Отреставрированный монумент в польским Миколине как символ российско-польского братства.

Семеро смелых. Кто в польском Сейме чтит память советских воинов (ФОТО)

Список польских депутатов, знающих историю своей страны

Накануне Сейм Польши большинством голосов поддержал тотальный снос мемориалов советским воинам, освободившим Европу от фашизма. За демонтаж высказались 408 депутатов, против — семь, воздержались 15 народных избранников.

По данным польского парламента, сохранены будут лишь те памятники советским солдатам, которые расположены на кладбищах либо находятся не на всеобщем обозрении. Всего в Польше насчитано более 500 памятников Благодарности Красной армии.

Семеро польских депутатов, выступивших за сохранение исторической памяти. Коллаж "НьюсБалт".

Семеро польских депутатов, выступивших за сохранение исторической памяти. Коллаж «НьюсБалт».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» знакомит своих читателей с польскими депутатами, выступивших за сохранение исторической памяти и не поддержавшими поправки в закон. Вот они, семеро смелых (на фото слева-направо): 

  1. Независимый депутат Януш Саноцки. В 80-е годы был серьёзным активистом антикоммунистической оппозиции в Польском Народной Республике. Известен своим громким заявлением в 2016 году: «По моему мнению, мы не должны умирать за Крым. Украина должна признать тот факт, что Крым изменил принадлежность, к тому же, по моему мнению, в соответствии с волей его жителей. Территориальные изменения, как вы знаете, происходили в прошлом веке. Мы уже столько лет справляемся без Львова, прекрасного польского города, они должны справиться без Крыма».
  2. Камила Гасюк-Пихович от партии «Новочесна. Она относительно молода, 8 мая с.г. ей исполнилось 34 года. В 2016 году депутат приняла участие в марше оппозиции в Варшаве (протестовало до 240 тысяч человек) против лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
  3.  Ежи Мейштович от партии «Новочесна». В начале 2000-х был вице-воеводой Малопольского воеводства.
  4.  Кшиштоф Мешковски также от «Новочесны». С 2006 по 2016 г. возглавлял Польский театр во Вроцлаве. В Сейме является заместителем председателя комитета по культуре.
  5. Депутат от оппозиционной партии «Современная» Иоанна Шмидт.
  6.  Адам Шлапка также из партии «Современная» — самый молодой депутат из «семёрки» (сейчас ему 32 года). С 2011 по 2015 год во время президентства Бронислава Коморовского работал в качестве эксперта в президентской канцелярии.
  7. Марек Савицки — самый именитый среди не поддержавших проект демонтажа памятников. В предыдущем правительстве работал министром сельского хозяйства Польши. Стал известен российским СМИ громким заявлением, адресованному президенту РФ в 2015 году по поводу утилизации санкционной продукции: «Россияне нуждаются сейчас в этих продуктах. А в нашей славянской традиции уничтожение пищи, уничтожение хлеба считается тяжелым грехом. Господину Путину не стоит этого делать».

Напомним, МИД РФ накануне заявил, что действия польских властей по сносу памятников советским воинам — «позорное глумление над памятью всех погибших в войне». В МИД России убеждены, что «многие рядовые граждане Польши не приемлют такое гнусное поведение, однако все должны понимать, что война с памятниками вызовет дальнейшее ухудшение российско-польских отношений».

«НьюсБалт» дополняет, что польский Сейм внёс поправки в день, когда на юго-западе республики был торжественно открыт величественный мемориал в честь советских солдат, форсировавших Одер зимой 1945 года. Реставрацию памятника провело общество «Курска» на народные деньги из Польши и России.

По мнению нашей редакции, возрождение стелы в Миколине является символом современного братства русского и польского народов, вопреки потугам официальной Варшавы.

  • veta golitsyn

    DJAKUU BARZO for 7