Так нас видела Германия в 1914 году. Надпись внизу: "Не напирайте, до каждого дойдёт".

Почему в Калининграде героями Первой мировой стали наши враги

Должна ли Россия из своего кармана содержать памятники немецким солдатам?

В Калининградской области за государственный счёт официально содержатся 39 памятников периода Первой мировой войны. Два из них установлены непосредственно в честь русских воинов. Остальные же объекты увековечивают память германских солдат и офицеров, сражавшихся с нашими предками. О том, почему при постановке памятников на учёт предпочтение отдаётся чужому наследию, и должна ли Россия из своего кармана содержать памятники немцам — расскажем в программе «Специальный репортаж» на радио «Русский край».

В предыдущей программе мы рассказывали о соотношении поставленных в Калининградской области на учёт памятников Первой мировой войны русским и немецким воинам. Напомним, в реестре региональной Службы объектов культурного наследия числятся 39 памятников, связанных с этой эпохой. Два из них установлены в честь русских воинов. Ещё два — с натяжкой можно назвать нашими: на немецкие памятники после реставрации повесили таблички «в честь русских воинов».

Памятник в Калининграде, установленный на могилах фашистов.

Почему выбирая между русскими и немецкими памятниками, воинскими захоронениями — профильные структуры отдают предпочтение чужому наследию? Кто должен осуществлять за этим контроль?

Летом 2013 года в Калининградской области был создан Общественный совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Предшествовал этому громкий приезд редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. На личной встрече с главой региона (тогда им был Николай Цуканов) Венедиктов предложил провести паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войн на территории региона. Венедиктов дал руководящие указания и уехал в столицу. Больше здесь его никто не видел. А областные власти, дабы не ударить лицом в грязь, решили создать Общественный совет. Стоит отметить, что это узкая группа лиц, в которой все друг друга давно знают. Большая часть Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества при губернаторе Калининградской области — это члены одного маленького военно-исторического клуба при краеведческом музее города Багратионовска, который возглавляет Александр Панченко. Тот самый Панченко, о котором неоднократно рассказывала наша радиостанция. Он причастен к совершению в Калининградской области, как он сам выразился, «гербовой революции», в результате которой русские города Калининградской области получили германские гербы, а сам Багратионовск — герб тевтонского рыцаря, которому орден был обязан своим спасением после Грюнвальдской битвы.

Но сегодня мы ведём речь не о членах Общественно совета по увековечиванию памяти защитников Отечества, а конкретно об их работе…

Согласно «Положению», основными задачами Общественного совета являются: участие в обсуждении вопросов, касающихся деятельности Службы госохраны объектов культурного наследия, повышение информированности общественности о её деятельности…. И, наконец, общественный контроль. Но что «проконтролировал» и, соответственно, одобрил Совет в нашем регионе за последние годы?

В 2014 году Россия со всем миром с помпой отметила столетие со дня начала Первой мировой войны. В наш регион прибыли федеральные чиновники. Они открыли новые памятники, а на ремонт 23 воинских захоронений русских солдат выделили 18 млн рублей из регионального бюджета. Учитывая то, что в области среди неучтённых захоронений числилось свыше 700, непонятно, когда же чиновники собирались заниматься оставшимися 680?

А вот круглую дату окончания Первой мировой Калининградская область (единственный регион России, где в годы этой войны проливала кровь Русская Императорская армия) отметила молчанием и тихим восстановлением памятника погибшим немцам в бывшем Штромбенене (ныне посёлок Московское Багратионовского района) руками некоторых членов Общественного совета по увековечению памяти погибших при защите Отчества.

Работа Общественного совета при губернаторе изначально приобрела довольно интересный формат. Под видом паспортизации воинских захоронений защитников Отечества определенные лица вели и продолжают вести активную деятельность по восстановлению памятников врагам нашего Отечества. В качестве яркого примера исторического кульбита Общественного совета приведём установку памятника на Московском проспекте в Калининграде. Здесь находится крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны — «Гарнизонное кладбище». Его месторасположение — перекресток Московского проспекта и улицы Дачной. По немецким архивным данным здесь были похоронены 2629 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз. В 2001 году участок, находящийся в муниципальной собственности, был передан в долгосрочную аренду «БМВ-центру». Аккурат на месте, где сейчас находятся задний двор и хозяйственные постройки автоцентра, судя по картам, находилась братская могила, где нашли покой 143 русских воина. Остальные 120 воинов Русской Императорской армии, вероятно, были похоронены в индивидуальных могилах.

 

Братская могила, где похоронены русские воины

При этом, напомним, еще в 1993 году был принят закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». И этот закон требует сохранять захоронения, где покоятся русские воины.

В 2012 году нынешний член Общественного совета региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия — Альберт Адылов опубликовал обращение к губернатору Калининградской области. В нем он вспомнил, о братских могилах русских воинов, погребенных на «Гарнизонном кладбище».

