Михал Глок (слева) с экс-губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым.

«Даже сто тыцев* не остановят демонтаж памяти о вашей борьбе в Польше»

Письмо польского военного историка к российской общественности

В редакцию информационно-аналитического портала «НьюсБалт» поступило письмо отпольского военного историка, президента научного общества «Ластадия» Михала Глока, где он , в частности, подверг критике российскую сторону в Калининградской области за безразличие к сохранению памяти о Великой Отечественной войне на территории Польши.  «НьюсБалт» перевёл на русский язык взгляд польского коллеги. 

Я неоднократно обращал внимание с ваших страниц на коверканье истории Польши. Это не плод нашей нынешней власти, т.е. национально-националистической партии «Право и справедливость». Она только продолжает тенденцию уже добрых нескольких лет. До сих пор это явление было замечено больше в научном сообществе. Сегодня же это стало официальной политикой государства – после принятия декларации польского и украинского парламентов (речь идёт об утвержденной в ноябре 2016 года Сеймом Польши и Верховной Радой Украины декларации памяти и солидарности, в которой СССР причисляется к развязавшим Вторую мировую войну агрессорам. – «НьюсБалт»). Я писал об этих тенденциях и предупреждал, что к этому всё идёт.

Что вы, то есть русские, сделали с моими комментариями и предложениями?  Абсолютно ничего. Попросту как обычно приняли – что будет, то будет. Я обращал внимание, что фундаментом должно стать образование и широкое понимание продвижения истории Великой Отечественной войны в Польше, а также в Европе. Только таким образом можно нивелировать негативные тенденции или ограничить их значимость и диапазон. Вы же предпочли сосредоточиться на благородной деятельности Ежи Тыца (командира содружества «Курск», восстанавливающего в Польше памятники красноармейцам. – «НьюсБалт»). Ваш выбор.

Это немного похоже на попытку вылечить пневмонию у детей конфетам с витамином С. Деятельность Tыца  является отличным примером гражданского мужества, но абсолютно не решает проблему. Что с того, что группа пана Ежи очищает то или иное военное кладбище, в то время как в Польше почти каждую неделю сносят по памятнику вашим солдатам, павшим в борьбе с нацистской Германии? На днях, например, памятник был демонтирован в Старгарде (речь идёт о решении местных властей снести в 2017 году колонну Победы в центре Старгарде Западно-Поморского воеводства, столицей которого является Гданьск. Пока же муниципалитет распорядился сбить с колонны пятиконечную звезду — символ освобождения Европы от фашизма. – «НьюсБалт»).

Мои дорогие, это не тот путь. В следующем году в Польше исчезнут около 300 памятников и даже сто тыцев этого не остановят. Тем самым исчезнет память о вашей борьбе на этих землях.

Убеждён, что только посредством образования, организации выставок, лекций, издания книг и статей вы можете сохранить эту память в той ситуации, когда уже вынесен приговор вашей памяти. Это, к сожалению, долгосрочные и трудные в организации мероприятия, но, по моему мнению, они более эффективные.

Например, Ежи Тыц недавно принял участие в конференции о фальсификации истории, но что может сказать об этом человек, который ничего по этой теме не публиковал и не имеет понятия о польской гуманитарной мысли в вопросах исследования Второй мировой войны? Вы могли также пригласить Тыца на конференцию по бионики и её влиянию на новые тенденции в архитектуре…

Лично я обескуражен вашим отношением, у меня сложилось впечатление, что вы миритесь с тем, что происходит в Польше. Я писал вам, что должно заинтересовать поляков при продвижении истории Великой Отечественной войны, но по вашим действиям я понимаю, что, наверное, вам всё безразлично.

Одним из таких примеров является последний выпуск престижного журнала „Polityka-Pomocnik historyczny” (военно-историческое издание в Польше. – «НьюсБалт»). Я получил возможность написать туда статью о советской комендатуре в Эльблонге. Однако в России мне было отказано в доступе к документам, которые находятся в одном из музеев Калининграда (речь идёт о Калининградском областном историко-художественном музее. – «НьюсБалт»). Я пробовал получить разрешение на работу с документами, не являющимися секретными, полгода.

По словам издателя и моему мнению, эти документы стали бы ценным дополнением к числу других документов, посвящённых первым месяцам возрождения Польши. 

Для меня лица, отказывающие к доступу к документам, которые не являются секретом, ничем не отличаются от тех лиц, кто демонтирует памятники в Польше. И те, и те способствуют разрушению памяти. Я прошу о встрече, чтобы мы могли обсудить эти вопросы и найти решение этих проблем. По большому счёту это ваши проблемы, и их решение надо больше вам, чем мне.

*От фамилии Ежи Тыца — командира содружества волонтёров «Курск», восстанавливающего в Польше памятники красноармейцам.

  • Alexander Usovski

    Товарищ не понимает. Враждебная Польша — подарок кремлевским сидельцам, они под идиотские бредни Мацеревича и прочих ПиС-овцев могут распиливать военный бюджет вдоль и поперёк. Плюс — в осажденной крепости коменданта не меняют!

  • Калининградский областной исто

    Калининградский областной историко-художественный музей знает господина М. Глока как уважаемого военного историка, неравнодушного к вопросам российско-польских отношений. По приглашению музея господин М. Глок выступал с докладами на международных конференциях в Калининграде, посвященных истории Первой и Второй мировых войн.
    В 2015 г. господин М. Глок обратился с предложением к руководству музея подготовить выставку по истории Восточно-Прусской операции 1945 г. для экспонирования в г. Эльблонге (Польская Республика). Предполагалось, что на передвижной выставке, в числе прочих, будут представлены копии фотографий и выдержки из архивных документов о событиях на территории г. Эльбинга.
    В октябре 2015 г. президент Эльблонга обратился в музей с письмом, в котором просил принять господина М. Глока с коллегой, чтобы тот мог лично отобрать материал для выставки. Однако руководство музея предложило придерживаться обычной практики – научные сотрудники подготовят выставку, а затем представят ее содержание принимающей стороне, которая осуществит перевод текстов на польский язык. Проведение предварительной цензуры выставочных материалов лицами, не являющимися сотрудниками музея, руководство посчитало неэтичным.
    Для подготовки данной выставки намечалась работа научных сотрудников музея с фондами российских музеев и архивов, так как в собрании историко-художественного музея материалы, отражающие освобождение войсками Красной Армии г. Эльбинга отсутствуют. В частности, на выставке планировалось демонстрировать копийные фотографии, полученные музеем по договору использования в Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск, Московская область). Архивные документы по истории советской комендатуры города Эльбинга находятся в Центральном архиве Министерства обороны России, на что было указано господину М. Глоку в устных беседах.
    Предварительно выставку планировали на февраль 2016 г., однако договор с принимающей стороной заключен не был. К сожалению, выставка не состоялась.
    В заключение, необходимо отметить, что Калининградский областной историко-художественный музей проводит активную патриотическую работу в Российской Федерации и за ее пределами. Передвижные выставки, подготовленные музеем к 70-летию окончания Второй мировой войны, были представлены по линии Россотрудничества в Париже, Берлине, Варшаве, Клайпеде. Заслуги музея по увековечиванию памяти подвига советских воинов отмечены многочисленными грамотами и наградами, в том числе памятным подарком Президента РФ «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
    Музей будет рад продолжить сотрудничество с господином М. Глоком и в случае необходимости дать ему консультации по поиску материалов, касающихся истории советской комендатуры в г. Эльбинге.