«Советские» сосиски продаются и в Литве…»

Литовский портал 15min.lt опубликовал материал о советской ностальгии, считая, что «не тоска по прошлому, а попытка убежать от настоящего».

Пятиконечные звезды, песни Олега Газманова и обслуживающая в ресторане пионерка необязательно означают уважение к советским временам, уверена российский учёный Галина Зверева (Зверева — заведующая кафедрой истории и теории искусств Российского государственного гуманитарного университета. — «NewsBalt»). По её словам, те, кого не устраивает нынешняя жизнь, ищут утешения в прошлом, только чаще всего по причине ностальгии.    

Советские знаки — только шутка?

В Литве кипят дебаты о советских комедиях, популярности «Русского радио» или «советских» сосисках. Есть люди, которые думают, что Москва, пользуясь ностальгией по советским временам, укрепляет таким образом своё влияние за границей.

Преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Зверева предлагает не спешить делать такие выводы: «Для молодых людей бижутерия, украшения с советскими знаками, — это прикол, забавный знак – китч или гламур».

Для российских коммунистов советское прошлое означает нечто другое. Зато дизайнеры используют советскую символику для создания одежды и украшений. Покупатели, выкладывающие немало денег, чаще всего не видят идеологический смысл, связанный с тоталитарным режимом.

«По дороге в Вильнюс в магазине в аэропорту я нашла дорогую футболку с огромным гербом СССР и розовую шапку из искусственного меха с красной звездой. Я подумала: куплю, надену и выйду читать сообщение – ведь прикол. Задумалась: все ли поймут, что я шучу?

Для кого-то это может быть важно – для тех, кто живёт не совсем в настоящем, им нужно утешение. Такой переход к советизму, в сущности, является идеологическим – не принимается нынешняя политика. Но необязательно любить советскую идеологию, чтобы искать в ней утешение. Многие даже не понимают, что видят в этом возможность невозможного: если я не могу уехать в Новую Зеландию, я исчезну куда-нибудь хотя бы в мыслях».

На конференции, организованной Институтом международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, гостья читала сообщение о дискурсе советского прошлого в российских СМИ, как средстве коллективной идентификации.

Создание Российского государства в течение последних 20 лет неотъемлемо от формирования национальной коллективной самобытности. Речь идёт о многонациональном народе России, конгломерате наций, разнообразной нации, но в регионах берёт верх другая самобытность. Это подтвердила перепись 2010 года, когда можно было представиться как угодно: гражданином Земли или мира, жителем Вселенной, мулатами, кавказцами, казаками, сибиряками, хохлами, а также советскими гражданами.

Исследователи по-разному объясняют существование «советского прошлого»: привычка, коллективная ностальгия, историческая травма, целенаправленные старания государства манипулировать обществом. Когда люди ищут новую самобытность, советскость выполняет компенсирующую функцию, но у неё мало общего с прошлым.

Даже названия газет остались прежними

Во время конференции учёный перечислила знаки советского прошлого в государственных и учебных учреждениях, СМИ, моде и пищевой промышленности: памятники советским деятелям, сувениры, неизменённые названия. Они становятся торговыми знаками или искусством из экономических соображений. Таким образом создаётся гибридная самобытность, охватывающая реалии и настоящего, и прошлого.

Санкт-Петербургу было возвращено старое название, но область осталась Ленинградской, Караляучюс (бывший Кёнигсберг в Литве упрямо именуют Караляучюсом (Karaliaucius), тужась в намёках на территориальные претензии не только к России, но и Германии. — «NewsBalt») всё ещё называется Калининградом. В Москве есть Ленинский проспект. В России всё ещё издают газеты «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». Зверева уверена, что эти названия сохранены как дорогостоящие торговые знаки, а не из-за уважения к СССР.

Особенно популярно «освежать» советское время в ресторанах, закусочных, гостиницах. В Москве есть считающий себя историческим отель «Советский». На специально созданном сайте можно найти такие рестораны: «Столовая № 57», «Служебный вход», «Спецбуфет № 7». На фотографии, которую показала Зверева, зафиксирована официантка в коричневой школьной форме с бантами в косах.

Этот стиль любят не только русские. Недалеко от Киева открыт огромный ресторан «Партизан», в котором интерьер, посуда, форма официантов соответствуют названию. В кафе в парке Груто около Друскининкай, в который со всей Литвы свезены скульптуры советских деятелей, еду приносят в металлических тарелках, звучит советская музыка. Не только в России популярны названия продуктов, напоминающие те времена, — «советские» сосиски (tarybinės) продаются и в Литве.

