Афиша литовского фильма с соответствующими ассоциациями.
Афиша литовского фильма с соответствующими ассоциациями.

«Матч ТВ» показал русофобский фильм производства Литвы и США

Показ ленты чётко коррелируется с линией литовских властей на демонизацию России и российского руководства

На минувшей неделе спортивный канал «Матч ТВ» показал откровенно русофобский фильм «Другая «Команда мечты»», повествующий о литовских баскетболистах в Советском Союзе. По мнению редакции «НьюсБалт», этот фильм — жёсткая пропагандистская картина в очень качественном исполнении с рекламой русофоба Ландсбергиса и обвинением России во всех возможных грехах.

Документальная лента «Другая «Команда мечты»» 2012 года выпуска является совместным продуктом Литвы и США. Как писал четыре года назад литовский портал 15min.lt, фильм рассказывает «о стремлении Литвы к независимости и передаёт это через историю наших легендарных баскетболистов».

«Фильм не соответствует действительности и создаёт ложное понимание истории, — сказала «НьюсБалт» председатель Совета Межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет», эксперт Общественной палаты РФ Ирина Волынец. — Он служит пропагандистским инструментом для подтверждения тезиса об оккупации СССР прибалтийских стран, выставляя людей, поддерживающих Россию, как неблагонадёжный и преступный элемент. Что позволяет преследовать граждан России в Литве, а также оправдывает ущемление прав наших соотечественников в Прибалтике».

По мнению Ирины Волынец, «показ этого фильма чётко коррелируется с линией литовских властей на демонизацию России и российского руководства».

«НьюсБалт» отмечает, что русофобская реклама фильма «Другая «Команда мечты»» также присутствует на российском портале онлайн-кинотеатра Ivi. В описании ленты, в частности, говорится:

«Литовские баскетболисты терпели давление со стороны коммунистов и активно преследовались агентами КГБ. В фильме знаменитые спортсмены делятся своими воспоминаниями о тех тяжёлых временах – избавить крохотную Литву от ужасающего гнета гиганта-СССР хотелось каждому из них. На Летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году литовцы в составе команды СССР взяли золото, обыграв сборную США, и эта победа стала настоящей сенсацией. Парадоксально, но именно литовская олимпийская сборная по баскетболу во многом поспособствовала освобождению страны от жестокого режима».

В этом описании следует отметить лживость фразы «литовцы в составе команды СССР взяли золото». Из 12 советских баскетболистов, выигравших Олимпиаду-88, уроженцев Литовской ССР было четыре человека (Марчюлёнис, Куртинайтис, Сабонис, Хомичюс). Национальности остальных: семь спортсменов – русские (Волков, Тараканов, Тихоненко, Панкрашкин, Белостенный, Гоборов), один латыш (Миглиниекс) и один эстонец (Сокк).

Кстати, сотрудники телеканала «Матч ТВ» уже были замечены в русофобии. Год назад комментатор «Матч ТВ» Андронов был отстранён от работы за оскорбления в адрес Новороссии и «любителей Русского мира».

Также по теме«Какая оккупация?! Литва в составе СССР практически обустроилась заново»