Кристина Иванова: Рост цен, сопровождаемый переходом на евро, вынудил эстонцев экономить на всём

Представитель младосоцдемов Эстонии Кристина Иванова высказала для «NewsBalt» свой взгляд о последствиях перехода республики на евро.

Активист молодёжной политической организации «Молодые социал-демократы Эстонии» Кристина Иванова высказала для читателей «NewsBalt» свой взгляд о том, как в прибалтийской республике изменилась жизнь после перехода на единую европейскую валюту.

Одним из самых главных и запоминающихся событий минувшего 2011 года в политической и экономической жизни Эстонии считается переход на евро. По словам аналитиков крупных банков, экспертов в сфере экономики и ведущих политиков страны, переход на евро – это одна из главных побед эстонской экономики, которая «придала новый импульс к экономическому развитию и росту благополучия страны в целом». Например, главный экономист банка Nordea Тыну Палм сказал, что 2011 год был для экономики Эстонии успешным: главными победами эстонской экономики стали переход на евро, новые инвестиции и снижение безработицы. Особенно ликовала правящая Партия реформ, находящаяся на сегодняшний день и на момент денежной реформы у руля власти, и претворившая свою идею-фикс в жизнь. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, самый яркий представитель правящей партии, сказал финскому изданию «Kaleva», что переход на евро стал для Эстонии настоящей историей успеха. Премьер-министр резюмировал: «Присоединение к еврозоне, несомненно, пошло на пользу Эстонии».

Вместе с тем, переход на евро в Эстонии сопровождался рядом дискуссий относительно плюсов и минусов введения новой валюты. Так, одним из главных аргументов в пользу перехода на евро было утверждение о том, что евро поспособствует созданию благоприятного инвестиционного климата в Эстонии. По словам сторонников евро, эстонская крона не внушала особого доверия иностранным инвесторам в силу возможных девальвационных рисков. В преддверии денежной реформы премьер-министр Ансип утверждал: «И мне жаль отказываться от эстонских купюр, но, к сожалению, зарубежные инвесторы в определённой степени не доверяют валютам малых государств». В подтверждение его довода можно привести слова владельца финского инвестиционного банка Йоакима Хелениуса. В своём интервью Хелениус сказал, что два-три года назад иностранные предприятия сдерживали себя из-за страха перед девальвацией кроны. «Теперь эта опасность исчезла, и уже возникают мысли о том, как перевести производство в Эстонию», — утверждал он.

С политической точки зрения переход на евро был в какой-то мере вопросом престижа. Выполняя Маастрихтские критерии на фоне экономической нестабильности, правящая элита в какой-то мере пыталась доказать евроскептикам, оппозиционерам, мировой общественности, а в первую очередь, Брюсселю свою дееспособность и стойкость, что, в свою очередь, должно было повысить международный статус эстонского государства.

Рассматривая преимущества евро на бытовом уровне, главный плюс перехода заключается в том, что теперь, путешествуя по странам еврозоны, эстонцам не придётся менять валюту.

Учитывая то, что переход на евро приходился на 2011 год, в кризисное как для Эстонии, так и для всей Европы время, аргумент в пользу евро о повышении инвестиционный привлекательности страны и как следствие решение проблемы безработицы и увеличения благосостояния страны не оказался убедительным для жителей Эстонии, о чём свидетельствуют данные опроса населения. Так, по данным мониторинга на тему евро переход на евро, в сентябре 2010 года поддержал 51% респондентов, против было 43%. В июле соответствующие показатели составляли 52% и 44%. В октября того же года 52,8% принявших участие в опросе не поддерживали переход на евро, только 34,3% были за, а 12,8% не имели на этот счёт собственно мнения.

Данные опросов показывают, что жители Эстонии весьма скептически и недоверчиво отнеслись к предполагаемой реформе. Главным опасением оказался возможный рост цен. По данным мониторинга на тему евро, проведённого в сентябре 2011 года по заказу Госканцелярии и Министерства финансов Эстонии, 68% опрошенных опасались роста цен, вызванного переходом. Опасения жителей Эстонии были основаны на опыте других стран, к примеру, Финляндии или Германии, где рост цен, связанных с переходом на евро, сильно ударил по кошелькам простых обывателей. И, как показала дальнейшая жизнь, опасения оказались небезосновательны.

За год в Эстонии цены на продукты питания и напитки увеличились практически на 10%, стоимость сахара и кофе выросла на 45%, картофель стал дороже на треть. Но рост цен не ограничился только продуктами питания. Так, горючее подскочило за год в цене на 12%, цены на электричество, теплоэнергию и отопление выросли на 6%. Однако доходы большинства людей остались на прежнем уровне. Рост цен, сопровождаемый переходом на евро, во многом повлиял на потребительские привычки жителей Эстонии, вынуждая большое количество людей экономить и отказывать себе в самом необходимом, вплоть до продуктов питания.

Кроме того с переходом на евро изменилась психология отношения к деньгам – деньги стали дороже. Если раньше мы, не задумываясь, могли кинуть в копилку одно кроновую монету или пятьдесят центов, то сейчас понимаешь, что одно евро в 15,6 раза «тяжелее» соответствующего кронового номинала.  

Одним из существенных минусов и, как следствие, перехода на евро считается утрата финансовой независимости Эстонии. Сторонники евро рассматривает переход на евро с той позиции, что Эстония наконец-таки заслужила статус полноправного участника европейской финансовой политики. Однако евроскептики трактуют это обстоятельство по-иному: Эстония утратила возможность самостоятельно проводить денежную политику, взяв на себя новые финансовые обязательства: помогать другим странам еврозоны, испытывающим финансовые затруднения. Так, по словам шведского финансиста Бу Крага, с переходом на евро Банк Эстонии перестанет быть независимым учреждением — он превратится в филиал Европейского Центробанка. «И если бы Эстония уже по состоянию на 1 января 2010 года являлась членом зоны евро, ей наверняка пришлось бы отдать Греции не менее 300 млн», — утверждает Краг.

Говоря об экономических выгодах, которые сулили эстонскому государству после перехода на евро, можно с уверенностью сказать, что проблема безработицы остаётся актуальной и по сей день. Однако не хотелось бы делать поспешных выводов, поэтому остаётся только ждать, наблюдать и анализировать.


Об авторе. Кристина Иванова — активист молодёжной политической организации «Молодые социал-демократы». В 2012 году окончила Таллинский технический университет, где получила степень бакалавра социальных наук. В организации «Молодые социал-демократы» сначала занимала должность председателя русского клуба молодых соцдемов, затем руководила интеграционным отделом младосоцдемов, одновреммно входя в центральное правление организации.

Также по теме:

Социал-демократка: Интеграции двух общин мешает влияние эстонских СМИ