Пикет «Братства польско-российского» у президентского дворца в Варшаве.
Пикет «Братства польско-российского» у президентского дворца в Варшаве.

«США готовят из нашей Польши новый полигон»

Мнение главы нового общественного движения в Польше «Братство польско-российское» Петра Радтке

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует мнение польского блогера и общественника Петра Радтке, возглавляющего новое общественное движение в Польше «Братство польско-российское».

16 февраля 2017 года «Братство польско-российское» (БПР) организовало в Варшаве санкционированный пикет. На улице Краковское Предместье — перед президентским дворцом и в непосредственной близости от Министерства культуры республики Польша — активисты и сторонники БПР вышли непосредственно в народ, общаясь со случайными прохожими и призывая присоединиться к польско-российской дружбе. 

В Польше мы постоянно сталкиваемся  с информацией, показывающей поляков как людей, враждебно настроенных к Российской Федерации. Западные методы пропаганды представляют нас, поляков, в очень плохом свете. Как истинных русофобов. На нашем мирном пикете мы хотели наглядно продемонстрировать  обществу,  как на самом деле относятся обычные люди к России. В информационной точке-палатке мы вели видеозапись разговоров поляков.

Для того, чтобы подчеркнуть цель нашей деятельности, над палаткой мы разместили в качестве славянских символов флаги Российской Федерации, Республики Польша и знамя Братства польско-российского. В прямом контакте с людьми становилось  ясно, что то, как нас представляют в СМИ, есть неправда, а Польша и Россия являются братскими народами, которые должны жить вместе в согласии и дружбе.

Польские СМИ в большинстве своём имеют преимущественно западный капитал, и их внутренняя политика и стратегия строится сверху на негативное отношение к политике Российской Федерации, а также к самому  Владимиру Путину. На практике это выглядит следующим образом: не имеет никакого значения, какие шаги предпринимает Москва. Все шаги Москвы будут ловко опровергнуты и представлены таким образом, чтобы вызвать негативные эмоции у аудитории.

Такая ужасающая практика распространены в массовом масштабе. Среднестатистический поляк, сидя перед телевизором, лишён надёжной информации, а регулярное вбивание людям лжи в голову приносит желаемые результаты. Конечно, это относится лишь к той части общества, которая имеет ограниченный доступ к интернету. Интернет-пользователи, которые старательно изучают порталы не только западные, но и восточные, после глубокого анализа делают чёткие выводы относительно влияния политики США на всю Европу. 

Даже Дональд Трамп в «Твиттере» ясно написал, что Соединённые Штаты сами ведут сильную пропаганду, которая направлена против новоизбранного президента. Он заявил, что  распространяется ложь, которая бьёт по его политической деятельности.

Нетрудно догадаться, что является основной причиной. Одной из наиболее важных является проблема агрессивной политики бывшего президента США Обамы. Как мы знаем, кормом экономики США есть конфликты, потому что это стимулирует их экономику. Любое потепление отношений с Российской Федерацией связано с более высокими шансами на урегулирование этих конфликтов, которые, безусловно, не в интересах американского бизнес-класса. Это будет иметь катастрофические последствия для их отрасли и характера экономической политики. А именно рост безработицы, возмущение избирателей и другие последствия, которые Вашингтон не может себе позволить. Эта страна не руководствуется здравым смыслом, а только выгодой и расширением сфер влияния. А главным образом развитием и вдохновением новых конфликтов, чтобы извлечь из этого материальную пользу.

В такую ситуацию поставлена и Польша. Пропаганда в СМИ закрывает глаза большинству людей, которые не видят весь спектр угрожающей для нас опасности. Столь провокационное поведение США означает, что Штаты готовят из нашего Польского государства новый полигон. Готовят в белых перчатках, потому что под угрозу ставятся не границы США — тысячи морских миль за океаном, а наши границы. История не лжёт, мы видим, чем закончились такие военные турне в других странах. Видимо, ничему это нас не научило, мы вставляем палку в муравейник по собственному желанию и под давлением внешних сил.

В результате в Польше радикально сократилось доверие общественности к средствам массовой информации на многих уровнях. Практикуется грязная медийная политика, которая царит на наших национальных каналах. По многим темам польские СМИ берут информацию из ведущих американских каналов, игнорируя рациональный и беспристрастный подход в журналистике.

Поставим в пример «Спутник», где мировые новости конструктивно анализируются с точки зрения содержания. Но затем мы видим, как это московское информационное агентство, располагающее филиалами во многих странах, в последнее время становится нежелательным, потому что во-первых: набирает популярность, а во-вторых, очень эффективно, буквально засыпая информацией, реагирует на ложную западную пропаганду. И с этим, как утверждают независимые аналитики, Запад не может справиться.

Активисты, представляющие «Братство польско-российское», в ответ на западную пропаганду также решили не оставаться пассивными. Была создана концепция ежемесячного цикла акций, направленных на популяризацию польско-российской дружбы. Патронирует нашу инициативу создатель «Телевизии народовой» Евгениуш Сендецки. За  техническую организацию отвечает мой доверенный в Мазовецком воеводстве Дамиан Бенько — моя правая рука в сотрудничестве с Кшиштофом Каплиньским.

…Провокаций мы избежали. Люди положительно, с поднятой головой, настроены на снятие лжи. Великолепные и мужественные ребята! Я горжусь, что такие люди живут в нашей столице. На первой акции мы показали положительное отношение граждан Польского государства к Российской Федерации. Мы говорили с разными людьми, в основном, с поляками, но также попадали к нам люди из России, Белоруссии, которых привлёк огромный трёхметровый флаг Российской Федерации в непосредственной близости от президентского дворца. Они не скрывали своего удивления. Флаг был специально для этого приобретён нашим активистом Дамианом Бенько.

Акция проходила под наблюдением полиции, в мирной атмосфере и в соответствии с буквой закона. Мы являемся организацией с мирным отношением и так нужно понимать нашу деятельность. В политику мы стараемся не вмешиваться, однако, во многих случаях политика нас достаёт. Мы делаем всё, чтобы работать на нейтральном поле, так как основной целью нашей деятельности является польско-российская дружба, согласие и  гармония с остальными соседями.