Военное кладбище в Судве. Фото А. Выползова
Военное кладбище в Судве. Фото А. Выползова

Польская акция: горсть земли — потомкам советских солдат

Народная дипломатия в лице ольштынского отделения Союза военнослужащих Войска Польского

Накануне Дня Победы польские общественники сделали бесценный подарок потомкам советских солдат, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков на территории Польши. Польские граждане выслали землю с военного кладбища в Варминьско-Мазурском воеводстве, где покоятся более 50 тыс. красноармейцев – военнопленных лагеря Шталаг IB.

Посылки с землей были отправлены десяти адресатам в России и одному в Эстонии. Потомков удалось отыскать, благодаря интернет-форуму Sgvavia.ru и личным связям.

Потомки красноармейца Павла Кочина рассыпают землю на могиле его супруги.

Потомки красноармейца Павла Кочина рассыпают землю на могиле его дочери.

Это Наталья Алабина из Москвы (ее дед, красноармеец Андрей Шмелёв), Валентина Азарова из Таллина (красноармеец Василий Азаров), Валентина Каргаполова из села Окунёво Тюменской области (красноармеец Иван Лумпов), Светлана Скорюкова из Санкт- Петербурга (красноармеец Павел Кочин), Валерий Канев из города Тутаев Ярославской области (красноармеец Павел Смирнов), Лина Попова из села Петропавловка Воронежской области (красноармеец Василий Авдеев), Ольга Галеева из села Столбище в Татарстане (красноармеец Степан Сутягин), Елена Атаманчук из деревни Косатынь Калужской области (красноармеец Василий Семёнов), Ольга Василенкова из города Рославль Смоленской области (красноармеец Абрам Титов), Лариса Захарова из Астрахани (красноармеец Антон Ящук), Людмила Размахнина из города Благовещенск в Башкирии (красноармеец Андрей Игошев).

Именные грамоты потомкам солдат подписал президент ольштынского отделения Союза военнослужащих Войска Польского полковник в отставке Ромуальд Юзвяк. В грамоте говорится:

«По христианской традиции, высылаем Вам горсть земли с военного кладбища в местечке Судва около Ольштынки (Варминьско-Мазурское воеводство, Польша), где вместе с польскими солдатами захоронены советские солдаты – военнопленные немецко-фашистского лагеря Шталаг IB, в том числе близкий Вам человек. Мы храним нашу общую память о нём. Спасибо Вашему солдату!»

Потомки красноармейца Василия Семёнова рассыпают землю на могиле его матери

Потомки красноармейца Василия Семёнова рассыпают землю на могиле его матери

Дети и внуки солдат очень тепло отреагировали на символическую акцию. Вот лишь некоторые строки. Пишет Светлана Скорюкова из Санкт-Петербурга:

«На майские праздники ездила в Вологду к отцу, ходили на кладбище к маме и бабушке. Высыпали землю на могилу мамы и бабушки, жены деда Паши. Теперь они все вместе, символически. Несмотря на холодный день, мы с папой остались очень рады, что всё выполнили. Теперь бы побывать в самой Польше на могиле деда, но это очень сложно, может, когда-нибудь с сыном получиться. Низкий вам поклон и большая благодарность!»

Валентина Азарова из Эстонии прислала видеоролик с кладбища. «Мы рады за бабушку, что она, наконец, дождалась своего сына. Большое спасибо!» — сказала внучка фронтовика.

Правнучка рядового Степана Сутягина Ирина Лапшина написала: «Землю захоронили рядом с могилой его жены. Огромная благодарность нашей семьи всем, кто помог нам!»

Внучка красноармейца Василия Семёнова Елена Атаманчук: «Мы все благодарим за помощь, за возможность еще и еще становиться сопричастными истории нашей семьи». 

Потомки красноармейца Сутягина

Потомки красноармейца Степана Сутягина

Стоит отметить, что польские общественники и краеведы уже не первый год сотрудничают с российскими единомышленниками в плане увековечивания памяти жертв нацистского лагеря «Шталаг I-B». В 2015 году в здании ратуши г. Ольштынек открылась выставка «Пленом не сломленные», рассказывающая о судьбе пятерых красноармейцев.

Всего в этом лагере содержалось до 400 тысяч военнопленных из Советского Союза, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Голландии. За годы войны там погибло 55 тысяч человек, из них более 50 тысяч — советские военнопленные. «Шталаг I-B» был освобождён Красной армией 21 января 1945 года. До сих пор на поле, где размещался лагерь, местные жители находят куски колючей проволоки, пуговицы, монеты разных стран, в том числе советские копейки.

На видео: родные красноармейца Василия Азарова на эстонском кладбище