Жмудские претензии ко всей Восточной Пруссии

Что стоит за «этнографическим» присоединением Литвой Калининграда и севера Польши, разбирался обозреватель «Военно-политического обозрения» Денис Гаушун.

После обращения лидера ЛДПР Жириновского к руководству Литвы о восстановлении исторической справедливости и необходимости передачи Вильнюса – белорусам, а Клайпеды – немцам, Литва обеспокоилась и парировала, заявив об образовании нового этнического региона страны – Малой Литвы (*), частью которой когда-то был Калининград.

Как известно, согласно Потсдамскому соглашению 1945 года, Кёнигсбергский (Калининградский) край отошёл СССР, а после распада Союза правопреемницей анклава стала Россия. Однако споры об этнической принадлежности края Литовской Республике не затихают среди прибалтийских политиков и по сей день. В этом вопросе поставила точку Государственная комиссия Литвы по языку, включившая Малую Литву в один из пяти этнографических регионов страны. 

Данное решение комиссии было принято 6 февраля. Теперь, наряду с Аукштайтией, Жемайтией, Сувалькией и Дзукией, Малая Литва, которая до этого имела лишь статус исторической местности, официально утверждена как пятый этнографический регион Литвы. Административно в него войдут земли Клайпедского, Шилутского и Пагегяйского самоуправлений.

По утверждению члена общества исследования края Малой Литвы Юрате Пранцевой, жители наконец обрели право на самоидентичность. По её мнению, нет никаких сомнений о наличии достаточно веских доказательств для включения комиссией в список топонимов страны региона Малая Литва.

Интересен тот факт, что в настоящее время территорией Малой Литвы владеют три государства: бывший Клайпедский край является частью Литовской республики, окрестности Голдапа и большая часть Восточной Пруссии отошли к Польше, остальную часть Малой Литвы – Кёнигсбергский край (лит. «Караляучяй») администрирует же Россия.

Более того, именно Малая Литва является сердцем и колыбелью современной литовской культуры и литературного литовского языка, а вовсе не белорусский Вильнюс, доставшийся как подарок от Сталина. Именно в Кёнигсберге в 1547 году была издана первая литовская книга «Kaтexeзис» Мартинаса Мажвидаса. Здесь литовник Йонас Бреткунас закончил перевод Библии на литовский язык. Этот край вырастил и первого классика литовской литературы – поэта Кристионаса Донелайтиса. Так что историко-моральное оправдание таким заявлениям есть.

Однако вряд ли аппетиты Литвы ограничатся только этно-историческими притязаниями. Так, недавно председатель общества жемайтийской культуры Стасис Каспаравичюс заявил на встрече с журналистами, что для него название Малой Литвы ассоциируется со всем краем Караляучяй (нынешней Калининградской областью России). По его мнению, с исторической и с этнографической точки зрения, называть Малой Литвой край можно будет только после объединения с остальными частями бывшего региона.

Кроме того, с целью сохранения данного региона в национальном сознании литовцев был создан Совет по делам Малой Литвы, являющийся гражданской организацией на общественных началах, задача которой является сбор и предоставление на рассмотрение в Сейм и правительство информации о текущих событиях и актуальных вопросах края.

Встаёт вопрос, на кого направлена эта агитработа? Если Россия давно уже привыкла к различным «истерикам» Вильнюса, то создаётся впечатление, что это очередной камень в огород Польши. Может смелое заявление о претензиях ко всей Восточной Пруссии является намёком польскому руководству прекратить раздувать проблему польского меньшинства? В любом случае это показывает растущие амбиции литовского государства, пока демонстрирующего только обострение отношений с соседями.


* Малая Литва (лит. «Mažoji Lietuva», aнгл. «Lithuania Minor», нем. «Кleinlitauen») – это давняя этническая территория западных балтов (северных пруссов и современных литовцев, собственно имя которых тогда было «lietuvninkai» – литовники.

