Фото:
Фото:

Андрей Солопенко: Выборы как угроза респектабельных латышских партий потерять избирателей

Итоги латвийских муниципальных выборов прокомментировал для «NewsBalt» латвийский социолог Андрей Солопенко.

В минувшую субботу в Латвии прошли очередные муниципальные выборы. Пока Центризбирком ещё подсчитывает окончательные результаты голосования среди кандидатов по Риге, по предварительным данным уже можно понять, как будут жить латвийцы следующие четыре года.

Как и предполагалось ранее, данные выборы были характерны рекордно низкой явкой. Только в Риге явка избирателей превысила 50% и составила 55,54%, в остальных крупных городах страны она была ниже этого порога, примерно в районе 40-45%. Наиболее низкой явка избирателей была во втором по величине и преимущественно русском городе Латвии – Даугавпилсе (37,91%). Это может свидетельствовать, что в регионах из-за эмиграции произошло стремительное сокращение населения, а оставшиеся жители уже не надеются, что выборы принесут перемены к лучшему и предпочли на них не ходить. Тем более в субботу практически на всей территории Латвии была хорошая солнечная погода, которая также могла отрицательно повлиять на явку избирателей.

В тоже время в столице Латвии Риге явка избирателей осталась примерно на таком же уровне, как и четыре года назад, снизившись всего лишь примерно на 3%, что свидетельствует, что именно за Ригу в этом году развернулись самые настоящие баталии.

Рига четыре года являлась форпостом первого русского мэра Нила Ушакова, и для сохранения своих позиций ему необходимо было набрать более половины голосов. Другой результат его никак не устраивал – правящие партии ещё во время предвыборной кампании категорически отказались с ним сотрудничать.

Чтобы получить думское большинство, Ушакову необходимо было привлечь на свою сторону не только все русские голоса, но и значительную часть латышских избирателей, и с этой задачей он справился блестяще. Предварительные результаты по Риге показывают, что его партия получила 58,85% и ещё четыре года Нил Ушаков останется мэром Риги.

Определённая часть латышских избирателей столицы, также проголосовала за хозяйственную политику. Однако пока ещё сложно сказать, как много латышских избирателей проголосовало за «Центр согласия», может быть явка среди этой группы была ниже, чем среди русских. Как только будут опубликованы данные о прошедших депутатах в Рижскую думу, и как много латышских фамилий было «вычеркнуто», тогда и будет понятно, сколько процентов латышей привлёк на свою сторону Нил Ушаков.

В тоже время уже сейчас можно сказать, что данные выборы в Риге являются историческими, т.к. первый раз мэр столицы после выборов сохраняет свою должность. И можно с уверенностью утверждать, что главным козырем будущей парламентской предвыборной кампании «Центра согласия» будет именно хозяйственная политика в Риге.

Также по результатам выборов второе место по Риге получило национальное объединение «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK) (17,91%), известное своей антирусской риторикой, а премьерская партия «Единство» довольствовалась только третьим результатом (14,18%).

У кандидата в мэры от данной партии Сармите Элерте, по предварительным данным, рекордное количество «вычёркиваний», что может очень серьёзно подорвать её нынешние позиции в партии. Данный расклад показывает, что национальное объединение понемногу начинает смещать «Единство» с ведущих позиций и, скорее всего, на будущих парламентских выборах, которые состоятся уже в следующем году, националисты также смогут получить больше голосов, чем «Единство».

Остальные партии не смогли преодолеть 5% барьер и не прошли в думу. Особо трагичные результаты у «Партии реформ», которая набрала только 1,57% и очень возможно, что некоторые депутаты Сейма от этой партии, перейдут в другие, а сама «Партия реформ» расколется и не будет принимать участие в будущих парламентских выборах в нынешнем составе.

