c9bc56245ac53b5a5e9709556aea3de9.jpg

«Ещё одна война в Европе? Не от нашего имени!»

«НьюсБалт» перевёл на русский язык обращение немецкой культурной и политической элиты по поводу конфликта с Россией.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык обращение более 60 деятелей культуры, экономики и политики из Германии по поводу конфликта с Россией. Инициаторами письма стали экс-советник канцлера Германии Хорст Тельчик, экс-статс-секретарь Министерства обороны Вальтер Штюцле и экс-вице-президент бундестага Антье Фольме. Обращение было опубликовано накануне на портале "Tagesspiegel.de".

Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейское сообщество и Россия плывут неминуемо к ней, если они окончательно не остановят губительную спираль взаимных угроз. Все европейцы, в том числе россияне, вместе отвечают за мир и безопасность. Только тот, кто не теряет из виду эту цель, сможет избежать непоправимого.

Конфликт на Украине показывает: страсть к власти и господству не преодолена. В 1990 году, в конце Холодной войны, мы все надеялись на это. Но успехи в политике разрядки международной напряжённости и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными. На Востоке и Западе равным образом. Американцы, европейцы и русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов. По-другому нельзя объяснить агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконное присоединение Крыма Путиным.

В этот момент большой опасности для всего континента Германия несёт особую ответственность за сохранение мира. Без готовности к перемирию граждан России, без дальновидности Михаила Горбачёва, без поддержки наших западных союзников и без осмотрительного действия тогдашнего федерального правительства раскол Европы был бы не преодолён. Сделать возможным мирное объединение Германии стало благодаря широкому благородному жесту держав-победительниц. Это стало решением исторического масштаба. 

В результате должен был возникнуть новый европейский порядок мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было согласовано 35-ю главами государств и правительств государств-членов СБСЕ в ноябре 1990 года в Парижской хартии для новой Европы. На основании согласованных принципов и первых конкретных мер должен был быть основан общий европейский дом, в котором все государства должны были получить безопасность в равной степени. Эта цель послевоенной политики не выполнена до сегодняшнего дня. Люди в Европе снова опасаются.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство Германии, взять ответственность за мир в Европе. Нам в Европе нужна новая политика разрядки. Это возможно только на основании равноценной безопасности для всех и с равноправными, взаимно уважаемыми партнёрами. Немецкое правительство не идёт особым путём, когда оно в такой запутанной ситуации продолжает призывать к благоразумию и к диалогу с Россией. Потребность в безопасности у русских так же законно и серьёзно как у немцев, поляков, балтийцев и украинцев.

Мы не должны вытеснять Россию из Европы. Это было бы антиисторически, неразумно и опасно для сохранения мира. Со времён Венского конгресса 1814 года Россия является одним из основополагающих европейских государств. Все те, кто пытались изменить это насильственным методом, терпели кровавые неудачи – последней была Германия, страдающая манией величия Гитлера, который в 1941 году хотел подчинить Россию.

Мы призываем депутатов немецкого Бундестага, как выдвинутые народом политики относиться серьёзно к ситуации, а также внимательно наблюдать за выполнением обязательств по мирному урегулированию положений со стороны федерального правительства. Тот, кто строит только образ врага и занимается построением односторонних обвинений, обостряет напряжения в то время, когда всё должно быть направлено на разрядку. Совместный диалог, а не изоляция, должен стать лейтмотивом немецкой политики.

Мы обращаемся к средствам массовой информации, убедительнее соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий. Обозреватели и комментаторы демонизируют целые народы, не затрагивая их историю. Каждый сведущий во внешней политике журналист понимает страх россиян, когда члены НАТО в 2008 году пригласили стать Грузию и Украину членами альянса. 

Речь идёт не о Путине. Государственные лидеры приходят и уходят. Речь идёт о Европе. Речь идёт о том, как вновь избавить людей от страха перед войной. Этому очень может помочь ответственная редакционная политика, основанная на серьёзных журналистских исследованиях.

3 октября 1990 года, в день немецкого единства, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер говорил:

«Холодная война позади. Скоро свобода и демократия будут царить во всех государствах…. Теперь они могут строить свои отношения в первую очередь на благо создания равноправного мирового порядка. Для европейского народа начинается новая глава в её истории, целью которой является общеевропейское объединение. Это огромная цель. Мы можем её достигнуть, а также можем промахнуться мимо неё. Мы стоим перед ясной альтернативой: объединить Европу или по печальному историческому опыту снова впасть в националистическую крайность».

До конфликта на Украине мы полагали, что Европа на правильном пути. Сегодня четверть века спустя предупреждение Рихарда фон Вайцзеккер кажется более актуальным, чем когда-либо.