Rīgā atklāj Latvijā lielāko internātskolu bērniem ar neiroloģiskām saslimšanām

Нил Ушаков

Мэр Риги

Нил Ушаков (Nils Ušakovs) лидер «Центра согласия», мэр Риги с 1 июля 2009 года

Личная жизнь

Родился 8 июня 1976 года в Риге. По образованию экономист, в 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, получившим степень бакалавра экономики по специальности «аналитическая экономика».

Жил и учился в Дании в Оденсе. В 2002 году получил степень магистра (Cand. Oecon) в Южно-датском университете по специализации экономика и европейская интеграция.

Первая жена – журналиста Мария Ушакова, с которой развёлся. Вторая жена – Елена Ушакова, председатель правления молодёжной организации «Нам по пути!», редактор «ПриШкольной газеты».

Свободно говорит на латышском, русском (родной язык) и английском языках, а на базовом уровне знает немецкий, датский и шведский. Исповедует православие. В свободное от работы время увлекается спортом — бегом и велосипедными прогулками. 

Карьера

1998 – 1999 – продюсер Балтийского отделения российского телеканала НТВ.

1999 – 2000 – корреспондент службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV.

Апрель 2000 – сентябрь 2001 – редактор отдела новостей и политики газеты «Республика».

Сентябрь 2001 – июль 2002 – редактор отдела новостей и политики газеты «Телеграф».

2001 – 2004 – ведущий и редактор еженедельной программы «Тема недели» на телеканале TV5 Riga.

В 2004 году ему была присвоена награда «Цицерон», учреждённая Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом за вклад в журналистику.

Март 2004 – ноябрь 2005 – редактор службы новостей Первого Балтийского канала.

Летом 2005 года вступил в Партию народного согласия. В ноябре 2005 года единогласно избран председателем политического объединения «Центр согласия», в состав которого входит Партия народного согласия.

С января 2005 года редактирует вечерние новости для Литвы и Эстонии на Первом Балтийском канале.

В 2006 году выступил одним из создателей молодёжной неполитической организации «Нам по пути!». Цель организации: помощь учащимся русскоязычных школ найти своё место в жизни и добиться успеха.

В октябре 2006 года избран депутатом IX сейма. Занимался в сейме вопросами международной политики, был одним из самых молодых депутатов.

27 ноября 2007 года избран председателем правления «Центра согласия» сроком на 2 года.

Также участвовал в создании общества «9мая.Lv», с 2008 года участвующего в организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы.

1 июля 2009 избран мэром Риги.

На муниципальных выборах 2009 года «ЦС» добилось рекордных результатов, получив в Рижской думе 26 мест из 60.

22 мая 2011 года во время забега на Рижском марафоне на полумарафонской дистанции (21км) на 20 километре потерял сознание. Доставлен в больницу имени Страдиня, а 24 мая в состоянии медикаментозной комы переправлен в клинику Charite в Берлине. Диагноз — рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийcя разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. В процессе лечения медики опасались необходимости пересадки печени, что впоследствии не потребовалось.

Пришёл в себя 28 мая во время исторического сообщения президента Валдиса Затлерса о роспуске X сейма. 9 июля вернулся в Ригу, а 11 июля приступил к работе.

На лечение мэра Риги было пожертвовано 180 тыс. латов (253 тыс. евро). Лечение обошлось в 68 370 евро. Остальные деньги пошли на организацию лечения за рубежом латвийских детей.

Контакты

Website: Ushakov.lv

← все персоны