768371-zloty-i-euro-fot

64% поляков прогнозируют, что обеднеют после введения евро

Опрос польских граждан

64% поляков, принявших участие в опросе Kantar Public, прогнозируют, что вступление Польши в зону евро скажется негативно на их материальное положение. 49% респондентов считает, что принятие Польшей валюты евро стало бы «чем-то плохом». По мнению 4% опрошенных, Польша никогда не должна вступать в зону евро.

11% респондентов полагает, что принятие Польшей единой европейской валюты станет хорошим событием, а пятая часть опрошенных (23%) утверждает, что замена злотого на евро не будет ни чем-то хорошим, ни чем-то плохим, пишет Gazeta Prawna.

«НьюсБалт» напоминает, что три года назад тогдашний премьер Польши Дональд Туск обещал населению, что Польша не намерена вводить евро до 2019 года. Нынешний президент Польши Анджей Дуда (противник Туска по партии) также не спешит отказываться от национальный валюты. «Если Польша будет принимать решение о переходе на евро, то этому решению должен предшествовать референдум», — заявлял в 2015 году Дуда.

Напомним также, что Литва перешла на евро с 2015 года, и это было решение Сейма, а не общенародное голосование. По итогам 2015 года, 93% литовцев заявили, что услуги, переведённые в евро, подорожали.