Глава МИД Латвии снимает с себя ответственность за ведение контрсанкций Россией

Ринкевич вспомнил, как латвийские предприниматели на приглашения знакомиться с Персидским заливом и Центральной Азией отвечали, мол, нам этого не надо, у нас есть обширный российский рынок.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич высказался о ситуации, в которой государство оказалось после того, как Россия приняла контрсанкции против стран ЕС. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык мнение министра, напоминая, что именно Ринкевич был одним из самых горячих сторонников введения Евросоюзом антироссийских санкций – за что его сейчас ругают латвийские бизнесмены, оставшиеся без рынка.

— С сожалением приходится признать, что как дипломатические, так и политические шаги, которые в течение нескольких месяцев старался предпринять Европейский союз и находящиеся вне его наши союзники по НATO США и Канада, не дали результата, — цитирует министра «Diena.lv». — После катастрофы самолёта малайзийских авиалиний, в которой погибли очень многие люди, возникла принципиально новая ситуация. Санкции в области экономики и прекращение сотрудничества в сфере обороны вызвали ответные шаги и привели у нас к активной внутриполитической дискуссии. Как-то все вдруг забыли, что события на Украине реально влияют и на нашу защищённость. Люди не понимают, что то, что сейчас происходит — попытки остановить деятельность Российской Федерации в Восточной Украине, связанную с поддержкой донецкой и луганской группировок — в сущности, делается в интересах нашей безопасности. 

Если мы послушаем очередные высказывания господина Жириновского (на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил на канале «Россия-24», что «восточноевропейские страны сами ставят перед собой угрозу полного уничтожения». – «НьюсБалт»), то можно, конечно, усмехнуться, а можно и воспринять их в качестве некоторого индикатора, дающего повод для беспокойства. Поэтому, нам нужно работать, как в рамках НATO, так и ЕС, чтобы те вещи, что сейчас, к сожалению, довольно радикальным образом пропагандирует Россия, дальше не распространялись бы.

Всё происходящее обострило и ведущуюся в Латвии дискуссию об оборонных проблемах. Я считаю, что вопрос стоит не только о росте расходов на вооружённые силы до 2% от ВВП или усилении гражданского ополчения «Земессардзе», но и об укреплении системы нашей внутренней безопасности. Для какого-нибудь хитрого маленького человечка в этой ситуации, конечно, было бы удобней отсидеться в сторонке — однако, на мой взгляд, самым лучшим вариантом является выработка объединённой позиции Евросоюза и твёрдое ей следование. Ещё ведётся дискуссия о том, что же есть Латвия — мост, Европа, Запад или что-то ближе к Востоку. Лично я вижу Латвию, как составную часть Запада и Европы.

Если говорить о деятельности правительства, то, думаю, что те решения, которые мы приняли во вторник (в ходе вторничного заседания кабмин Латвии договорился предоставить налоговые каникулы предприятиям, пострадавшим от российских санкций, а также выделить на освоение новых экспортных рынков дополнительно 5 млн. евро. – «НьюсБалт»), они адекватные и соответствуют ситуации. Но я также хотел бы со всей ясностью сказать, что мы не знаем, как в ближайшие дни и недели станет развиваться ситуация в Восточной Украине, отношения ЕС и России, мирового сообщества и России. На месте многих предпринимателей я был бы сейчас очень осторожен и всерьёз оценил бы и дальнейшие риски.

Это неправда, что кабинет министров только сейчас начал рассуждать об освоении новых рынков и первые результаты этого ожидаются только через два-три года. Об этом много говорилось и раньше. Достаточно вспомнить совершенные за последние три года визиты президента в Центральную Азию, Турцию, поездки прочих должностных лиц, а также принятые в этом году решения, связанные с открытием наших посольств в Индии и в Объединённых Арабских Эмиратах. Посольство в Эмиратах поможет нам открыть обширный регион вокруг Персидского залива – мы предпримем конкретные шаги в этом направлении. Принятое во вторник решение выделить дополнительные средства на бизнес-миссии в странах вокруг Персидского залива, в Индии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, это то, что мы можем сделать. Реальные же контракты и освоение рынка – это прерогатива предпринимателей (ранее министр земледелия Латвии Янис Дуклавс скептично отнёсся к перспективе освоения новых рынков, потому что их будут пытаться захватить и конкуренты из Евросоюза. – «НьюсБалт»)

Ещё могу добавить, что раньше, занимая разные должности (до того, как стать главой МИДа, Эдгар Ринкевич руководил, в частности, президентской канцелярией при Валдисе Затлерсе. – «НьюсБалт»), я проводил много дискуссий с предпринимателями — в контексте зарубежных визитов президента и деятельности МИДа. И тогда многие из тех, кто сейчас почувствовал на себе последствия санкций, на приглашения знакомиться с Кавказом, Персидским заливом и Центральной Азией отвечали: нам этого не надо, у нас есть обширный российский рынок, будем продолжать на нём работать. Так что, по правде говоря, ответственность сейчас лежит не только на правительстве.

Последствия введённого Россией эмбарго скажутся на государствах ЕС по-разному. У нас большие проблемы появились в молочной промышленности. Конечно, санкции касаются и других секторов – таких как транзит, упаковочная отрасль. В Южной Европе наиболее пострадают производители овощей и фруктов. В Норвегии, которая хотя и не состоит в ЕС, но присоединилась к санкциям против РФ, наибольший урон претерпит рыболовецкое хозяйство и всё, что связано с этой отраслью. Дискуссии, проведённые с еврокомиссарами, показали, что будет искаться решение, чтобы все государства, у которых есть проблемы, получили бы равноценные компенсации. Но я хочу прибавить, что мы, конечно, никогда не говорили об исключительно денежных компенсациях за неполученную прибыль.

У нас есть хорошие шансы на компенсацию. Но тут нужно понимать, что статистика отличается от эмоций – и нам требуется максимально точно, с цифрами и фактами на руках, обосновать наши потенциальные потери. Как я уже говорил, у нас особенно пострадает молочная промышленность – но имеющаяся в моём распоряжении информация показывает, что ещё большие потери понесут Нидерланды, Германия, Литва. Конечно, впереди ещё предстоит серьёзная работа – на экспертном и политическом уровне. 30 августа, в ходе встречи премьер-министров стран ЕС, это станет одним из центральных вопросов повестки дня. Так что, работа только начинается.