Убийца - бывший член правящей партии Финляндии «Национальная коалиция» Юкка Ромппайнен.
Убийца - бывший член правящей партии Финляндии «Национальная коалиция» Юкка Ромппайнен.

Финский политик, убивший русскую женщину, приговорён к пожизненному сроку

Суд не подтвердил, что мотив преступления мог быть связан с этнической принадлежностью жертвы

В Финляндии завершился громкий судебный процесс над членом правящей партии «Национальная коалиция» Юккой Ромппайнен, обвиняемым в убийстве бывшей россиянки Ирины Плантинг. Как сообщают финские СМИ, уездный суд Хельсинки признал виновным 28-летнего политика в совершении тяжкого преступления, приговорив его к пожизненному заключению.

«НьюсБалт» напоминает, что убийство было совершено осенью 2014 года в столице Финляндии. По данным следствия, Ромппайнен напала на Плантинг, когда она сделала ему замечание за агрессивное отношение к собаке. В ответ мужчина сбил женщину с ног и пинал её до тех пор, пока она не потеряла сознание. После этого он затащил женщину в машину и привёз на территорию старого порта, где продолжил насильственные действия. Позже он сбросил женщину в море, где её тело и было обнаружено утром.

Мужчина объяснил свои действия паникой. По версии полиции, единственным мотивом преступления был бесконтрольный приступ бешенства, направленный на случайно оказавшуюся на пути преступника жертву. Суд не подтвердил, что мотив преступления мог быть связан с политикой, расизмом, ксенофобией или же этнической принадлежностью жертвы.

Вместе с тем, в начале расследования в СМИ проходила информация, что Юкка Ромппайнен открыто выражал ненавистнические взгляды к русским. Молодой политик являлся активным участником ультранационалистических дискуссий в соцсетях. Например, на страница Ромппайнена в «Фейсбуке» была такая запись: «Россия — угроза для всех демократических соседей. Надо дать русским понять, что это не проходит!»

Позже все записи были удалены, а сам Ромппайнен исключён из партии «Национальная коалиция».

Ирина Плантинг (Кириллова) родилась в Казахстане 5 мая 1956 года. Позже переехала в Мурманск, а затем в Финляндию, где вышла замуж за гражданина Финляндии.