efd835202645d3058a45d8ee7a5b2205.jpg

Почему «ухудшилось» зрение литовских чиновников

Бывший вице-министр энергетики Литвы, этническая полька Рената Цитацка высказалась о победе в битве за польские названия улиц в Виленском крае.

Непоколебимая позиция поляков Виленского края и страх, что ещё один большой штраф за таблички с названиями улиц на польском языке может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения и сможет вызывать сильную реакцию не только жителей, но и Польши с Еврокомиссией, предопределили то, что «ухудшилось» зрение представителя правительства в Вильнюсском округе Аудрюса Скайстиса

Не знаю, по какой дороге Шальчининкского района нужно ехать, чтобы не увидеть хотя бы одну табличку с названием улицы на польском языке. Они висят как и висели, возможно за небольшим исключением, но оно только одно – их станет больше.

Напрасными были попытки чиновника напугать и преследовать наших жителей. В ноябре прошлого года в Балтойи Воке националистически настроенные группы литовской молодёжи пугали людей, говоря, что или они снимут таблички, или владельцу придётся заплатить штраф в размере 2000 литов. Сам Аудрюс Скайстис не раз ездил по району и фотографировал дома, на которых висели таблички с названиями улиц на польском языке. Это не была приятная ситуация. Жители рассказывали о приезжающих полицейских, которые призывали снять таблички с названиями улиц, хотя у них не было документа, предоставляющего им такое право. В конце концов, каждый может оценить, как выглядит попытка снять таблички – как и из печально прославившейся программы «Я люблю Литву» (инцидент в Эйшишкес). Попыток было намного больше, но чиновники видели, как упорно этому противятся поляки. 

«Гости» ездили и пугали наших жителей. Это были просто-напросто лжецы и обманщики, поскольку это неправда, что простые жители могут быть оштрафованы за висящие на их домах таблички с названиями улиц на польском языке. В некоторых случаях запугивание большими штрафами оправдало себя. Но только потому, что люди знают, что в Литве нет независимых и справедливых судов. Могу доказать своё утверждение тем, что жители не могут быть оштрафованы за таблички на их домах. Я сама на себя пожаловалась Инспекции по языку. Я сообщила, что на моём доме висит табличка с названием улицы на польском языке. По истечении предусмотренного в законе срока я получила ответ, что нарушила право, но оштрафована не буду – штраф за мою табличку, как и за все другие, заплатит директор администрации. Я до сих пор не могу понять, как в демократическом государстве, каким себя называет Литва, можно говорить о таком правовом курьёзе, когда один человек отвечает за то, что право нарушает другой. 

Поражение Скайстиса и мнимое доброжелательство

Мы видим, как суды один за другим закрывают дела о названиях улиц на польском языке. Раньше эта проблема была решена в Шальчининкском районе, 80% жителей которого составляют поляки. Таблички с надписями на польском языке на домах остались, а надписи на литовском языке были представлены на специальных столбах, установленных на улицах.

Подобным способом проблема была решена в Вильнюсском районе, в котором проживают 60% поляков. Этого хватило представителю правительства для того, чтобы он подтвердил, что вопрос решён. Это странно, поскольку столбы с названиями улиц на государственном языке в нескольких десятках населённых пунктов Вильнюсского района, например, в Мостишкес или Чеконишкес (которые тоже фигурировали в списке А.Скайстиса), стоят там уже 3-4 года. Журналисты утомляли невинных людей, писали сенсационные сообщения, но никто не обращал внимания на столбы с названиями улиц. Сейчас наш представитель прозрел (ещё одно чудо: видит, чего не видел раньше, а не видит того, что раньше видел) и сказал, что всё в порядке? Что же, спрашиваю, изменилось? 

