Кадр из фильма, где литовские бандиты расстреливают советских солдат.

НАТО популяризирует в Европе фашистских недобитков

После Великой Отечественной войны т.н. "лесные братья" вырезали в Прибалтике целые семьи, включая новорожденных детей

НАТО проанонсировал выход нового документального фильма под названием «Лесные братья. Борьба за Балтию». 8-минутный ролик на английском языке о героизме вчерашних нацистских полицаев и старост в прибалтийских советских республиках был опубликован накануне на странице Альянса в «Твиттере». За два дня видео посмотрели более 20 тысяч пользователей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя анонс фильма, охарактеризовала прибалтийских лесных братьев как «фашистские недобитки».

«Эта организация, созданная на основе фашистских недобитков (в основном те, кто выступал на стороне германских оккупационных властей: полицаи, сотрудники администрации, солдаты и офицеры латышских формирований СС) совершили более трёх тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей», — написала Захарова в соцсетях.

Антифашист Дмитрий Линтер, лидер группы «Ночной дозор», выступившей против переноса в Таллине Бронзового солдата, полагает, что таким образом НАТО «вдохновляет новых нацистов на борьбу против России».

Анонс НАТО фильма о фашистских недобитках.

Анонс НАТО фильма о фашистских недобитках.

«НАТО рекламирует прибалтийских лесных братьев, — написал Линтер в «Фейсбуке». — По другому: нацистских убийц и преступников избежавших возмездия после войны и начавших кровавый террор против мирного населения, от которого погибли десятки тысяч неповинных жителей. Это их идеологическое лицо».

Редакция «НьюсБалт» дополняет, что в фильме несколько раз смакуются кадры реконструкции, где «лесные братья» расстреливают попавших в засаду советских солдат и сотрудников НКВД, занимавшихся поиском в лесах фашистских недобитков. 

Один из героев фильма — латышский «национальный партизан» Арвидс Эрикс Блузманис, который с гордостью вспоминает, как «горстке лесных братьев» удалось убить 50 красноармейцев, а еще около ста было ранены, при этом ни один из «партизан» даже не пострадал. «Душить, стрелять я ещё могу», — говорит 96-летний Блузманис.

Стоит отметить, что в Латвии «лесные братья» состояли, прежде всего, из бывших бойцов латышского легиона СС, зверски уничтожавшего еврейское население. После войны недобитки продолжали воевать в нацистской униформе и с оружием вермахта.

В соседней Литве в течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» погибло более 25  тыс. человек, подавляющее большинство из которых являлись этническими литовцами.

Существует масса документов, свидетельствующая о зверствах «лесных братьев». Вот лишь некоторые примеры:

16 ноября 1947 года в литовской деревне Ошпрутай «лесные братья» расстреляли 30 человек, в том числе 14 детей. В местечке Анткочяй после войны литовские бандиты заживо сожгли 12 человек, среди которых оказалось 5 детей. Еще одна банда расстреляла семью Шумиловых, среди них дети 16-ти, 14-ти, пяти лет и трехмесячный ребёнок.

  • Мангуберди

    Так эти т.н. «лесные братья» поддерживались ЦРУ и МИ-6.

    • Alexandr Bobylyov

      В основном подготовкой , заброской на территорию Прибалтики «кадров», оружия и пр. занималась БНД (ФРГ)