Польский публицист Римвидас Валатка. Фото: 15min.lt.
Польский публицист Римвидас Валатка. Фото: 15min.lt.

«Холодец пропаганды»

Литовский публицист Римвидас Валатка прокомментировал сенсационные итоги исследования о русских и поляков, живущих в Литве

Один из ведущих литовских публицистов, главный редактор «15min.lt» Римвидас Валатка прокомментировал сенсационные итоги социологического исследования о русских и поляков, живущих в Литве.

Результаты опроса Baltijos tyrimai, недавно объявленные в СМИ, словно окатили холодным душем. Опрос показал, что не только большинство наших русских, но и большинство поляков живёт в культурном и информационном пространстве России, а не Литвы или Польши. Поэтому наши нацменьшинства не видят опасности угрозы со стороны России и даже восхищаются Владимиром Путиным.

Целых 66% респондентов среди русских и почти столько же поляков считают Россию дружественной по отношению к Литве страной. Опрос традиционно сопровождался волной национального возмущения: вот какие неблагодарные, коварные, особенно поляки, настоящая «пятая колонна». А такая реакция — это даже хуже чем кремлёвское влияние на наши нацменьшинства. Значит, мы за четверть века не только ничего не сделали, чтобы наши поляки и русские отождествляли себя с Литвой, но мы даже не хотим ничего менять.

Даже большинство наших министров никогда не ездили в Шальчининкай (место компактного проживания поляков в Литве. — «НьюсБалт»). Как политики, так интеллектуалы за редким исключением о поляках отзываются с презрением, как об ополяченных литовцах, говорят, что их надо «обратить назад», в лучшем случае – как об агентах Польши. Против поляков настроена и элита, которая о наших поляках зачастую знает только то, что наговорит Вальдемар Томашевски, и что поляки всё время чего-то хотят, но власть якобы не должна уступать Варшаве.

Нередко нотки такой неприязненной риторики можно услышать в речах лидеров партий и даже в выступлениях президента. Фокусируя свой взгляд на Томашевском, литовцы почти не видят других поляков – криминалистов, профессоров, врачей, рокеров, спортсменов. Что уже говорить о русских. Не только литовцу из провинции – многим политикам не под силу перечислить несколько имён известных в Литве русских. Политики и чиновники быстро переняли привычки бывшего старшего брата, а это не даёт нацменьшинствам практически никакого пространства и толкает их в объятия потенциального врага.

Но от националистического возмущения результатами опроса, какие же плохие поляки и русские, ничего не изменится. То, что немалая часть поляков и русских с любовью смотрит на Путина, это проблема Литвы, а не Польши. И очень серьёзная проблема. Только можно ли её решить, если власти не только не согласны вернуть полякам им их реальные имена и фамилии, но ещё и гордиться своим варварством, а интеллектуалы с искажёнными от злобы лицами безостановочно готовят холодец пропаганды, оправдывающий это варварство?

Мы гордимся праздниками песни, но задумывались ли вы о том, что это праздники не Литвы, а только литовцев? Ведь на них нет места для учеников из польских и русских школ. «Праздник песни должен стать праздником Литвы, а не только литовцев, а Совет этнической опеки должен начать заботиться и о наследии поляков, русских, евреев», – пишут в вехах политики национальных общин консерваторы Андрюс Кубилюс, Лауринас Кащюнас и Гедиминас Казенас.

По их мнению, государство обязано поддерживать и культуру национальных меньшинств, а унаследованный от оккупантов Русский драмтеатр эту задачу не решит. Авторы этих вех отмечают, что нацменьшинства страдают и от нехватки интеллигентов, а экономическая, социальная и культурная нищета ведёт к нищете демократии. Стоит отметить ещё несколько замечаний консерваторов. В Вильнюсе, несмотря на то, что он является колыбелью многонациональности, нет своего музея, который помог бы нам самим преодолеть нашу национальную замкнутость. Авторы вех подчеркивают, что интеграция начинается с общения, поэтому школам предлагают программу «Познай Литву», чтобы ученики могли приехать познакомиться с наследием в Вильнюсе и Вильнюсском районе, познакомиться с русскими и польскими сверстниками.

Всё это и ещё много другого наше государство упустило. Но лучше позже, чем никогда. Только не застрянут ли эти разумные предложения в парламенте, который стал резерватом народников? То, что предложения консерваторов существенны, показывают и результаты опроса. Бедные и малообразованные поляки и русские занимают более пропутинскую позицию, чем те, которые окончили университеты и живут лучше. Это особенно явно просматривается на примере вильнюсских поляков и литовцев, большинство из которых считают путинскую Россию недружественным по отношению к Литве государством. У нас есть две возможности: протянуть руку нашим полякам и русским или спать ещё 20 лет и окончательно проспать 1/6 часть на гражданского народа.

ИсточникDelfi.lt 

  • starover

    Нормальному человеку очень трудно понять,какой же это публицист-польский, судя по фото или литовский,судя по тексту.
    В действительности,г.Валатка является наиболее пишущим и эпатажным представителем еврейской общины современной ЛР. Человеком,прекрасно понимающим особенности и тонкости конструирования титульной и великой литовской нации. Его тексты скорее провокационны и личностны по отношению к литовской нации и государственно территориальному образованию,в границах которого существует этот социально политический проект,чем объективны или заслуживающие какого то внимания. Читая его творения,никогда не покидает чувство гадливости.