Возвращается бумерангом

К вопросу названий улиц и населённых пунктов Вильнюсского и Шальчининкского районов на польском языке постоянно возвращаются не случайно. Инициируя эти инциденты, к чему-то стремились. Чаще всего споры о табличках с названиями улиц инициировались при проведении политических афер на высшем уровне. Тогда искались способы отвлечь внимание от главной темы и вытаскивалась «карта поляка». Чиновники часто заостряют вопрос, стремясь произвести впечатление профессиональной активности.

Например, в ноябре 2008 года, когда уже заканчивался срок полномочий, представитель правительства в Вильнюсском округе инициировал скандал из-за названий улиц, представленных также и на польском языке, в некоторых населённых пунктах Вильнюсского и Шальчининкского районов. Через несколько недель представитель правительства снова был утверждён на новый срок полномочий. Нынешний также пытался создать видимость активной деятельности. 

Точку в вопросе названий улиц и населенных пунктов мы ставили много раз, но к нему возвращаются снова и снова. Думаю, что националистические партии перед выборами вскоре воспользуются главной темой и предвыборными лозунгами о мнимой угрозе для государственного языка, интегральности территории Литвы или лозунгом «поляки слишком многого хотят». Мы хотим, чтобы Литва соблюдала международные договоры и соглашения, которые сама подписала. Мы хотим жить мирно, без дискриминации и судебного преследования.

Кто возместит моральный и материальный ущерб?

После того, как Сейм ЛР 17 февраля 2000 года ратифицировал Конвенцию Совета Европы об основах защиты нацменьшинств, правительство ЛР не раз отправляло соответствующим учреждениям постановления, обязывающие устранить правовые пробелы и уравнять правовую систему в области прав нацменьшинств. Заодно правительство указывало время, в течение которого они должны это выполнить. Прошло 14 лет, а чиновники соблюдают только те правовые акты, которые благоприятны для них самих и для большинства, а поляки Литвы согласно этим же правовым актам преследуются и привлекаются к судебной ответственности.

Власть Литвы знает о делах, начатых в различных учреждениях ЕС о нарушениях прав нацменьшинств и необоснованной дискриминации своих граждан, но она ничего не делает, чтобы эти антиевропейские действия были остановлены. Возникает вопрос, кто возместит нашим соотечественникам моральный и материальный ущерб?

Решение этого вопроса длится уже 15 лет, и конца ему не видать. Судебные заседания, объяснения наших директоров и чиновников – всё это было напрасно. Штраф в размере 43 тыс. литов, заплаченный Болеславом Дашкевичем, штрафы, которые не раз платила Люцина Котловска, – кто успокоит наших жителей, которых пугали из года в год? Единственный способ возмещения – возможность гордиться тем, что мы не поддались попыткам сломить нас и испугать. Двуязычные таблички (на польском и литовском языках) были, есть и будут на домах поляков Виленского края, поскольку этого хотят сами владельцы домов, и у них есть святое право на это. 

Мы сильны лишь в единстве

Эту резкую потерю зрения не стоит оценивать как смягчившуюся позицию или дружеское протягивание руки власти польскому нацменьшинству. Это случилось в первую очередь из-за того, что мы были упорны, из-за крепнущих позиций ИАПЛ, особенно после успеха на последних выборах, и из-за того, что в отчётах различных организаций мира и Европы появляется всё больше критики в адрес власти Литвы по поводу отношения к нацменьшинствам. 

Мы выиграли битву за названия улиц – похоже, как и несколько лет назад мы выиграли спор об использовании вывесок на польском языке в секторах туризма, торговли и услуг. Мы ещё раз доказали, что мы сильны, лишь будучи едиными. Жители и перевозчики продемонстрировали красивую гражданскую позицию, а наши политики и руководство самоуправлений решительно защищали своих жителей. Право нарушаем не мы, честные и лояльные граждане Литовской Республики.

Инициируя судебные процессы, международное право в области нацменьшинств, то есть наши права, нарушают меняющиеся один за другим представители правительства. Но даже в такой ситуации мы можем победить!


Источник«Литовский курьер».