«А ведь в городе можно поставить и новый памятник, и уже русским солдатам Первой мировой — на Московском проспекте, там, где были захоронены русские пленные (в том числе известные поимённо), на бывшем Гарнизонном кладбище. […] Место для скромного обелиска ещё, слава Богу, осталось», — писал общественник.

Однако инициатива значительно видоизменилась в процессе: из памятника «уже русским солдатам Первой мировой» — в памятник всем погребённым. Дело кончилось тем, что в итоге в 2016 году памятный камень всем погребённым открыли на месте, где в 1939-1945 гг. хоронили бойцов вермахта. Мероприятие приурочили ко дню окончания Первой мировой. Большего плевка по отношению к памяти наших солдат и их могил, оставшихся никак не обозначенными во дворе салона немецкого автоконцерна — трудно представить.

В 2018 году Калининградское региональное отделение ВООПиК обратилось в прокуратуру Калининградской области с просьбой провести проверку исполнения закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Общество просило надзорный орган вмешаться в сложившуюся ситуацию «с целью ее исправления и соблюдения действующего законодательства». Речь, в том числе, шла о застройке и частичном уничтожении кладбища военнопленных Русской Императорской армии в Калининграде. Обращение осталось без ответа.

А вот как в 2013 году Калининградская область впервые отмечала День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну, а калининградский общественный Совет увековечивания памяти погибших при защите Отечества — свой первый месяц работы. Офицеры и курсанты Балтийского военно-морского института имени Ф.Ушакова приехали восстановить памятник в честь германских героев в посёлке Яблоневка Гурьевского района. Монумент в Яблоневке был установлен в первой четверти ХХ века в честь не вернувшихся с войны жителей.  На памятнике указаны немецкие фамилии. Один из организаторов поездки — замначальника учебно-методического отдела БВМИ Андрей Румачик, член Общественного Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.  Журналистам он пояснил, что «краеведы», с которыми они вместе работали, «оставили сообщение на немецком форуме в надежде, что бывшие жители поселка Лихтенхаген или их потомки выйдут на связь». По итогам акции на федеральном канале «Звезда» вышел сюжет, где отмечалось, что офицеры и курсанты восстановили памятник «Героям Первой мировой». 

В 2014 году члены Общественного совета опять вывезли курсантов на «большой субботник». Теперь в посёлок Крылово Правдинского района. Там есть русские и немецкие захоронения воинов Первой мировой войны. Акция была проведена под руководством замначальника БВМИ им. Ф. Ушакова по учебной и научной работе, полковника Михаила Урюпина. Приняли участие в акции и члены Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества при губернаторе Калининградской области: Андрей Румачик, историки-краеведы: Альберт Адылов, Дмитрий Востриков и другие. Однако после группа отправилась благоустраивать мемориал в честь германской армии, связанный с Гумбиннен-Гольдапским сражением. Как отмечал краевед, настоятель храма Святого Духа города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков, члены Совета сформировали предложение в Службу госохраны объектов культурного наследия о постановке на учет памятника немцам. А это автоматически подразумевает реставрацию мемориала германской армии за счёт российского бюджета.

«Прославились» члены Общественного совета и совсем недавно. В апреле 2019 года представители региональной Службы госохраны объектов культурного наследия вместе с членами Общественного совета при ней выезжали в Нестеровский район по приглашению Виштынецкого эколого-исторического музея. Частный музей предложил поставить на госучёт новые выявленные объекты. Среди них — памятные камни в честь разжигателя Первой мировой, последнего короля Германии Вильгельма II, в честь нацистов и нацистского молодежного лагеря Имперской службы труда. Как выяснили корреспонденты «Русского края», в 2013 году музей в рамках сотрудничества с польским Ландшафтным парком Пущи Роминской под эгидой фонда «Образование для демократии» на средства польско-американского Фонда Свободы сформировал список так называемого «наследия Роминтенской пущи». В него вошли памятники кайзеровского и гитлеровского периодов. Перед исполнителями международного проекта также стояла задача сформулировать предложения для российских специальных охранных ведомств о постановке на учёт этих «историко-культурных памятников». Между тем, известно, что неподалеку от резиденции Вильгельма, которую выезжали осматривать представители службы и совета, были похоронены русские войны, павшие в годы Первой мировой. Информация о местах захоронений есть на немецких архивных картах, в немецких и российских источниках, однако, представителям службы и совета, видимо, не до них.

Отметим, также, что в поселке Краснолесье в 2007 году на государственный учет уже был поставлен немецкий памятник времен Первой мировой — памятник жителям прихода Гросс Роминтена с немецкими именами и эпитафией.