Восточная половина Малой Литвы, граница – река Деймена (рус. Дейма) и река Ална (рус. Лава), – в XIII веке была частью Великого княжества Литовского, со столицей в Новогрудке (нынешняя Беларусь), которым тогда правил король Миндовг. В конце XIII века всю Малую Литву захватил религиозный Немецкий орден (крестоносцы), до этого покоривший пруссов. Он на земле пруссов и литовников основал свое государство под именем Пруссия. Затем регион вошёл в состав Немецкой империи и только в 1918 году был включен в новое образование – Литовскую республику.

Источник«Военно-политическое обозрение»

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» дополняет материал политическими картами юго-восточной части Балтийского моря с литовскими претензиями.

0066172bd85a50f73718f7197a73cdfa42804470.jpg

Границы территориальных притязаний литовских националистов к прилегающим государствам: России, Белоруссии и Польши. Составитель карты А.Андрюс, 1979 г. США

Вторая карта — 1920 года издания, когда здравствовала Литовская Демократическая Республика, с чего начиналась нынешняя Литовская республика. Обратите внимание: западные и юго- восточные границы ЛР — подарок СССР и Сталина конкретно.

00661728f695ca884a6d0bca6e073a0ed670723c.jpg

Границы территории новообразованного весной 1920 г. государства литовцев — Литовской Демократической Республики, — в соотношении к нынешним границам Литовской Республики, доставшимся ей в наследство от Литовской ССР.

  • На ПОТСДАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (17 июля – 2 августа 1945 г.), на Втором заседании, 18 июля 1945 г. было решено, что Германию, как государство, на этой конференции будут понимать в границах 1937 г. (то есть без всех территорий, которые Германия аннексировала после 1937 г. — начиная с Судетской области в 1938 г.).

    Поэтому, когда в этой конференции говорилось о будуших границах Кенигсбергского края, то имелось ввиду границы Германии 1937 г.

    Клайпедский край у Литвы был аннексирован Германией в 1939 г., и в Потсдамской конференции не считалься частью Германии.

    22
    марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием
    возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять.

    На
    следующий день на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в
    Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с
    балкона городского драмтеатра и принял военный парад.

    Поэтому Литва этот край возвратила по тем же общим принципам как, например, Чехословакия Судеты, и так далее…

    ****************************************************************

    С северной частью Малой Литвы (то есть Клайпедским краем) «разобрались»… 🙂

    Поэтому сейчас поговорим о южной части Малой Литвы, то есть временно оккупированном Кенигсбергском крае.

    По литовски это Караляучюс, или более древнее историческое название — Тванкста.

    До
    того, как эти земли завоевал Орден Крестоносцев, это были литовские
    земли, принадлежавщие Литовскому Королевству Миндаугаса. Это
    подтверждают несколько важных исторических договоров и других
    документов, написанных самими крестоносцами.

    Почти 5 столетий это
    была литовская культурная столица, колыбель литовского книгопечатания и
    литературы, так как протестантизм поощрял писать и читать на родном
    литовском языке местных жителей.

    Эти земли являются
    историко-этническими территориями литовской нации, из которых литовцы
    были насильственными методами изгнаны или уничтоженны.

    Поэтому
    совершенно очевидно, что литовцы этого никогда не забудут и постараются
    эти земли возвратить при первой же подходящей возможности.

    ——————————————————————————

    Как прекрасно известно, границы в мире меняются двумя способами:

    — мирными договорами,
    — военной силой.

    У
    Литовской Державы эти земли были захваченны военной силой, поэтому и
    Литва имеет полное право эти земли возвратить военным способом — то
    есть, после окончательного военного разгрома Москальской империи.

    При
    таком развитии можно не сомневаться, что большинство тут живущих
    колонистов будут перемещены в Московию (в то, что от нее останется после
    войны) — так как после WW2 были отсюда изгнанны в Германию и местные
    литовцы, и немцы.

    Однако Литва предпочитает мирный способ, тем
    более что с Калининградской областью и ее жителями наши отношения всегда
    были неплохие.

    В таком случае эта территория получит очень
    широкую автономию, а колонисты (после WW2 в этих местах поселившиеся и
    их потомство) получат литовское гражданство (если этого пожелают), со
    всеми отсюда вытекающими правами и, конечно, обязанностями.