Андрей Колесник. Фото: Er.ru.
Андрей Колесник. Фото: Er.ru.

«Лишний раз прослеживается чёткая цель большого плана, касающегося будущего Калининграда»

Мнение ветерана спецподразделений Андрея Колесника

Калининградская область вовлечена в большую геополитическую игру США и Запада против России. Игра эта не прекращалась со времён распада СССР, но особенно обстановка обострилась на прошлой и на этой неделе, когда российский эксклав не сходил со страниц мировой печати из-за размещения там комплексов «Искандер-М». Мнением о том, зачем в очередной раз поднята шумиха вокруг западной губернии России поделился депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель региональной Калининградской организации ветеранов спецподразделений Андрей Колесник.

В конце октября в Брюсселе пройдёт экстренная встреча министров обороны стран-членов НАТО, где по инициативе США, будет вырабатываться ответ на такой «дерзкий российский шаг» против Запада. В свою очередь Польша и страны Прибалтики привели свои вооружённые силы в состояние повышенной боевой готовности, возмутившись «вероломством» восточного соседства. Как-то за рамками этой истерии остались превентивные шаги, сделанные ранее союзниками из западного альянса.

А между тем на прошлой неделе было официально утверждено место будущей дислокации американской механизированной бригады. По просьбе польской стороны подразделение численностью 800 военнослужащих и имеющее на вооружении 70 бронетранспортёров «Страйкер» будет базироваться в польском городке Ожиш — в 55 км от Калининградской области. В этом городке уже находится польский гарнизон с механизированным и сапёрным батальонами, а также специализированные курсы по подготовке ракетчиков. Первые подразделения из-за океана прибудут в Ожиш уже в январе 2017 года.

Не утомляя никого азами «науки воевать», замечу — Ожиш как пункт дислокации выбран совсем не случайно. Городок имеет стратегическое значение, если альянсу понадобится срочно развернуть боевые действия против России. Надо отдать должное нашим дипломатам: Россия на данный откровенный недружественный демарш никак не отреагировала.

А вот ответное действие нашей стороны вызвало на Западе панику. На мой взгляд, неизвестно что больше напугало генералитет Северо-Атлантического альянса: сам факт доставки «Искандеров» в регион или предельная открытость этой доставки? Комплексы средь бела дня были погружены на сухогруз «Амбал». При том, чтобы наши бдительные оппоненты случайно не проглядели, один из «Искандеров» был «специально выставлен» под пролетающий американский разведывательный спутник.

Очередной кампании о российской угрозе можно было не уделять большого внимания, если бы не одно «но». Опыт показывает, США просто так ничего не делают. И в данном случае за кулисами шумихи лишний раз прослеживается чёткая цель большого плана, касающегося будущего российского эксклава.

Массированная атака на самый западный форпост России началась уже давно. Сначала в Калининградской области внедрялся план известного идеолога и разрушителя СССР Збигнева Бжезинского – «кёнигсбергизация» региона. В умы потомкам поднявших из руин регион посредством разных источников вбивалась мысль, что это не их родина и исторически принадлежит она Германии. Пропаганда «пятой колонны», которая готовилась и готовится в Польше и Литве, проводилась, разумеется, на средства США.

Вторая массированная атака против России и Калининградской области, в частности, началась после возвращения Крыма в родную гавань. На Западе чуть ни в открытую заговорили о бартере одной территории на другую. Для достижения такой цели применяются любые способы. Порой самые нелепые. Например, Польша приостановила малое приграничное передвижение (МПП) с западной российской губернией, поставив на грань выживания своих же граждан – жителей приграничных с Калининградом воеводств. Как было заявлено на официальном уровне: безвизовое передвижение будет восстановлено после изменения ситуации в России. Не больше, не меньше!

С завидной регулярностью и из ряда прибалтийских политиков доносятся угрозы о возможной энергетической и транспортной блокаде Калининградской области. Угрозы по сути своей не фатальные. Потому как на каждую их меру, у нас найдется своя. Это больше всего понимают и сами соседи, так часто заявляющие о своей независимости. Но поделать ничего не могут: потому как независимость в странах, где размещаются войска иных государств можно считать условной. Мнимой и фиктивной.

Впрочем, и США с завидной регулярностью напоминают истерящим соседям России об их месте. Яркий пример тому высказывание кандидата в президенты США Дональда Трампа на вопрос о гипотетическом нападении России на страны Балтии: «Надо сначала посмотреть, как Литва, Латвия и Эстония выполняют свои обязательства перед НАТО и США».

Поэтому тем, кто сегодня поднимает шумиху по поводу «Искандеров» в Калининграде, имеет смысл отправить в исторический экскурс по истории. Россия всегда строила партнерские отношения со своими соседями и никогда не нападала первой. И сегодня наша страна, несмотря на сильное давление, открыта для конструктивного сотрудничества и равноправного диалога. А обращать внимания на истерики никто не собирается.

Источник«Совершенно секретно»