Выходки вандалов из польского городка Макув Мазовецкий. Фото: To.com.pl.
Выходки вандалов из польского городка Макув Мазовецкий. Фото: To.com.pl.

В Польше осквернили кладбище, где покоятся 17 тысяч красноармейцев

С начала сентября 2016 года это уже 4-й случай вандализма в Польше

Дня не проходит, чтобы из Польши не поступали известия об осквернении памятников красноармейцев, освобождавших Европу от фашистского гнёта. Сегодня посольство России в Варшаве сообщило об акте вандализма на кладбище советских солдат в городе Макув Мазовецкий (85 км к северу от Варшавы). 

Вандалы выкрасили в красный цвет центральный памятник, на котором по-польски написано: «Героическим солдатам — освободителям советской армии, погибшим в борьбе с гитлеровским оккупантом». Далее преступники нанесли изображение перечеркнутого серпа и молота, а также написали «17.09.1939» (речь идёт о дате ввода войск Советского Союза в восточные области Польши, ранее захваченные Польшей в результате Советско-польской войны).

Месторасположения города Макув Мазовецкий в Польше.

Месторасположение города Макув Мазовецкий в Польше.

Как сообщает издание Tygodnik Ostrolecki, «полиция ищет преступников этого акта вандализма». Посольством России в Польше направлены соответствующие ноты в адрес министерств культуры и иностранных дел Польши.

«НьюсБалт» уточняет, что на кладбище в городе Макув Мазовецкий покоятся более 17500 советских солдат. Подавляющее большинство красноармейцев погибло в октябре 1944 когда, когда советское командование проводило наступательные операции на территории центральной Польши.

Отметим, что с начала сентября 2016 года в Польше это уже 4-й случай вандализма по отношению к местам памяти солдат, боровшихся с фашизмом. В начале сентября акт вандализма был зафиксирован в городе Познань на кладбище в парке «Цитадель». Затем в городе Санок местные власти демонтировали памятник Благодарности Красной армии. Несколько дней назад в деревне Жомбец осквернили памятник 74-х польских и советских воинов.

Мемориал на кладбище в городке Макув Мазовецкий. Фото: Sgvavia.ru.

Мемориал на кладбище в городке Макув Мазовецкий. Фото: Sgvavia.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. В редакцию «НьюсБалт» обратилась наша коллега Вера Брезгина из московской редакции NEWSru.com, сообщив, что её дедушка Николай Хаблюк погиб 15 января 1945 года в Польше и был похоронен на кладбище в городе Макув Мазовецкий.

1129452