Кладбище в польском городе Свидница. Фото: Marcin Mikołajek

«Мы помним!»: Поляки массово поминают советских солдат на кладбищах

Инициатива польского народа

В польских соцсетях массово публикуются фотографии с кладбищ, где у памятников солдатам Красной армии горят сотни поминальных лампадок. Дело в том, что 2 ноября граждане Польши отмечают День всех усопших. В этот день католики посещают могилы родственников, поминая их. Судя по снимкам, поляки отдали почести и советским воинам, освободившим Польшу от фашистского порабощения. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует лишь некоторую хронику.

«На каждом надгробии и памятники в Эльблонге горит свеча, — написал житель Эльлонга Михал Глок. — Мы помним и уважаем память».

«Они сражались и умерли под Красной звездой — символом Советской армии, — написал Кшиштоф Подгорски из города Торунь. — Сегодня в день всех святых, на земле, за свободу которой они отдали свою жизнь, на польской земле, зажжём свечи в память о красной звезде».

«Сегодня я посетил место памяти Советской Армии в городе Свидница. Я сделал должное уважения героям и нашим освободителям. Я обязательно приеду еще в это место, чтобы посмотреть, все ли выглядит так, как должно», — написал Марчин Миколайек.

«Пила помнит! Молодые, старые, с детьми — полно людей!» — описал обстановку на кладбище в городе Пила Михал Красницки.

26 октября 2017 года ученики 7-го класса в городе Миколув Силезского воеводства навели порядок на могиле советских военнопленных, казненных фашистами в 1941 году. Школьники процитировали польскую поэтессу Виславу Шимборскую, лауреата Нобелевской премии по литературе 1996 года: «Мертвые живут в веках до тех пор, пока им платят памятью».

Кшиштоф Подгорски в Торуне.

Памятник в Эльблонге.

Ученики школы в Миколине.

Памятник в Бжеще (Освенцимский повят).

  • Александр Кузнецов

    Vse izvinite v sovesti . Molodech ona budet pomnitj . Oni s nami . Ne zrja oni hodjat v cherkovj .
    .

  • Peter Aurobin

    Szanujemy Polaków, którzy pamiętają żołnierzy radzieckich, którzy zginęli za wyzwolenie Polski od niemieckich najeźdźców!

  • Эмиль Агишев

    Поляки, спасибо!