Военное братство России и Белоруссии проверено временем. Калининградский полигон «Хмелёвка», сентябрь 2013 г.
Военное братство России и Белоруссии проверено временем. Калининградский полигон «Хмелёвка», сентябрь 2013 г.

Почему на Западе истерика из-за учений «Запад-2017»

Взгляд из Калининграда

На минувшей неделе в литовских и польских СМИ началась форменная истерия по поводу предстоящих в сентябре российско-белорусских учений «Запад-2017».

Синхронность вброса военно-политического бреда позволяет предположить спланированную информационную акцию. Об этом и поговорим.

Итак, старт новому русофобскому проекту дал бывший сотрудник спецслужб США Филип Петерсен. Сейчас этот парень работает вице-президентом американского военно-аналитического фонда Потомак, засветившегося в военном конфликте на Донбассе (именно этот фонд, названный в честь главной реки Вашингтона, в 2015 году собрал под своё крыло главарей украинских карательных батальонов). Петерсон специализируется на «политике безопасности» на постсоветском пространстве, что позволило ему в течение последних лет посетить все 15 республик бывшего Советского Союза.

Так вот, этот американец дал обширное интервью польскому изданию wPolityce.pl, где заявил, что «учения «Zapad-2017» могут восприниматься как российская военная угроза, жертвами которого могут стать Польша и Прибалтика». При этом, Петерсон стал уже третьим влиятельным американцем (после бывшего посла США в Москве Макфола и главреда «Блумберга» Миклетвейта), кто ставит под сомнение принадлежность России Калининградской области.

Петерсон заявил польскому СМИ:

«Русские также должны понимать, что если их гвардейская танковая армия двинет на Польшу, то тут её и похоронят, а Россия потеряет Калининград. Это наверняка и не подлежит обсуждению».

Через несколько дней эстафету по демонизации российско-белорусских маневров «Запад-2017» подхватили литовские власти. И если в интерпретации директора Департамента государственной безопасности Литвы Дарюса Яунишкиса учения «Запад-2017» станут «главным вызовом национальной безопасности Литвы», то президент Литвы Даля Грибаускайте пошла дальше.

Накануне в столице Латвии она напугала не только журналистов, но и чиновников заявлением, что «Запад-2017» это не что иное, как «демонстративная подготовка к войне с Западом».

Одновременно с Польшей и Литвой встрепенулась «пятая колонная» в Белоруссии. В тамошних оппозиционных СМИ начали писать, что Россия под маркой учений «Запад-2017» совершит… оккупацию Белоруссии, чтобы затем – и тут мы вновь сталкиваемся с докучной сказкой – использовать страну как плацдарм для военного вторжения в Польшу и Прибалтику.

Зададимся вопросом – зачем сегодня началась раскачка восточно-европейского общества, когда до российско-белорусских учений «Запад-2017» ещё полгода? Помнится, о прошлогодних – между прочим, крупнейших в Европе – натовских учениях «Анаконда» российские СМИ стали писать чуть ли ни в день их начала (при этом, стратегический план этой «змеюки» был куда агрессивен – полное окружение Калининградской области).

Ответ, на мой взгляд, очевиден. На Западе видят, что между Москвой и Минском с начала нового года пробежала чёрная кошка и поэтому стремятся всеми средствами не дать погаснуть этому конфликту. Кремль, как известно, выступил с заявлением, что «спорные вопросы, включая коммерческие, Москва и Минск должны решать спокойно, путём деловых переговоров». Как раз этого Запад допустить не хочет. Мысль американских «ястребов» и их польско-прибалтийской подкормки стара, как мир – вбить клин между Россией и Белоруссией, обвинив первую в тайных агрессивных планах не только по отношении к Польшей и Прибалтике, но уже и к Белоруссии.
При этом, никто из польско-литовского экспертного бомонда не утруждает себя сравнительным анализом прошедших учений НАТО и Союзного государства. А я сравню.

Если в манёврах «Запад-2013» (когда Калининградскую область посетили Главнокомандующие России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко) принимали участие 13 тысяч военнослужащих, то в натовской «Анаконде-2016» было задействовано 31 тысяча человек. Перевес почти в три раза.

Поэтому совершенно естественным выглядит словам министр обороны Сергея Шойгу, сказанные в ноябре 2016 года на совместной коллегии оборонных ведомств России и Белоруссии: «Мы учтём рост активности НАТО на учениях «Запад-2017».

Источник«Вести-Калининград»

  • starover

    Насчет «пятой колонной» в Белоруссии,я не совсем согласен.Тут термин,определяющий контролируемый процесс освоения «демократических» денег, не подходит. Шестая колонна-для беларусов было бы самое то.