Жмудские претензии ко всей Восточной Пруссии

Что стоит за «этнографическим» присоединением Литвой Калининграда и севера Польши, разбирался обозреватель «Военно-политического обозрения» Денис Гаушун.

После обращения лидера ЛДПР Жириновского к руководству Литвы о восстановлении исторической справедливости и необходимости передачи Вильнюса – белорусам, а Клайпеды – немцам, Литва обеспокоилась и парировала, заявив об образовании нового этнического региона страны – Малой Литвы (*), частью которой когда-то был Калининград.

Как известно, согласно Потсдамскому соглашению 1945 года, Кёнигсбергский (Калининградский) край отошёл СССР, а после распада Союза правопреемницей анклава стала Россия. Однако споры об этнической принадлежности края Литовской Республике не затихают среди прибалтийских политиков и по сей день. В этом вопросе поставила точку Государственная комиссия Литвы по языку, включившая Малую Литву в один из пяти этнографических регионов страны. 

Данное решение комиссии было принято 6 февраля. Теперь, наряду с Аукштайтией, Жемайтией, Сувалькией и Дзукией, Малая Литва, которая до этого имела лишь статус исторической местности, официально утверждена как пятый этнографический регион Литвы. Административно в него войдут земли Клайпедского, Шилутского и Пагегяйского самоуправлений.

По утверждению члена общества исследования края Малой Литвы Юрате Пранцевой, жители наконец обрели право на самоидентичность. По её мнению, нет никаких сомнений о наличии достаточно веских доказательств для включения комиссией в список топонимов страны региона Малая Литва.

Интересен тот факт, что в настоящее время территорией Малой Литвы владеют три государства: бывший Клайпедский край является частью Литовской республики, окрестности Голдапа и большая часть Восточной Пруссии отошли к Польше, остальную часть Малой Литвы – Кёнигсбергский край (лит. «Караляучяй») администрирует же Россия.

Более того, именно Малая Литва является сердцем и колыбелью современной литовской культуры и литературного литовского языка, а вовсе не белорусский Вильнюс, доставшийся как подарок от Сталина. Именно в Кёнигсберге в 1547 году была издана первая литовская книга «Kaтexeзис» Мартинаса Мажвидаса. Здесь литовник Йонас Бреткунас закончил перевод Библии на литовский язык. Этот край вырастил и первого классика литовской литературы – поэта Кристионаса Донелайтиса. Так что историко-моральное оправдание таким заявлениям есть.

Однако вряд ли аппетиты Литвы ограничатся только этно-историческими притязаниями. Так, недавно председатель общества жемайтийской культуры Стасис Каспаравичюс заявил на встрече с журналистами, что для него название Малой Литвы ассоциируется со всем краем Караляучяй (нынешней Калининградской областью России). По его мнению, с исторической и с этнографической точки зрения, называть Малой Литвой край можно будет только после объединения с остальными частями бывшего региона.

Кроме того, с целью сохранения данного региона в национальном сознании литовцев был создан Совет по делам Малой Литвы, являющийся гражданской организацией на общественных началах, задача которой является сбор и предоставление на рассмотрение в Сейм и правительство информации о текущих событиях и актуальных вопросах края.

Встаёт вопрос, на кого направлена эта агитработа? Если Россия давно уже привыкла к различным «истерикам» Вильнюса, то создаётся впечатление, что это очередной камень в огород Польши. Может смелое заявление о претензиях ко всей Восточной Пруссии является намёком польскому руководству прекратить раздувать проблему польского меньшинства? В любом случае это показывает растущие амбиции литовского государства, пока демонстрирующего только обострение отношений с соседями.


* Малая Литва (лит. «Mažoji Lietuva», aнгл. «Lithuania Minor», нем. «Кleinlitauen») – это давняя этническая территория западных балтов (северных пруссов и современных литовцев, собственно имя которых тогда было «lietuvninkai» – литовники.

Восточная половина Малой Литвы, граница – река Деймена (рус. Дейма) и река Ална (рус. Лава), – в XIII веке была частью Великого княжества Литовского, со столицей в Новогрудке (нынешняя Беларусь), которым тогда правил король Миндовг. В конце XIII века всю Малую Литву захватил религиозный Немецкий орден (крестоносцы), до этого покоривший пруссов. Он на земле пруссов и литовников основал свое государство под именем Пруссия. Затем регион вошёл в состав Немецкой империи и только в 1918 году был включен в новое образование – Литовскую республику.

Источник«Военно-политическое обозрение»

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» дополняет материал политическими картами юго-восточной части Балтийского моря с литовскими претензиями.

0066172bd85a50f73718f7197a73cdfa42804470.jpg

Границы территориальных притязаний литовских националистов к прилегающим государствам: России, Белоруссии и Польши. Составитель карты А.Андрюс, 1979 г. США

Вторая карта — 1920 года издания, когда здравствовала Литовская Демократическая Республика, с чего начиналась нынешняя Литовская республика. Обратите внимание: западные и юго- восточные границы ЛР — подарок СССР и Сталина конкретно.

00661728f695ca884a6d0bca6e073a0ed670723c.jpg

Границы территории новообразованного весной 1920 г. государства литовцев — Литовской Демократической Республики, — в соотношении к нынешним границам Литовской Республики, доставшимся ей в наследство от Литовской ССР.