Президент Литвы Даля Грибаускайте с пока что непроданной винтовкой. Фото: Lpr.lt.
Президент Литвы Даля Грибаускайте с пока что непроданной винтовкой. Фото: Lpr.lt.

Литва предала США

Мнение на ГТРК "Калининград"

Помните, на прошлой неделе я прогнозировал, что с избранием Трампа президентом США американо-литовские отношения начнут давать сбой? Ну вот, началось. Причём, коротнуло там, где Штаты наиболее наследили в Прибалтике – в военном сотрудничестве.

Предыстория такая. Ещё в 1999 году правительство США подарило Литовской республике партию снайперских винтовок М14 (любителям компьютерных стрелялок они прекрасно известны). Оружие было именно подарено, а не продано, и тому были веские причины.

Во-первых, М14 были уже три десятка лет как списаны (на вооружении сухопутных войск США эти винтовки стояли ещё и при Джоне Кеннеди). В во-вторых, Вашингтон тогда применял к только что отколовшимся осколкам Советского Союза универсальный метод прикормки мелкой рыбёшки. Это потом уже США «прозрели», поставив на поток продажу Литве и прочей балтобратии бэушной воентехники, а в 90-е годы – подарочки-подачки.

Так вот, два года назад винтовки-«ветераны» передали в Оружейный фонд при МВД Литвы, который не придумал ничего лучшего, как начать их интернет-продажу. Дело в том, что М14 – это реально оружейный раритет, и коллекционеры охотятся за ними как оголтелые. А тут такая, извините, халява. При средней цене на антикварном рынке в 25 тысяч евро за одну такую снайперку, литовские хранители распродавали М14 всего по 350 евро за штуку.

Подобное самоуправство страшно не понравилось Пентагону. Как говорится, «в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…», т.е. когда в миф о злопыхательстве восточного соседа литовские граждане почти поверили, литовская же власть начала его подтачивать. Не так, выходит, и опасна Россия, раз американские винтовки, пусть уже и криво стреляющие, продают направо-налево. А вдруг завтра Вильнюс выставит на торги списанные штатовские танки «Абрамс» и бронетранспортёры «Брэдли», размещённые в прошлом году в городке Рукла (в советские годы там, кстати, дислоцировались наши ВДВ)?

Сейчас посольство США в Вильнюсе потребовало вернуть на родину всю подаренную партию, но это, как вы сами понимаете, нереально. Если только Минобороны Литвы не станет выкупать у коллекционеров оружие по рыночной стоимости.

В этой истории есть и ещё один немаловажный след. Где гарантия, что винтовки купили не военные коллекционеры, а киллеры или же оружейные перекупщики, чтобы затем сбыть всё это добро в горячие точки? Именно этим уже два года занимается Украина, продавая в Европу и США советскую «стрелковку», которая потом всплывает, в частности, на Ближнем Востоке.

Важно уяснить, что подобный бизнес – «поляна» США, а не их вассалов, и если Украина продаёт оружие, то под чётким кураторством американских спецслужб. Поэтому столь болезненна и, на первый взгляд, не адекватна реакция со стороны Вашингтона на литовскую самодеятельность. Подумаешь, казалось бы, винтовочное старьё. Но здесь дело принципа, а не сбитого прицела.

Ведь оружейная распродажа началась задолго до прихода прибалтофоба Трампа, а значит, по логике американских военных аналитиков, эти действия не являются следствием «фи» официального Вильнюса, недовольного победой миллиардера. А если сюда присовокупить совсем недавний скандал с «золотыми ложками» (когда Минобороны Литвы закупило посуды и кухонных приборов для своих и американских же солдат по цене в восемь раз выше рыночной), то теперь до США, надеюсь, дошло, насколько Литва была и остаётся ненадёжным, непредсказуемым, коррумпированным и попросту хитрожопым партнёром.

Если же абстрагироваться от сегодняшнего хромающего военного тандема Литва-США и взглянуть на прибалтийскую республику в исторической перспективе, то мы получим прекрасную параллель с Советским Союзом, которую американским кураторам надо бы хорошенько изучить. Номенклатурная верхушка Литовской ССР также слепо шла в фарватере советского «большого брата», как сейчас – американского. Но однажды Литва предала СССР.

Думаю, с той же лёгкостью она предаст заокеанские идеалы, как только ветер глобальной политики подует в другую сторону. И он уже начинает поддувать, поэтому Вильнюс так осмелел со своими винтовками и ложками.

Источник«Вести Калининград»