Джеймс Мэттис и Даля Грибаускайте в Вильнюсе. Фото:  Lrp.lt.
Джеймс Мэттис и Даля Грибаускайте в Вильнюсе. Фото: Lrp.lt.

Зачем «Бешеный пёс» наведался в Литву?

Взгляд из Калининграда

Сегодня в Литву на несколько часов залетел глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный в США сразу по нескольким кличкам (словно он матёрый уголовник) – «Бешеный пёс», «Мистер Хаос» и «Боевой монах».

Официальный Вильнюс – надо отдать ему должное – постарался выжать максимум из визита американского министра обороны. Литовский президент Даля Грибаускайте, например, сказала, что приезд Мэттиса в Литву — «очень чёткий сигнал о том, что Америка уделяет особое внимание безопасности Литвы, Латвии и Эстонии».

Между тем «Бешеный пёс» не скрывал, что цель поездки в Прибалтику несколько другая. А именно намерение увидеть – цитата – «как идут дела у германской боевой группы». То есть косвенно глава Пентагона признал, что инспектирует, по сути, колониальные войска.

Ещё цитата Мэттиса с вильнюсской «пятиминутки», доказывающая, что он морочит головы прибалтийским лимитрофам:

«Мы стараемся сократить возможность любых ошибочных расчетов и выиграть время для дипломатов, чтобы в Балтийских странах восстановились спокойствие и стабильность».

Иными словами, министр обороны США констатирует, что в Прибалтике сегодня чуть ли не общегосударственный хаос (вообще фраза «восстановить стабильность», звучащая из уст американского боевого генерала, больше подходит для стран Ближнего Востока, где стрельба и гибель мирного населения – уже, к сожалению, обыденность). Но ведь ничего этого в Литве нет. Литва стабильна и тиха, как приграничная река Неман.

Зачем, спрашивается, господину из «вашингтонского обкома» наводить тень на плетень? Ответ кроется во второй кличке Мэттиса – «Мистер Хаос». Очевидно же, что Штаты с помощью НАТО методично окружают Калининградскую область военной силой, а чтобы у населения Литвы и Польши не возникало вопросов – почему для этого используется их суверенная территория, которая в случае военного конфликта первой и пострадает, создаётся в умах управляемый хаос.

Раз генерал, бомбивший не так давно Афганистан с Ираком, говорит, что в Литве нестабильно, значит так и есть. Попробуй, возрази человеку, который сказал однажды: «Если вы попадаете в плен, то должны там оставаться до конца войны».

На самом деле цель поездки «Бешеного пса» в Литву лежит на поверхности. В сентябре стартуют масштабные российско-белорусские учения «Запад-2017», и под этим соусом США хотят разместить в Литве свои зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».

Если это произойдёт (а сегодняшние утечки в европейских СМИ о потенциальном размещении «Пэтриотов» в Литве, да в день визита главы Пентагона в Литву вряд ли могут быть простым совпадением), то это станет новым серьёзным поворотным событием в противостоянии НАТО и России. Это будет первый случай столь близкого размещения «Пэтриотов» у российской границы.

Для чего нужны американские зенитно-ракетные комплексы близ Калининградской области? Например, в Министерстве обороны Польши не скрывают, что последняя модификация «Пэтриота» способна сбить российскую ракету «Искандер». Вот цепь и замкнулась.

Сегодня же «Мистер Хаос» улетел в Лондон.

Источник«Вести Калининград»