?????????????????????????????????????????????????????????????????????????

«США управляют конфликтом на Украине с заднего сидения»

Эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Ян Бжезински – сын известного политолога-русофоба Збигнева Бжезинского – раскритиковал администрацию Обамы.

Сын польско-американского политолога Збигнева Бжезинского Ян Бжезински, являющийся ныне экспертом Атлантического совета в Вашингтоне считает, что США, отказываясь вооружать Украину, усиливает Путина. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык фрагменты интервью Бжезинского-младшего польскому порталу «TVN24»

— Санкции не изменят расчётов Путина, поскольку они недостаточно болезненны для того, чтобы на самом деле систематическим образом повредить российской экономике, – считает Ян Бжезински.

Он полагает, что объявленные накануне Евросоюзом и США санкции идут гораздо дальше, чем прежние, но они всё ещё направлены против отдельных компаний или банков и не являются секторальными в отличие от тех, которые были наложены на Иран. 

«Мистрали» прошли сквозь игольное ушко

Кроме того, эксперт указал на пробелы и исключения в санкциях, которые Запад наложил на российскую экономику. Например, эмбарго на оружие не охватывает ранее заключенных контрактов.

– Как можно говорить о серьёзных санкциях, если мы позволяем продавать России французские «Мистрали»? – негодует Ян Бжезински.

Среди пробелов в американских санкциях СМИ называют среди прочего отсутствие в «чёрном списке» крупнейшего российского банка – Сбербанка, главным совладельцем которого является российское правительство. Он тоже должен был оказаться в списке, публикация которого состоится в эту пятницу, но евросоюзовские санкции, наложенные на российские банки, не касаются их филиалов, которые зарегистрированы на территории Евросоюза. Как уточняет газета «Wall Street Journal», многочисленные филиалы российских банков действуют в Австрии, на Кипре, в Германии, Венгрии, Словакии, Франции, а их совокупные активы составили в конце прошлого года свыше 20 миллиардов евро.

Очередным «исключением» стал мощный газовый сектор. Как ЕС, так и США предприняли шаги по ограничению поставок в Россию оборудования и технологий, имеющих ключевое значение для нефтедобычи в глубоководных районах Арктики, а также сланцевой нефти. Но до сих пор остаётся неясным, какая конкретно продукция и услуги попадают под запрет США, и как это повлияет на уже реализуемые проекты. Кроме того, как заметил ежеквартальник «Foreign Policy», Россия может обратиться за этой продукцией и технологиями к Китаю.

Повторения Ирана не будет

По мнению Бжезинского, эти различные пробелы и исключения приводят к тому, что санкции «окажутся болезненными, но в недостаточной степени для принуждения Путина уйти из Украины». По его оценке, Европа не готова заплатить такую цену, на которую ей пришлось бы пойти в случае наложения на Россию таких санкций, какие были применены к Ирану.

— Российская экономика опирается в принципе на один продукт – газ. Россия подобна газовой станции, зависимой от одного клиента, которым является Евросоюз. Так что нельзя говорить о серьёзности санкций, если ими не будет охвачен газовый сектор. ЕС не проявляет настоящей решительности в деле поддержки Украины. Это свидетельствует о близорукости, легкомыслии и коллективной жадности, – сказал Бжезински-младший.

Он также не пожалел критики в адрес администрации Барака Обамы. Он обвинил американского президента в том, что тот во имя компромисса с Европой приспособил американские санкции «к наименьшему европейскому знаменателю», то есть на то, на что лидеры ЕС в состоянии согласиться в полном составе из 28 членов.

– США управляют с заднего сидения. Если бы мы в самом деле хотели руководить, то наложили бы гораздо более далеко идущие санкции. Хотя предыдущие санкций США (введённые 16 июля. – «НьюсБалт») уже были агрессивными, но всё ещё недостаточными, поскольку Путин с тех пор оказывает своим людям на востоке Украины ещё большую помощь, – заявил вашингтонский эксперт.

Он считает, что Россия не только увеличила поставки вооружения, в том числе и тяжёлого, но также обстреливает Украину со своей территории, а также концентрирует вдоль границы с Украиной значительные военные силы.

По мнению Бжезинского, чтобы помочь украинцам добиться суверенитета, США должны начать вооружать украинскую армию, к чему уже давно призывают власти в Киеве. Но во вторник Обама повторил, что такие действия в расчёт не принимаются, так как это привело бы только к усилению конфликта.

— Вооружение украинцев напомнило бы российским военным времена советской войны с Афганистаном, когда американское военное снаряжение принесло России немало потерь, – сказал Бжезински, ранее работавший вице-директором отдела Европы и НАТО в Пентагоне.

По его словам, поставки украинской армии оружия из США значительно повысили бы расходы российской интервенции на Украине.

– По моему мнению, отказываясь вооружать украинцев, мы способствуем эскалации кризиса, так как это усиливает Путина и повышает шансы на российские провокации и агрессию, – делает выводы эксперт.

Он отметил, что западные санкции должны быть сняты только тогда, когда Россия вернёт Украине Крым и уйдёт с Восточной Украины.

– Пока продолжается оккупация Крыма, санкции должны сохраняться. Если мы согласимся с потерей Крыма, то это будет означать прецедент, позволяющий другим совершать подобные действия в будущем, – заключил эксперт Атлантического совета.