Демонстрация жителей Каунаса в честь принятия Литвы в состав СССР. На транспаранте - слова благодарности Сталину.
Демонстрация жителей Каунаса в честь принятия Литвы в состав СССР. На транспаранте - слова благодарности Сталину.

«Какая оккупация?! Литва в составе СССР практически обустроилась заново»

Мнение фронтовика-коммуниста

В советское время Литовская ССР «практически обустроилась заново», поэтому вызывает возмущения длящиеся два десятилетия заявления литовских политиков о «советской оккупации». Об этом в интервью Regnum сообщил автор вышедшей в Калининграде книги «СССР: от «застоя» до развала. Тайные замыслы Горбачёва» Михаил Нетреба

«Свидетельствую как очевидец — Литовская ССР за послевоенный период, благодаря ежегодным дотациям из союзного бюджета, практически обустроилась заново. В республике были созданы четыре домостроительных комбината, построены новые посёлки вместо хуторов, которые представляли собой деревянные дома барачного типа. Были также возведены новые микрорайоны в городах и построены новые дороги, которых не было в республике нигде, кроме как в Вильнюсе и Каунасе. Была создана новая промышленность и энергетика. Как известно, что довоенной Литве культивировалось лишь беконное свиноводство, продукция которого поставлялась в Англию. К 1990 году Литовская ССР по доходам на душу населения находилась в первых строчках таблицы среди других союзных республик», — рассказал Нетреба.

Михаил Павлович Нетреба.

Михаил Павлович Нетреба.

Поэтому, продолжил бывший высокопоставленный чиновник из Калининграда, когда Ландсбергис заявлял с трибуны 1-го съезда народных депутатов СССР в 1989 году о «постоянной опасности в вопросах жизненных прав на свою землю», «это вызывало у нас справедливое возмущение».

«НьюсБалт» уточняет, что на 1-м съезде народных депутатов СССР будущий депутат Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис предложил изменить ст. 74 Конституции СССР, а именно записать, что «законы СССР имеют силу на территории союзных республик после принятие и регистрации их Верховным Советом союзных республик». По сути, это была претензия на обособленность от Союза ССР.

Справка. Михаил Павлович Нетреба — ветеран Великой Отечественной войны, бывший первый секретарь Калининградского горкома. 16 ноября 2016 года фронтовику исполняется 90 лет.