«В Вильнюсе опасаются повторной русификации»

Репортёр американского издания «Christian Science Monitor» опубликовал свои походные впечатления от Литвы - «небольшой страны с низким уровнем рождаемости, но высоким - иммиграции, алкоголизма и самоубийств».

Несколько лет назад в Париже и Лондоне было много шума из-за пресловутого «польского сантехника», который придёт и отберёт работу у les français. А сегодня восточноевропейцы оплакивают потерю не только сантехников, но и работников сферы услуг вообще: официантов, таксистов.

«Если вам нужно сделать ремонт, то никого не найти, — говорит Рита Станкявичюте (Rita Stankeviciute), спортивный комментатор из Вильнюса, столицы Литвы. — Это смешно. Очереди в продовольственных магазинах стали длиннее. Раньше, когда мне нужно было такси, я ждала не больше трёх минут. Сейчас мне говорят: «Через час».

Если западноевропейцы с неудовольствием ожидают у себя новую волну восточноевропейцев — на этот раз из Болгарии и Румынии, самых молодых государств-членов ЕС — то эти страны беспокоит обратное: как вернуть иммигрантов домой?

Эта проблема особенно актуальна для такой небольшой страны, как Литва: с низким уровнем рождаемости, но высоким — иммиграции, алкоголизма и самоубийств. Из бывшей коммунистической страны с населением в четыре миллиона на запад уехало не менее 400 000 человек — на стройки в Дублин, сбор клубники на юге Испании или проведение исследований в Скандинавии.

«Мы должны пригласить их обратно, — говорит Жильвинас Беляускас (Zilvinas Beliauskas), директор Информационного центра «Возвращение литовца на Родину», работающего при поддержке правительства. — Мы должны считать их неотъемлемой частью нации».

В движение по репатриации включились и такие структуры, как Международная организация по миграции (МОМ). Недавно вильнюсское отделение МОМ запустило сайт « Независимого информационного центра по миграции» на литовском языке для того, чтобы отделить факты от вымысла как для тех литовцев, которые раздумывают об эмиграции, так и тех, которые собираются домой.

Это первый подобный сайт МОМ в новых государствах-членах ЕС, говорит Аудра Сипавичиене (Audra Sipaviciene), возглавляющая отделение организации в Вильнюсе.

«Если мигрант уехал из страны пять лет назад, то порой он с очень большим пессимизмом относится к ситуации на рынке труда в родной стране, в стиле: «О, тут ничего не изменилось!», — говорит Сипавичиене. — Но изменилось многое. Так что, если в одном месте будет собрана надёжная информация, то они, вероятно, вернутся».

Цель молодой литовской журналистки Дейманте Докшайте (Deimante Doksaite), ставшей недавно одним из учредителей сайта Lietuviams.com, призванного сохранить связи диаспоры с отечеством, была несколько иной: проявить сочувствие.

«Иммиграция — это вопрос, который здесь обсуждают все», — говорит Докшайте. Однако мигрантам «уделяется в Литве недостаточно внимания, поэтому мы хотели: дать им понять, что о них не забыли. Мы выбрали самый быстрый, простой и дешёвый способ».

Неудивительно, что в регионе, где, кажется, у каждого есть брат, сестра или сосед, работающий на Западе, появилось множество подобных сайтов для поляков, латышей и русских.

Легальная и нелегальная экономическая миграция на Запад стала константой с тех пор, как много лет назад рухнула Берлинская стена. Некоторые политики с экономически отсталого востока Европы не испытывали большого желания останавливать эту волну. Миллиарды долларов, которые эмигранты ежегодно пересылали домой, оказывали благотворное воздействие на экономику этих стран, а благодаря массовой миграции стало проще создавать высокооплачиваемые рабочие места. Фактически, мигранты позволили своим странам создать представление (не совсем верное) об эффективной борьбе с безработицей: в июле ЕС заявил, что в Эстонии и Литве было зафиксировано самое крупное в Евросоюзе снижение уровня безработицы.

Но стало также ясно, что национальным интересам вредит не только утечка мозгов, когда образованные молодые профессионалы отправляются для реализации своего потенциала в более богатые страны. Исчезновение рабочего класса разрушает индустрию услуг — возникает нехватка строителей, водителей грузовиков, официанток и продавцов супермаркетов.

Для компенсации этого оттока некоторые работодатели в странах региона ищут рабочую силу в Украине, России, Белоруссии и Молдове. В Вильнюсе опасаются повторной русификации; распространены настроения «Литва для литовцев».

Но Польша — крупнейшее из новых государств-членов ЕС — не смогла больше ждать. В августе министерство труда объявило, что сезонным сельскохозяйственным рабочим с Востока больше не понадобится разрешение на работу.

Некоторые считают, что поляков могут привлечь более высокие зарплаты, но это повысит издержки работодателей, сделав их менее конкурентоспособными на мировых рынках.

«Я мечтаю о возвращении в Польшу, но не о 30 процентах своей нынешней зарплаты, — говорит экономист Яцек Цукровски (Jacek Cukrowski), региональный советник программы развития ООН в Братиславе, Словакия. — На Запад уехало столько людей, что для того, чтобы они вернулись, им должны предложить не столько же, сколько они зарабатывают сейчас, а гораздо больше».

В Литве оплата труда — лишь один из факторов, говорит Вида Багдонавичиене (Vida Bagdonaviciene), заместитель генерального директора Департамента по литовцам, живущим за рубежом. По её словам, многих литовцев могут отпугнуть бюрократия, коррупция и преступность — последнюю особо красочно расписывают СМИ. А также угрюмость. Один литовец, довольный своей жизнью в Дублине, сказал ей: «Ирландцы всегда улыбчивы и вежливы».

Теперь литовские чиновники изучают ирландский опыт: бывшая с давних пор источником миграции Ирландия превратилась в экономического «Изумрудного тигра» и цель для мигрантов.

Беляускас состоит в межведомственной комиссии, созданной правительством в этом году и призванной найти способы хотя бы частичного восполнения людских ресурсов страны — в том числе при помощи опыта, приобретенного за рубежом.

Первое заседание группы намечено уже на январь. На нём будут представлены конкретные идеи: кредиты для малого бизнеса, специальные курсы для молодых литовцев, чтобы они оставались в школах, и годовые стипендии студентам для обучения или ведения исследовательской работы в институтах.

На сайте Lietuviams.com много внимание уделяется реалиям жизни в Литве — налоговой политике, перспективам трудоустройства, ценам на недвижимость.

«Всё упирается в качество жизни, — говорит Багдонавичиене. — Мигранты сохраняют связь с родными и друзьями и ждут сигнала о том, что жизнь действительно стала лучше».


Источник — «Christian Science Monitor».

Перевод — «Русская Испания».