Председатель Соцфронта Литвы Гедрюс Грабаускас с листовкой против евро.

Оставлен в силе оправдательный приговор лидеру Соцфронта Литвы

Поставлена точка в заказном политическом преследовании в прибалтийской республике

Апелляционный суд Литвы сегодня, 3 сентября, оставил в силе оправдательный приговор председателю Социалистического народного фронта Литвы Гедрюсу Грабаускасу. Общественник первоначально обвинялся ни много ни мало — в попытке свергнуть государственную власть в Литве. На деле же полицейские изъяли у Грабаускаса несколько листовок против введения в Литве валюты евро.

Грабаускас шел по делу «в группе». Обвинения также были предъявлены  общественнику из Шауляя Жилвинасу Разминасу и сопредседателю организации «Будем едины» Олегу Титоренко. В итоге в феврале 2018 года Клайпедский суд приговорил Разминаса и Титоренко к лишению свободы на 9 месяцев с отсрочкой на 1 год, а Грабаускас оправдал. Однако прокуратура обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой пересмотреть приговор.

Прокуратура требовала Апелляционный суд Литвы приговорить Разминаса к 3,5 годам условно, а Грабаускаса — к штрафу в размере 5400 евро.

В итоге Апелляционный суд Литвы оставил оправдательный приговор лидеру Соцфронта без изменения, а Разминасу снизил срок — до 9 месяцев условно. 

«Моя позиция — это заказное политическое преследование, — прокомментировал «НьюсБалт» Гедрюс Грабаускас. — Работники ДГБ угрожали, хотели подкупить, а когда я не пошёл на сделку, то сказали: «У тебя будут большие проблемы». Преследование было долгое, это было давление и на семью. Но в итоге суд оправдал. В решение суда сказано — «невозможно осудить человека за хранение литературы».

  • Oleg Bogdashich

    Читал я фотокопию «обвинения» (в Литве на стадии досудебного расследования этот процессуальный документ называется «подозрением»). Смех один. «В неустановленное время, в неустановленном месте у неустановленного лица Грабаускас приобрел 4 листовки». То есть расследование не проведено — ведь для расследования преступления необходимо установить время, место и способ, что составляет объективную сторону состава преступления. Нет этих признаков — нет объективной стороны. Нет её, как одного из элементов состава преступления — нет и самого состава. Потому и оправдание оправдано (пардон за тавтологию). Увы, уголовная юстиция в Литве убита, сам тому свидетель изнутри. Сделано из политических соображений. Несколько лет назад встретил бывшего коллегу, пенсионера МВД, так со слезами в голосе говорит: «Мне стыдно, что я литовец, я ненавижу Литву!» И уехал к сыну в Лондон… Всё неспроста…