Памятник советско-польскому братству по оружию в Забже.
Памятник советско-польскому братству по оружию в Забже.

В польском городе, где был филиал Освенцима, снесли монумент братству по оружию

"НьюсБалт" продолжает фиксировать акты государственного вандализма в Польше по отношению к памятникам освободителям от фашизма

Власти города Забже на юге Польши демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию, открытому 9 мая 1960 года. МИД России уточняет, что ещё в мае 2015 г., когда власти г.Забже приняли соответствующее решение, посольство России в Варшаве обратилось к польским официальным органам, ответственным за ведение мемориальной работы в стране, с просьбой вмешаться в данный вопрос. 

Расположение г.Забже

Расположение г.Забже

«Однако реакции с польской стороны не последовало», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям, предписывающим сохранять и защищать в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон на территории другой», — подчеркнули в МИДе РФ.

«НьюсБалт» дополняет, что два года назад за снос монумента проголосовало  20 депутатов горсовета Забже, а четыре народных избранника воздержались. Судя по фотографиям, памятник к этому времени находился в неважном состоянии — в нескольких местах была отбита облицовочная плитка, а плато постамента поросло травой.

Памятник в Забже. Фото: Dziennikzachodni.pl.

Памятник в Забже. Фото: Dziennikzachodni.pl.

Справка «НьюсБалт». Город Забже расположен в Силезском воеводстве и насчитывает около 200 тысяч человек. До Победы Советского Союза во Второй мировой войне Забже являлся немецким городом и был центром горного дела в Германской империи.

В 1915 году был переименован в Гинденбург в честь главнокомандующего на Восточном фронте против России Пауля фон Гинденбурга — будущего президента Германии (1925—1934). Во время Второй мировой войны гитлеровцы устроили в 3абже отделение лагеря смерти Освенцим, уничтожив там тысячи беззащитных людей.

Забже был освобождён Красной Армией 24 января 1945 года. Прежнее название города было возвращено практически сразу — 29 мая 1945 года, когда Забже вошёл в состав Польской Народной Республики.

Напомним, в конце января 2017 года в польском городе Гнезно была сорвана гранитная памятная доска с надписью: «В этот памятный день 21 января 1945 года эту улицу освободила Красная Армия от гитлеровского ига». Акт вандализма совершён в дни, когда жители Гнезно традиционно отмечают День освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.