Политэмигрант Каспаров и глава МИД Литвы Линкявичюс «нашахматили» в Вильнюсе. Фото: Delfi.lt.

«Господа, это же про Литву!»

Мнение о гастролях российских политэмигрантов в Литве

Вчера и сегодня в литовской столице с государственным размахом идут гастроли российской либеральной оппозиции. Двухдневный спектакль называется «Форум свободной России», где, как заявляют организаторы, говорят «о главных бедах России». И это не дураки и дороги.

Накануне по «Вестям» прошёл занятный сюжет на эту тему. А что нужно знать о форуме нам, калининградцам? Постараюсь зафиксировать два ключевых момента.

Первое. Судя по нещадной опеке форума лично главой литовского МИДа, перед нами – т.н. «активное мероприятие» тамошних спецслужб. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс устроил всё на высшем уровне. Заседают форумчане в красивом здании на проспекте Гедимина, 35, которое соседствует со зданием на улице Тумо-Вайжганто, 2, где собственно и размещается внешнеполитическое ведомство Литвы. В результате сливки русской политэмиграции – Гарри Каспаров, Альфред Кох, Игорь Эйдман и прочие, не утруждая себя, заходят в МИД как на работу.

Сам Линкявичюс несколько раз комментировал происходящее в таком духе, что форум является «лучшим примером того, что обвинения Литве или другим западным странам в русофобии, являются вымышленными». Он даже сразился с Каспаровым в шахматишки, разыграв, как Остап Бендер, испанскую партию. (По правилам гостеприимства, чемпион мира должен был проиграть или хотя бы свести партию в ничью, но история об этом умалчивает).

Важно понимать, что именно Каспаров, не проживающий в России с 2013 года, значится формальным инициатором форума в Литве. Первый прошёл совсем недавно – в марте, и вот уже политэмигранты гонят лошадей: спустя полгода – II Форум свободной России, на который очень хотелось привезти наших бывших соотечественников из Германии.

Минувшим летом интернет-социолог Эйдман, который покинул Россию в 2011 году, зазывал российских немцев в Литву, мотивируя тем, что «демократической эмиграции (в Германии) пора сказать своё слово против кремлёвской пропаганды». Но, по всей видимости, «демэмиграция» на мякине не повелась. Кроме двух-трёх немецких журналистов (типа Бориса Райтшустера, автора книги с адреналиновым для немцев названием «Тайная война Путина»), больше никто на вильнюсских посиделках не засветился.

Второе. Устроители форума сами себя хорошенечко высекли. Ну кто додумался проводить одну из панелей под названием «Формирование „языка войны” в российском социуме»? Скажите, как можно рассуждать о «российской двухлетней милитаристской пропаганде» в стране, где эта самая милитаристская пропаганда по отношению к России зашкаливает уже последние лет пять?

Например, вчера выступил московский публицист Александр Морозов (хорошо известный, кстати, нашим «кёнигсбергизаторам» по руководству московским Клубом блогеров им. Иммануила Канта). «Военная риторика, — вещал он, — приняла не просто насыщенный характер, а сделалась сегодня просто угрожающей. Она затрагивает и тревожит обычные, простые семьи».

Господа, это же про Литву!

В 2011 году, когда Крымской весной ещё и не пахло (а значит, и не было повода мыслям президента Литвы Грибаускайте об «агрессивном поведении» Путина), и мы вроде даже как бы дружили с Западом, тогдашний министр обороны Литвы Раса Юкнявичене уже стращала свой народ «российскими танковыми колоннами», которые вмиг раздавят гордую независимую «землю Марии».

Ещё пять лет назад зампред Русского собрания Литвы Рафаэль Муксинов предупреждал, что именно Литва замерла в ожидании отказа Евросоюза от идеи мультикультурализма, после чего «русских в Литве можно будет мочить ещё более энергично», возродив «ядрёный национализм».

А если вернуться в начало 2000-х, то вспомним, как тогдашний вице-спикер Сейма Литвы Озолос вещал о Калининградской области как о «четвёртой республике Балтии», а президент Литвы Адамкус в одном из своих интервью ляпнул о статусе Калининградской области как о «международной проблеме».

Литва, преуспевшая за два последних года даже не в «академической» русофобии, а махровой русофобщине, Литва, впустившая к себе иностранных военных из США, а через пару месяцев из Германии, наплевав на собственную конституции (ст. 137 Конституции Литовской Республики гласит: «На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств), и, наконец, Литва, глава МИД которой (всё тот же «шахматист» Линкявичюс) заявлял три года назад, что страна «теоретически могла бы блокировать автомобильные и железные дороги в Калининградскую область», – эта Литва предоставляет свою столицу и статус для обвинений в адрес России в «милитаризации» и «языке войны»!

В шахматах это называется ударом доской по голове.

ИсточникГТРК «Калининград»

  • starover

    Упоминаемый в статье Рафаил Муксмов, несомненно является наиболее ярким и сильным политиком,представляющим русское население Литвы. Его комментарии той или иной ситуации всегда очень доходчивы,никогда не оторваны от реальности,ну а его замечательное чуство юмора, всегда опирается на личностные достоинства,либо недостатки «героев». К сожалению,на сегодняшний день,у русских Литвы больше таких политиков то и нет.Это как по мне,ессно.
    Он отличный публицист,кстати,а то тут про всякую ерунду пишут.