af87b16404f4fca1a7c06354fea72d1f.jpg

Александр Турчинов

Бывший и.о. президента Украины

Александр Турчинов (Олександр Валентинович Турчинов) — первый заместитель главы партии «Батькивщина», с 22 февраля 2013 года — спикер Верховной рады Украины, с 23 февраля 2013 года по 6 июня 2014 года – и.о. президента Украины.

Личная жизнь

Родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске.

В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института.

Доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма. В 2004 году издал книгу — триллер «Иллюзия страха», и сценарий к одноименному фильму. Является проповедником евангельско-баптистской церкви.

Женат. Жена Турчинова Анна Владимировна (1970) — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. Сын Кирилл (1994) — студент.

Карьера

Работал на комбинате «Криворожсталь».

1987—1990 — секретарь райкома комсомола, затем заведующий отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии.

1990—1991 — главный редактор украинского отделения информационного агентства Уна-пресс АПН.

1991 — руководитель Института международных связей, экономики, политики и права.

1992 — глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.

1993 — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с которым познакомился ещё в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом «Южмаш». Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. После отставки (в сентябре 1993 года) Кучмы с поста главы правительства занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

1994 — создал Всеукраинское объединение «Громада» (ВО «Громада»), которую позже в 1997 возглавил Павел Лазаренко. ВО «Громада» поддержала Кучму на президентских выборах.

1998 — избран народным депутатом Украины по списку партии «Громада»; после ухода Юлии Тимошенко в правительство — глава Комитета по вопросам бюджета Верховной рады.

1999 — в результате конфликта с Лазаренко создаётся Всеукраинское объединение «Батькивщина» (ВО «Батькивщина»), которую со дня основания возглавляет Тимошенко, а Турчинов является её заместителем.

2002 — повторно избран народным депутатом Украины.

2004 — во время президентских выборов — один из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко.

22 февраля 2014 избран спикером Верховной рады Украины, за него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствующих в зале заседаний.

В начале 2005 после победы Ющенко на президентских выборах был назначен главой Службы безопасности Украины. В рамках общего реформирования аппарата управления страной перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований. В ведение национального бюро расследований планировалось передать контрразведку и все вопросы, затрагивающие государственную безопасность.

В этот период известность получили по крайней мере два случая, когда Тимошенко прибегала к услугам своего коллеги как главы СБУ: в мае 2005 она угрожала привлечь СБУ к расследованию причин бензинового кризиса на Украине.

27 июля 2005 Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго — посредник «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России — косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и Raiffeisen Investment утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE.

В сентябре 2005 в связи с отставкой Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушёл со своего поста и возглавил предвыборный штаб Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). На парламентских выборах 2006 года вновь избран в Верховную раду. В Верховной раде V созыва был заместителем главы фракции БЮТ.

С марта 2006 Турчинов и его бывший заместитель в СБУ Андрей Кожемякин (также депутат по списку БЮТ) привлекался Генеральной прокуратурой Украины в качестве свидетеля по уголовным делам по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности бизнесмена Могилевича и по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента газеты «Сегодня» Александра Корчинского.

23 мая 2007 указом президента Ющенко назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

30 сентября 2007 года был избран народным депутатом Верховной рады от фракции БЮТ. 19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

В 2008 году участвовал в выборах мэра Киева и занял второе место.

В апреле 2012 года Генеральная прокуратура сообщила, что проверяет информацию о незаконном выделении квартир журналистам Турчиновым в бытность его председателем Службы безопасности Украины. «Батькивщина» назвала обвинения Генпрокуратуры политическим преследованием.

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 года и отставки Владимира Рыбака 22 февраля 2014 года избран Председателем Верховной рады Украины. За его назначение проголосовало 288 депутатов. Одним из первых это избрание приветствовал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

С 23 февраля 2014 года – исполняющий обязанности президента Украины (должность, юридически ничтожная в законодательстве Украины). Признан легитимным и.о. главы государства в ЕС, российским руководством новый статус Турчинова официально не признан. По этой причине из Киева был временно отозван посол России Михаил Зурабов.

7 июня 2014 года новым президентом Украины официально стал Пётр Порошенко.

Контакты

Страница в Facebook.

← все персоны