rubliai-66791158

«Мы были типичной колонией»

Латвийские эксперты хотят доказать, что Литва была не на содержании Советского Союза, а - донором

На следующей неделе планируется приезд в Литву латышских экспертов с анализом архивных финансовых документов, доказывающих, что Литва не была на содержании Советского Союза, а являлась донором. Как заявила агентству BNS директор Центра исследований геноцида жителей Литвы и сопротивления (LGGRTC) Бируте Бураускайте, такую методику оценки ущерба от оккупации, согласно которой эксперты уже оценили убытки, понесённые Латвией, можно было бы использовать и в Литве.

«Они уже посчитали (убытки Латвии), выпустили публикацию, и они её привезут. Но ведь, как всегда, не на 100% всё исследуешь. Работая, они сами удивились, обнаружив, что финансовые потоки следовали из республики в Москву, и из Москвы – назад, как и теперь деньги выделяются для бюджетов местных территориальных самоуправлений. Подобный механизм действовал и в отношении республик. Эти потоки, отражённые в финансовых документах, очень ясно показывают, что мы были типичной колонией», — утверждает Бураускайте.

Представители экспертной группы, составленной правительством Латвии, представили в Таллине недавно найденные в архивах методики. В Вильнюсе предполагается представить центру эту публикацию.

«Я думаю, что если они могли посчитать в течение нескольких месяцев, то почему бы не посчитали и нам? Имели бы своё представление о расчетах того времени? Поскольку эстонцы этим очень заинтересовались», — утверждает директор LGGRTC.

Вместе с тем Бураускайте полностью отметает то, что надо считать инвестициями центральных властей СССР в Литву во время оккупации.

«Если они строили какой-то завод, то строили для своих интересов. Это точно знаю, экономисты посчитали, что их инвестиции в течение 2-3 лет окупались», — говорит руководитель LGGRTC.

В 2000-ных годах созданная правительством межведомственная комиссия представила цифры — ущерб от советской оккупации составил приблизительно 20 млрд. долларов США. Сейм принял закон, подтверждающий это. Однако реальных действий не предпринимает. Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали в 2015 году декларацию, в которой объявили стремление к расчёту ущерба советской оккупации, — требовать его возмещения и оценки преступлений Советов в международном масштабе.

ИсточникDelfi.

  • Alexandr Bobylyov

    «Ну что, господа состоятельные кроты, посчитаем?» («Дюймовочка». Мультфильм.)