Всё, что осталось от мавзолея в Тшчанке. Фото А. Торгашова.

При разрушении мавзолея красноармейцев в Польше найден череп в каске

"НьюсБалт" продолжает следить за беспрецедентным глумлением польских властей на братской могиле освободителей от фашистского гнёта

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует копии документов, хранящихся в Архиве новых актов в Варшаве, которые доказывают, что в братской могиле в польском городке Тшчанка были захоронены советские солдаты.

Напомним, власти г. Тшчанки заявили, что братская могила в центре города является якобы лишь символическим местом. Была назначена экспертиза, которую провели весьма странно, взяв лишь две пробы шурфа и на этом основании постановив, что человеческих останков не обнаружено. 

Стоит подчеркнуть, что советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашев, побывавший на днях в Тшчанке, сообщил «НьюсБалт», что во время разрушения мавзолея был найден человеческий череп в каске и кости.

«Дела в Тшчанке плохие, сегодня один из местных сообщил, что в пятницу во время разрушения мавзолея был найден череп в каске и ещё кости, всё это спешно увезли в неизвестном направлении», — сказал Торгашев.

Итак, согласно акту от 25 сентября 1945 года за подписью коменданта города Шёнланке (так у немцев назывался нынешняя польская Тшчанка) Рубцова и уполномоченного польского правительства по району Шёнланке Комарницкого, в братской могиле захоронено 56 танкистов. Из них известны имена лишь 16 человек. Это: 

  1. Андросик Иосиф
  2. Андреев Сергей
  3. Андрюхин Виктор
  4. Башкинов Григорий
  5. Егоров Николай
  6. Михайлец Михаил
  7. Наумович Семён
  8. Пристяжнюк Александр
  9. Рассулов М.
  10. Семочкин Иван
  11. Спиридонов Иван
  12. Фофанов Яков
  13. Фролов Алексей
  14. Черкашин Иван
  15. Черноконь Иван
  16. Шумилов Петр

«Павшие товарищи были собраны, как правило, из безвестных могил, находившихся как на территории города, так и в его окрестностях. Многие вовсе не были похоронены и находились в подбитых и сгоревших танках», — говорится в документе. Также отмечается, что гвардии майор Андросюк, командовавший подразделением, первым вошёл 27 января 1945 года к реке Одер у города Шёнланке.

Среди документов — памятная записка о строительстве и оформлении мавзолея, который был открыт 15 августа 1945 года. На строительстве мавзолея работало более 600 человек, при этом — цитата — «рабочая сила целиком состояла из немцев, местных жителей».  Также отмечается, что во время возведения памятного места впервые поляки провели субботник, «чем оказали существенную помощь строительству».  

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Варварский снос мавзолея красноармейцев поляки встретили улыбками

«Надеюсь, поляки не посмеют закатать останки асфальтом»

  • Alexander Crimea

    За все будет «награда» — пусть гордятся, больше им нечем гордиться !

    • Андрей Выползов

      согласен, возмездие будет космическим.
      Достаточно вспомнить пророчество отца Иоанна Кронштадтского:
      «…С горечью вижу я сооружение этого храма. Но таковы веления Божия. Недолго спустя по постройке его — зальётся Россия кровью и распадётся на многие кратковременно-самостоятельные государства. И Польша станет свободной и самостоятельной. Но я провижу и восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. Но это совершится уже много позже. И тогда будет разрушен Варшавский собор. И тогда доля испытаний постигнет Польшу. И тогда закроется её последняя историческая страница. Звезда её померкнет и потухнет».