Марш-бросок натовцев  по Прибалтике ничего не напоминает? Фото: Stripes.com.
Марш-бросок натовцев по Прибалтике ничего не напоминает? Фото: Stripes.com.

Эстония – Россия: с камнем за пазухой

О противостоянии эстонцев-друзей России в Петербурге и вояк НАТО на учениях в Эстонии высказался русский журналист в Таллине Димитрий Кленский

«Коктейль» из двух последних событий в Эстонии достаточно отчётливо обозначил проблему реального отношения России к своим соотечественникам в Эстонии. 

Первое – культурное мероприятие «1000 эстонцев в Петербурге», проект эстонского инициатора народной дипломатии Меэлиса Кубитса при активном участии властей Санкт-Петербурга. Второе – только что в Эстонии начались очередные (с интервалом чуть ли не в месяц) крупные военные учения Saber Strikе («Удар сабли»), посвященные совместным действиям сухопутных и воздушных войск, на территории Эстонии трех прибалтийских государств, пяти стран НАТО и соседки Эстонии – «нейтральной» Финляндии.

Оборона – предлог для Drang nach Osten

В Эстонии противодействовать российской агрессии станут учиться две тысячи военнослужащих, в целом по Прибалтике – десять тысяч (Эстония назначена ведущей из 13 стран-участниц учений). Почувствуйте разницу: Россия принимает с присущим гостеприимством тысячу эстонских туристов «доброй воли», а в это время в самой Эстонии разворачивается другая дружба – военная, с участием двух тысяч военнослужащих Эстонии, и ее союзников, обучающихся войне с Россией. Маневры предусматривают захват объектов, взаимодействие между сухопутными и воздушными подразделениями, ведение совместного огня, тренировочную стрельбу боевыми боеприпасами, привлечение штурмовых самолетов и вертолетов, ракетного комплекса HIMARS и пушек M777 калибра 155-мм.

Начавшимся учениям предшествовал моторизованный марш-бросок Dragoon Ride II с целью помочь Эстонии – показательная тренировка быстрого продвижения по Европе четырехсот единиц американской бронетехники подразделений 2-го кавалерийского полка из Германии. Колонна остановится в Пярну, где состоится демонстрация техники союзников и эстонских Сил обороны. Аналогичные смотрины (устрашения?) прошли и во втором по величине городе – Тарту и городе Силламяэ русскоязычного северо-востока.

Медиаэксперт Виталий Белобровцев в своей заметке на портале rus.err.ee «Бронетехника в эстонских Афинах» недоумевает: «Я не знаю, когда последний раз тяжелая боевая техника гремела по Ратушной площади города Тарту (со знаменитым университетом. – Прим. авт.) – возможно, во времена Второй мировой, но, убей меня бог, не понимаю, зачем ее пригнали туда теперь». Святая наивность! Это же классика: если в театральном спектакле на стене висит ружье, то оно непременно выстрелит.

Но России угрожают не только в Эстонии или Прибалтике. Инфоагентство BNS сообщает, что предстоящий саммит НАТО в Варшаве пройдет сразу после крупнейших учений альянса со времени холодной войны – «Anaconda 16», в которых примет участие более 31.000 военнослужащих. Они посвящены обороне Польши и включают такие заслуживающие внимания военные маневры, как строительство моста через Вислу и воздушный десант.

И этого мало. Происходит и много другого. В проходящих при участии не состоящих в НАТО Финляндии и Швеции учениях Baltops участвуют 4500 военнослужащих, 50 военных кораблей, 60 самолетов и одна подводная лодка. В учениях Saber Strike, где в том числе тренируются в перемещении снаряжения с расположенных в Норвегии складов в Прибалтику, занято 13 стран-членов НАТО. В Литве 5.000 военнослужащих участвуют в ежегодных учениях «Железный волк».

Аппетит приходит во время еды. Инфоагентство BNS сообщает, что командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что о направлении в страны Балтии и Польши по батальону сухопутных войск недостаточно – следует подумать об усилении сил сдерживания в море и в воздухе. Не оказаться бы у разбитого корыта.

Культура культурой, а на войне – врозь

И вот неделей раньше в городе на Неве, до которого подлетное время в случае размещения на территории Эстонии американских ракет чисто символическое (расстояние в 100 километров), в рамках проекта народной дипломатии «1000 эстонцев в Петербурге» состоялось свыше тридцати концертов, вернисажей и встреч с участием эстонских деятелей культуры и спорта. Почтил присутствием и министр культуры ЭР Индрек Саар. Русскоязычные СМИ Эстонии (эстоноязычные отметили событие более чем скудно, «телеграфным» текстом) писали о том, что «легендарная Анне Вески свела питерскую публику с ума», или: «Своим присутствием порадовал специальный гость – Михаил Боярский».

Русскоязычный портал BaltNews.ee, захлёбываясь от восторга, заключает: «Многие члены миссии не были до сих пор в России ни разу, некоторые ездили лет 20-30 назад. Для них Питер стал откровением. Они увидели, что здесь живут такие же люди как они сами, а большинство созданных эстонской прессой страшилок – миф. С другой стороны россияне увидели, что и с эстонцами можно иметь дело. Даже в новой политической реальности. Для этого просто надо принять некоторые правила игры и не заниматься менторством. А просто общаться, петь вместе песни, строить бизнес, учиться друг у друга. Для взаимопонимания между двумя народами это очень важно».

С последним трудно спорить, если это – не показуха, формальность или благие намерения, которыми, как известно, дорога в ад устлана.

Применительно к нынешним реалиям такая пропагандистская «розовощёкость» и «маниловщина» даже цинична, как и пацифистски-спекулятивно используемое утверждение, будто культура способна на то, что не под силу политике. Да, способна, но только если обе стороны искренне того желают. Чего как раз и и нет – в эти же дни «дружбы», как сообщает Главный штаб Сил обороны Эстонии, заместитель руководителя учений, бригадный генерал Джефри Крамер заявляет: «Учения вроде Saber Strike укрепляют связи с союзниками, чтобы любой потенциальный агрессор мог убедиться в нашей решимости защищать свою свободу», а ему эхом подобострастно отвечает руководитель учений в Эстонии, бригадный генерал Артур Тиганик: «Благодарю сухопутные войска США, под руководством которых в учениях участвует ряд наших европейских друзей, чье участие в обеспечении безопасности нашего региона сложно недооценить».

Мало этого, Эдвард Лукас, представляемый в Эстонии, как автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA), но при этом – оголтелый русофоб, заявляет: «Лучший способ предотвратить войну – заставить противника испугаться боя. На саммит НАТО возложена большая ответственность – гарантировать, чтобы западное сдерживание было максимально серьезным. Поэтому беспрецедентные военные учения этого лета снижают, а не повышают вероятность войны».

Сам-то он верит в это?

Источник — Slavia.ee.

  • Mati Vares

    Russian Pskov spetsnaz did provide exercises not far from Estonian border all the time. Bigger maneuvers were held periodically too. And this is very normal from russians point of view? Russians have huge concentration of troops close to us and accuse now us. I`m sorry to say — some from local russians are acting clearly as 5-th colon.