При этом пока на территории Калининградской области за государственный счет содержатся памятники немецким воинам, на увековечение подвига наших предков, видимо, не остается финансовых сил, отмечает калининградский краевед, настоятель храма Святого Духа в городе Нестерове, православный священник Георгий Бирюков.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Содержать, реставрировать [немецкие памятники — прим.ред.] за счёт наших налогов — это неуместно. Обычно, когда речь идёт о том, чтобы восстановить воинские захоронения русских воинов, павших в Первую мировую войну, не находится бюджетных средств. Чиновники говорят: мы бы хотели это сделать, но нет денег. Поэтому и реставрировать не будем. А вот в Калининграде на улице Малоярославской памятник германским воинам стоит. Его реставрировали за счёт бюджетных денег. В посёлке Лермонтово Гусевского района памятник тоже германским воинам. Его тоже отреставрировали за счёт бюджета. А бывают вообще уникальные случаи. Вот, есть памятник германским воинам в посёлке Невское Нестеровского городского округа. В свое время он тоже был поставлен на учёт как выявленный объект культурного наследия, а потом переведён в категорию как объект культурного наследия местного муниципального значения. Каким-то путём во время паспортизации его умудрились учесть как воинское захоронение. Он появился на сайте Министерства обороны России как воинское захоронение, причём захоронение чуть ли не красноармейцев. Я обнаружил, что даже по памятным датам к нему стали возлагать венки».

Протоиерей Георгий Бирюков отмечает, что старых памятников русским воинам Первой мировой войны в регионе немного. А вот памятных знаков и крестов на воинских захоронениях — достаточно.

Протоиерей Георгий Бирюков: Найти-то можно. Я вот по Нестеровскому району около 50 воинских захоронений могу показать. Они либо разбитые, либо выдернутые бетонные кресты и памятные знаки. Но они есть. Найти их можно. Но вопрос в том, что потом? По закону, положено за ними ухаживать. А это надо выделять рабочих, какие-то средства на уход за воинскими захоронениями.

Корреспондент: Но на немецкие же выделяют?!

Протоиерей Георгий Бирюков: Выделяют… Получается что-то такое непонятное.

Добавим, в круглую дату начала Первой мировой войны в Калининградской области открыли сразу три памятника. Таким образом число монументов в честь подвига российских воинов несущественно, но увеличилось. Правда, по-прежнему для их подсчёта пальцев на двух руках будет даже много. Такой перекос в монументальной пропаганде неизбежно будет вызывать перекос и в самосознании жителей Калининградской области.

Депутат Государственной думы от Калининградской области Александр Пятикоп отмечает, что уход за немецкими памятниками должна оплачивать Германия, для этого существует международный договор.

Александр Пятикоп: Самое большое количество памятников русским воинам-участникам Первой мировой войны находится на территории Краснознаменского городского округа. И бывший глава муниципалитета — Владимир Сытнюк там долгие годы организовывал за счёт внебюджетных средств уход за ними. В Калининграде в районе мемориального комплекса 1200 гвардейцам находится памятник участникам Первой мировой войны. Конечно, они должны быть все поставлены на учёт, и за ними должен осуществляться соответствующий уход. У нас существуют международные договоры в данной сфере. И вообще, это тема Германии, если речь идёт о немецких памятниках.

Однако тут необходимо отметить, что некоторые памятники немецким солдатам, поставленные на охрану российским государством, параллельно реставрируются и за счет германской стороны. Так, например, ремонтно-реставрационные работы памятника в поселке Новостроево Озерского района были произведены Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.

Депутат Александр Пятикоп отмечает, что перекрестного финансирования содержания памятников быть не должно.

Александр Пятикоп: Смотрите, перекрёстного финансирования не должно быть. Это должно чётко регулироваться. Здесь тема структур охраны памятников: муниципальных и федеральных — в зависимости от статуса памятника. И финансирование на него должно идти. И эти структуры точно должны знать, как реализуются международные соглашения по отношению к конкретным памятникам на территории Калининградской области.

Депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник отмечает, что Первая мировая война — незаслуженно забыта. «Всё-таки нужно находить варианты сохранения памяти наших солдат и офицеров на нашей земле и ставить им памятники», отмечает депутат.     

Андрей Колесник: И если тяжело найти и идентифицировать захоронения — много времени прошло, то хотя бы нужно ставить памятные знаки, как Штыковая атака, например. Первая мировая война незаслуженно забыта. А наши воины там чудеса храбрости проявляли. Пример — крепость Осовец. Правда, Осовец сейчас находится на территории Польши. 50 наших израненных, обгоревших и отравленных газом воинов обратили в бегство 7 тыс. немцев. Про это не говорить — это преступление.

Отметим на прошлой неделе в соцсетях и СМИ разгорелся скандал вокруг памятника солдату Третьего рейха, который был случайно обнаружен туристами на интернациональном кладбище в городе Балтийске Калининградской области. Причём памятник, судя по всему, был установлен недавно. Эксперты, опрошенные корреспондентами радио «Русский край» сошлись во мнении — увековечивать память о тех, кто убивал и совершал преступления против наших предков — кощунство.