Руководители партии "Смена" Матеуш Пискорски и Томаш Янковски в своём офисе.

Спецслужбы Польши задержали известного пророссийского политолога

По некоторым данным, Матеуш Пискорски обвинён в "шпионаже в пользу России"

В Польше задержан известный пророссийский политолог, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски, который также возглавляет политическую партию «Смена». Как сообщил «НьюсБалт» источник из окружения Пискорского, сегодня, 18 мая, Агентство внутренней безопасности Польши произвело обыски в офисе «Смены» и домах членов партийного руководства.

«Обыски проведены по обвинению в «шпионаже в пользу России», — сообщил собеседник «НьюсБалт». — На эту минуту у нас нет никакого контакта с Матеушом. Вероятно, он арестован».

Напомним, политическое объединение «Смена» было создано в прошлом году, собрав в себя единомышленников, ратующих за пересмотр планов приватизации 90-х годов, выход Польши из НАТО и объективную оценку новейшей истории Польши.

В польской прессе «Смену» именовали «партией маргиналов», однако затем министр иностранных дел Гжегож Схетына признался, что о «Смене», как об угрозе нацбезопасности, говорилось на совете национальной обороны Польши. До настоящего времени «Смена» официально не зарегистрирована в Минюсте республики.

P.S. Собкор BBC в Варшаве Михал Рахон, стоящий под дверью «Смены», за которой работают офицеры польской контрразведки, подтвердил: «Пискорски задержан по подозрению в шпионаже».

Также по теме: 

За что арестовали Матеуша Пискорского

  • Greg Tom

    Вся Европа напичкана Российскими шпионами. Путинское КГБ работает исправно

  • KubinkaMan .

    Свобода, демократия и права человека, как они есть.