В наиболее непрогнозируемом городе Латвии Даугавпилсе результаты выборов преподнесли большие сюрпризы. Значительное количество голосов получили две партии «Центр согласия» (23,02%) и Латгальская партия, возглавляемая экс-мэром города Янисом Лачплесисом (22,79%). У каждой из этих партий будет по 4 места в думе. Однако также в городскую думу прошли партия «Альтернатива» (10,18%) и «Партия развития» (10,25%), получившие по 2 места, а также ещё три партии «Народный контроль» (8,37%), «Даугавпилс – мой город» (5,86%) и «Возрождение Даугавпилсу» (5,58%) у которых будет по одному месту в думе.

Исходя из этого, становится понятно, что процедура избрания мэра будет связана с долгими и трудными закулисными переговорами и интригами и вполне может быть, что за 4 года мэр в этом городе опять будет меняться неоднократно. Наибольшие шансы сейчас есть у экс-мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса и депутата Сейма от партии «Центр согласия» Дмитрия Родионова, который после избрания в городскую думу должен будет сложить мандат депутата парламента. Однако очень многое зависит и от людей, прошедших в думу от других партий, поэтому пока кто же будет мэром предугадать сложно.

В другом трудно прогнозируемом городе Латвии – Юрмале послевыборная ситуация оказалось не столь трагичной. Здесь уверенно победила партия «Союз зелёных и крестьян» (35,85%), первым номером, от которой, шёл экс-мэр Гатис Трукснис. У них будет 7 депутатов из 15 и господин Трукснис получает очень хорошие шансы опять вернуть себе мэрское кресло. По данным предвыборных опросов, проводимых в Юрмале, эта партия уверенно занимала первую строчку, но такого большого отрыва от преследователей зафиксировано не было.

Также в думу прошли «Центр согласия» (17,18%) у которых будет 3 депутата. Партии «Единство» (8,78%) и местная партия «Тебе – Юрмала» (8,68%), получившие по 2 места и национальное объединение «Всё – Латвии!..» (6,23%), которое провело в думу одного депутата. Для того чтобы мэром этого курортного города стал Трукснис ему не хватает одного голоса и от того, чьи это будут голоса – правительственных партий, оппозиционного «Центра согласия» или региональной партии и зависит какая в этом городе будет коалиция.

В Елгаве также уверенно победила партия «Союз зелёных и крестьян» (40,1%), возглавляемая нынешним, уже двенадцать лет, мэром города Андрисом Равиньшем. Его партия взяла шесть депутатских мест и имеет реальные шансы оставить за собой кресло мэра ещё на один срок. На втором месте «Центр согласия» (20,62%) с тремя местами в думе. Также по два места в этом городе получили правительственные партии «Единство» (9,69%), национальное объединение (10,22%) и «Региональный альянс» (10,17%). В прошлой думе Андриса Равиньша на посту мэра города поддержали депутаты выбранные от правительственных партий и такая же ситуация не исключается и сейчас. Тогда как партии «Центр согласия» и «Региональный альянс», представитель которого Дайнис Лиепиньш очень критично настроен по отношению к мэру города, останутся в оппозиции.

В Резекне, как и предполагалось мэр города Александр Барташевич ещё на четыре года сохранит свою должность. Его партия «Центр согласия» заручилась поддержкой почти половины избирателей (48,34%), пришедших на голосование и получила в думе 8 депутатских мест. Широкая коалиция национальных латышских партий, выступавшая против нынешнего мэра, получила всего лишь 15,92% голосов, и будет иметь в думе только двух депутатов. Также в думу прошли партии «Альтернатива» (5,64%), «Единое Резекне» (5,8%) и «Едины для Латвии» (8,14%) у которых будет по одному депутату. Однако все они рискуют остаться в оппозиции, т.к. для того, чтобы остаться мэром Александру Барташевичу достаточно и голосов своих депутатов.

В Лиепае также победила партия возглавляемая мэром города Улдисом Сесксом «Лиепайская партия» (37,06%). Однако в новой думе у них будет только 7 депутатских мест. Второе место в городе заняла «Партия реформ» (30,42%), получившая пять депутатских мандатов, благодаря харизматичному председателю правления АО «Лиепайская бумага» Янису Вилнитису, который выставлял себя как альтернативу мэру города. На третьем месте партия «Центр согласия» (16,88%), получившая три депутатских мандата.

