cover

«США начали политическое преследование россиян нового типа»

Так считает финский правозищитник Йохан Бекман, комментируя задержание в Финляндии наших граждан для последующей выдачи Штатам

Власти Финляндии «на основе неясных причин» задержали 4-х граждан России, для последующей экстрадиции в США. Об этом «НьюсБалт» сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, считая такие действия Штатов «политическим преследованием нового типа».

«Это, безусловно, новый метод давления и провокации США против России через Финляндии, — сказал Бекман. — Есть причины подозревать, что на территории Финляндии их дела рассматривают необъективно, и у этих людей нет достаточно возможностей защитит свои прав. Эти люди до сих пор не обратились к правозащитникам, про их процессы нет никаких данных».

Первый из задержанных россиян — Максим Сенах, арестованный финскими властями в августе 2015 года. 18 декабря Верховный суд Финляндии одобрил его экстрадиию в США. По данным финских СМИ, Сенаха обвиняют в компьютерных преступлениях, однако обвинения звучат очень политизированно.

Есть информация о том, что 2 декабря Верховный суд Финляндии одобрил экстрадицию в США еще двух россиянин, которых обвиняют в контрабанде сигарет. Самый последний скандал: по приказу США задержан  гражданин РФ Юрий Ефремов, по некоторым данным отставной полковник спецназа. Окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Финляндии Яри Линдстрём из партии «Истинных финнов».

«Интересно, что одновременно Генпрокуратура РФ попросила от Финляндии экстрадицию гражданина РФ Василия Попова, где против него тоже есть дело экономического характера. Здесь финские СМИ и политики ведуть абсолютно другую политику двойных стандартов: они пишут, что Попов якобы «великий оппозиционер», которого якобы необоснованно преследуют в России, и Финляндия не в коем случае не намерена его экстрадировать в Россию. Все готовы помогать Попова. Сейчас Попов на свободе, дает интервью всем финским газетам против Россий, а те граждане РФ, которых требует США, все сидят в тюрьмах, не с кем не могут общаться, их интервью не видели. Я уверен, что в этой тотальной войне США против России, придумали просто новый инструмент, давление и провоцирование России через нейтрального, дружеского соседа», — сказал Бекман.