Петра Цюльсдорф-Бём из немецкой академии «Балтика». Фото из архива "НьюсБалт".

«На нашей платформе нет места реваншистам»

«НьюсБалт» побеседовал с сотрудницей немецкой академии «Балтика» Петры Цюльсдорф-Бём, которая более десяти лет занимается проектами по теме «Кёнигсберг/Калининград»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» взял интервью у сотрудницы немецкой академии «Балтика» Петры Цюльсдорф-Бём, которая с 2004 года занимается проектами по теме «Кёнигсберг/Калининград». Не так давно академия, действующая в Занкельмарке на границе с Данией, организовала немецко-польско-российско-литовские встречи на тему «Восточная Пруссия: память культурного ландшафта».

— Уважаемая фрау Петра, в этом году вы, пожалуй, впервые пригласили на традиционные встречи в академии «Балтика» сразу четыре народа. Насколько удался этот опыт? Ведь, на мой взгляд, достаточно сложно объединить русских, немцев, поляков и литовцев под одной темой – память о Восточной Пруссии?

— Считаю, что мы получили очень позитивный опыт, и мероприятие, на мой взгляд, удалось. Мы знаем, что между этими народами существуют многочисленные примеры кооперации. Калининградская область сотрудничает с Польшей, с Литвой, Польша сотрудничает с Германией и т.д.. А поскольку такая межнациональная кооперация уже существует, то мы и решили объединить их под одной общей глобальной темой.

— Всё-таки вам не кажется, что, например, поляки менее всего участвуют в сохранении памяти о Восточной Пруссии? Для них гораздо важнее сберечь память о Кресах, т.е. бывших польских землях, принадлежащих ныне Украине и Белоруссии…

— Об этом вам лучше спросить у польских гостей. Возможно, госпожа Романовска (Ева Романовска — польский политолог, восточный славист и член правления фонда «Боруссия» в Ольштыне. «НьюсБалт») больше расскажет об этом. Но считаю, что во всех этих регионах есть специальные темы, которые «работают» на объединение, на сохранение наследия Восточной Пруссии. Например, в Калининграде это Кант. И я солидарно с мнением историка Карпа (Ханс Юрген Карп – немецкий историк, замдиректора института им. Гердера в Марбурге, председатель «Исторического союза Эрмланда/Мазур». «НьюсБалт»), что коллективная память о Восточной Пруссии сохранится только в том случае, если захотят этого жители всего региона – и поляки, и русские, и литовцы. Поскольку сейчас интерес к этой территории поддерживается только бывшими жителями Восточной Пруссии. Иначе когда-то эта история станет сноской в папке документов. Папку закрыли и всё…

— Из года в год на ваших мероприятиях я вижу лишь пожилых немцев. Молодёжи – ноль. Почему, по вашему мнению, потомки бывших кёнигсбержцев не жалуют такие встречи?

— На ваш вопрос есть два ответа. Первый – это то, что вчера озвучила Сара Портнер (немецкая журналистка, два месяца проработавшая в 2014 году в Калининграде по программе графини Дёнхоф. «НьюсБалт»). Это перенос коллективной памяти о Восточной Пруссии в социальные сети, в интернет. Это уже происходит, например, на «Фейсбуке», пусть там пока небольшие сообщества, но они активно работают. Эта медийная связь – интернациональная и вне времени. Внуки, правнуки жителей Восточной Пруссии являются потенциалом этой новой, виртуальной памяти.

Второй момент связан с тем, что в Германии историей предков начинают интересоваться в зрелом возрасте. И это касается не только Восточной Пруссии, но и просто истории Германии. Когда становишься старше, когда твои дети уже выросли, ты думаешь о жизни немного иначе. Например, среди наших гостей есть госпожа Шрётер, которая ещё будучи ребёнком узнала о том, что её бабушка выросла в Восточной Пруссии, и только сейчас, когда ей уже больше пятидесяти лет, стала всерьёз изучать историю места, где жила семья. Это Лосиная Долина (ныне это территория Славского района Калининградской области. «НьюсБалт»). Нужно сказать честно, что историей в Германии интересуется только определённая часть людей. 

— Обращаются ли к вам немцы с радикальными, реваншистскими взглядами с просьбой принять участие в ваших мероприятиях?

— У академии «Балтика» есть определённая задача. Это диалог и взаимопонимание народов. И на нашей платформе нет места реваншистским и им подобным настроениям. Это ясно всем. Возможно, здесь и присутствуют лица, с которыми лично я не разделяю взгляды. В Германии можно иметь своё мнение и делится им, но границы вседозволенности определены Конституцией Германии. Твёрдо запрещено восхваление национал-социализма, отрицание Холокоста.

— То есть, если к вам такие пишут, вы отказываете?

— Мы не получаем таких писем, потому что уверены, что и эти люди, и эти общества имеют представление о том, чем мы занимаемся.

— Фрау Петра, в программе к сегодняшнему форуму сказано, что вы сотрудник администрации округа Ростока. Скажите, сотрудничает ли Росток с россиянами вне мероприятий академии «Балтика»? Есть ли совместные проекты?

— Таких актуальных тем нет. Есть декларация о сотрудничестве между Зеленоградским районом Калининградской области и округом Бад-Доберан, в котором сказано о совместных спортивных проектах, обмене музыкальными школами. Но сейчас всё это как-то замерло.

— То есть можно сказать, что сегодняшние напряжённые отношения между Россией и Западом сказываются на сотрудничестве на низовом уровне?

— Я не связываю одно с другим. Поймите, в этих проектах люди работают, зная друг друга годами. Но в любом партнёрстве есть локомотив, человек-мотор, который ведёт за собой дело. В нашей случае таким мотором был наш глава округа, который, к сожалению, умер. Он лично внёс очень большой вклад в развитие сотрудничества с Калининградской областью. Сегодняшнему главе округа – 34 года, и у него немного другой взгляд на вещи.

— То есть подождём, когда он повзрослеет и начнёт интересоваться историей…

— Да-да (смеётся). Повторюсь, такого рода сотрудничество напрямую зависит от личного вклада партнёров. И там, где есть стабильные личные контакты, никакое ухудшение политических отношений не имеет значения.

Беседовал Андрей Выползов // Занкельмарк, Германия.