От того, как поведут себя депутаты «Центра согласия» и сумеет ли удержать свою фракцию Янис Вилнитис и зависит, кто же будет новым мэром Лиепаи. Не исключается вероятность, что Янис Вилнитис сменит на этом посту многолетнего председателя думы Улдиса Сескса, но не известно надолго ли. Господин Сескс, являющийся опытным политиком, вполне может договориться с кем-нибудь из депутатов, выбранных от «Партии Реформ», пообещав им какие-нибудь блага и остаться мэром. Также пока неизвестно как проголосуют выбранные депутаты «Центра согласия», помнящие, как лидер «Партии реформ» Валдис Затлерс говорил, что их партия будет в правительстве, но потом резко отказался от своих слов, поэтому вопрос кто будет новым мэром Лиепаи остаётся открытым.

Наиболее стабильная и прогнозируемая ситуация в другом портовом городе Латвии Вентспилсе. Здесь опять, как и на протяжении всех предыдущих муниципальных выборов уверенно победила партия «Латвии и Вентспилсу» (69,44%), возглавляемая бессменным мэром города Айварсом Лембергсом, получившая в этот раз в думе 9 депутатских мандатов. Феноменом этих выборов, стало, что эта партия после предыдущих выборов улучшила свой показатель практически на 10%. Это может свидетельствовать, что все нападки на мэра города, не только не оттолкнули от него горожан, но, наоборот, побудили их сильнее поддержать его на выборах. На протяжении 20 лет, Айварс Лембергс заслужил доверие вентспилсчан и выраженная ими поддержка свидетельствует, что ещё на ближайшие четыре года он также останется мэром.

У других партий в этом городе довольно скромные результаты: объединённый список «Партии реформ» и «Региональный альянс» получил 10,97% голосов избирателей, и будет довольствоваться двумя депутатскими мандатами, а у партий «Единство» (7,98%) и «Центр согласия» (5,39%) – по одному мандату. Однако все они наверняка останутся в оппозиции, и не будут влиять на жизнь города.

Результаты выборов в стране показали определённую тенденцию. Практически во всех крупных городах победили партии действующих мэров, и, скорее всего, именно они и останутся опять в своих креслах. Это говорит о стабильности избирательной системы и, что большинство избирателей считает, что лучше жить при нынешней власти. В тоже время низкая явка избирателей указывает, что жители страны преимущественно «голосуют ногами» и не надеются, что выборами можно что-то поменять. Если такая тенденция будет возрастать, то через следующий электоральный цикл будет актуален вопрос о легитимности выборов, когда явка избирателей будет не в районе 45%, а ещё ниже.

Также увеличение голосов отданных за национальное объединение указывает на другую не менее опасную тенденцию – рост латышского национализма, который может привести к тому, что респектабельные латышские партии могут потерять избирателя, и после следующих парламентских выборов именно националисты будут играть главную роль в Сейме и правительстве.

В тоже время на русском фланге полностью доминирует «Центр согласия». Партия «ЗаРЯ», позиционирующая себя, как альтернатива не только не прошла в местные думы, но и даже не приблизилась к заветному 5% барьеру. Результат этой партии во всех самоуправлениях, где она выставляла свои списки, находился в районе 0,5%. Это указывает на то, что русские граждане не видят альтернативы «Центру согласия» и радикальная риторика «ЗаРЯ» не нашла своего избирателя.

Результаты муниципальных выборов показали, что, в основном, избиратели хотят оставить всё как есть, либо вернуться к тому, что было. Однако мэров городов выбирают избранные депутаты из своего круга, а не избиратели, поэтому вполне может быть, что руководителем города станет совсем не тот человек, который был первым номером в победившем списке. От того, кого изберут мэром и будет зависеть жизнь простого жителя. В некоторых городах такая интрига ещё сохраняется, и, думаю, будет интересно проанализировать этот расклад. Но об этом в следующей статье.