитывать МЕСТНЫХ специалистов по истории Балтии».

Реконструкция пожара прусского городища. Фото из архива В. И. Кулакова.

Реконструкция пожара прусского городища. Фото из архива В. И. Кулакова.

«Надо понимать, что немцы — пришельцы здесь, — сказал историк. — А большинство из жителей Калининградской области считает их автохтонами. Это глубочайшая ошибка. Мало того, они сюда пришли грубо. Если мы пришли сюда освободить землю от нацизма, то они пришлю сюда оккупантами. Этот аспект определяющий».

«С этим надо работать не только на уровне журналистики, но и науки. Это очень серьёзный, может быть даже историософский во многом вопрос», — подытожил Кулаков. 

Комментируя дискуссию о восстановлении Королевского замка, Владимир Кулаков сказал, что «с политической точки зрения это скользкий вопрос», и решение, на его взгляд, должно приниматься не в регионе, а в федеральном центре – «возможно, на уровне Кремля».

«НьюсБалт» уточняет, что Владимир Кулаков с 1974 года возглавляет Балтийскую экспедиции Института археологии РАН. В этом институте он защитил докторскую диссертацию на тему «Пруссы V—XIII вв.». В 2016 году вышла монография «Пруссы эпохи викингов».

Читайте также по теме«Немецкую историю в Калининграде навязывают уже не немцы, а сами калининградцы»