Реконструкция советских времен

В обществе поддерживается понятие России, как СССР, но вместе с тем и страны, продолжающей тысячелетнюю историю. Газета «Советская Россия» не скрывает, что предоставляет читателям «право на тысячелетнюю историю и ценности советской цивилизации». Газета стремится срастить в их сердцах и мыслях «существенные слова нашей истории, как они срослись в нашей жизни: Советская Россия».

Подобные заявления можно найти на сайтах таких движений, как созданного в 1994 году «За Советский Союз», и в учебниках по истории (в них вопрос государства связан с массовой потребностью в «героической национальной истории» — непрерывной, успокаивающей, не причиняющей боли). При правящей партии «Единая Россия» был учреждён Национальный институт развития современной идеологии, который формирует идейно-политическое пространство в стране.

О советском прошлом пытаются напомнить не только взрослым, но и детям. В 1990 году была основана международная федерация 80 детских организаций, названная Союзом пионерских организаций.

С 2004 года в России транслируется канал «Ностальгия», который представляет себя как «канал о том времени» и «для тех, кому есть, что вспомнить». Первый канал транслирует программу известного журналиста Леонида Парфёнова «Какие наши годы», в которой реконструируется советское время.

Для этого создано немало личных блогов, в которых публикуются картинки, фотографии, фильмы, мультфильмы, информация о советских актёрах, песни. Организаторы мероприятий даже предлагают соответствующие сценарии, например, в День учителя превратиться в пионеров, помещения декорировать советской символикой, а на сайте YouTube полно видео, на которых картину этих дней сменяет прошлое.

Одни прославляют СССР, другие проклинают

Дискурс о советском прошлом раскрывает социальную незащищённость, недовольство настоящим, желание убежать в виртуальный мир. Играя в прошлое, люди не только освежают советское прошлое, но и создают его новые формы.

В фильме, опубликованном на сайте YouTube, рассказывается о «СССР, который мы потеряли», и который был мощнейшим государством, даже не напоминающим нынешнюю бедную Россию. Автор другого фильма признаётся, что «очень хочется в СССР».

Прокомментировавший его мужчина (кстати, с литовским именем) сожалеет, что у него украли Родину. Рядом – доза сарказма: «Откуда вы взяли, что было плохо. Было даже очень хорошо, когда ночью отца увели. Его суп достался мне, в кровати у нас с сестрой стало больше места. Зимой отцовская шапка пригодилась. Мама начала работать сразу в две смены, поэтому дома никто не мешал устраивать пожар. Правда, есть хотелось, и мы выли от тоски. Но потом прошло. Привыкли. А так всё прекрасно. Но в Советский Союз ни за что не хочу!»

Некоторые комментаторы благодарят Советы, которые уничтожили безграмотность, индустриализовали страну, одолели фашизм, первыми поднялись в космос. «Мы не только двери не запирали, но и ключи под ковриком оставляли. Были самые качественные продукты питания, лучшее образование, а самое главное – каждый был нужен стране», — делится воспоминаниями один, другой признаётся, что чувствует себя сиротой. Родившихся в 80-х годах даже называют потерянным поколением, поскольку по сути они не жили в СССР.

По словам Зверевой, в такой атмосфере общество разделяют на «нас», которые отрицают враждебное настоящее, а в сердце остаются советскими людьми, и на «них», которые всё отобрали. Обиженные громко жалуются на жизнь, они граждански не ответственны и социально пассивны, сдаются сильной власти, а нескончаемая жизнь в прошлом пресекает дорогу модернизации общества. 

Новый СССР

Гинтаутас Мажейкис, профессор Каунасского университета Витаутаса Великого:

«Советские символы охватывают многое – ностальгию, память, мы придаём им историческое и политическое значение. Для современных цифровых индустрий важно создать разные реальности, которые боролись бы друг с другом. Память постоянно репродуктируется. Этим пользуются различные компании, продающие свои продукты тем, кто чувствует ностальгию. Другие производят угрозы – якобы какие страшные были времена, а для доказательства создают знаки. Они имеют значение и для тех, кто играет в компьютерные игры или смотрит фильмы. Эта деятельность размножает бывшие знаки, не только защищает те, которые остались. Я бы не злоупотреблял словом «ностальгия». Людей, которые могут сосредоточиться и восстановить в себе бывшие картины, пережить их, немного. Скорее это популярность, привлекательность, которые рождаются не из памяти, а создаются только сейчас. Потребителям предоставляют не советские картины и продукты, которые делаются всё дороже и труднодоступнее, а заново производимые вещи. Создаваемый сейчас СССР отличается от бывшего, поскольку можно произвести такой СССР, который будет привлекателен для рынка».


Источник15min.lt

Также по теме:

В Литве оштрафуют бар за Хэллоуин-пати со Сталиным