Политик: За смертью «застрелившегося» адвоката стоит правящая партия Латвии

Так прокомментировал смерть известного латвийского адвоката Андриса Грутупса Александр Гапоненко.

Минувшей ночью предположительно застрелился известный адвокат Андрис Грутупс, сообщает портал Ves.lv.

Тело адвоката было найдено в квартире в доме на ул. Вальню, 11 в Риге, в котором живёт также президент Латвии Андрис Берзиньш.

Вице-спикер парламента непредставленных Конгресса неграждан Латвии Александр Гапоненко так прокомментировал эту смерть на своей странице в «Фейсбук»:

— Смерть Адвоката Андриса Грутупса: чёрная карта в латвийском политическом пасьянсе

Ни в малой степени не сомневаюсь, что адвоката Андриса Грутупса пристрелили, как нежелательного свидетеля. Грутупс всегда защищал интересы экс-премьера Андриса Шкеле. А его интересы сейчас очень сильно ущемила нынешняя правящая элита, доведя до суда дело об афёре с цифровым телевидением. Реальные сроки заключения по этому делу грозят людям Шкеле: Юргису Лиепниексу, Андрею Забецкису и Харийсу Кронгорнсу.

В этом деле уже были устранены два ключевых свидетеля: Инара Рудака и Марис Паудерс. Теперь пришло время Андриса Грутупса. Не думаю, что в убийстве замешан Шкеле — адвокат успешно защищал его интересы на протяжении двух десятилетий. Скорее всего, Грутупс собирался предать гласности какие-то ужасающие факты о злейших противниках Шкеле — руководстве партии «Единство».

Очень большая вероятность того, что именно через Грутупса шли недавние публикации о коррупционных схемах Валдиса Домбровскиса в «Хипотеку и земес банке», и Лаймдоты Страюмы в связи с бизнесом её сына.

Из центра внимания СМИ в последнее время были успешно выведены все материалы связанные с убийством 54 человек в рухнувшем ТЦ «Максима». Скорее всего, именно их и собирался придать гласности Андрис Грутупс. А за руинами «Максимы», как можно было понять из уже подзабытых публикаций, маячили тени Домбровскиса и Солвиты Аболтини.

Всё это мои догадки, но как-то очень хорошо на их основе выявляется расклад политических сил в нашей стране. Битая карта Грутупса довершает общий коррупционный пасьянс в Латвии.

Справка «NewsBalt». Грутупс родился в городе Добеле в 1949 году, в 1977 году с отличием окончил юридический факультет Латвийского университета. При советской власти он работал в прокуратуре Латвийской ССР, с 1980 года — в юридической консультации в Сигулде.

Грутупс внёс значительный вклад в разработку законодательства после выхода Латвии из состава СССР. В 1988 он стал членом думы Народного фронта Латвии, участвовал в создании Латвийского общества юристов, был депутатом Верховного совета. Участвовал в разработке закона о денационализации домов.

В 1991 году юрист открыл своё адвокатское бюро. В 2000 году был награждён орденом Трёх звёзд и памятным знаком участника баррикад.