Восстановленный памятник в польском городе Собутка.
Восстановленный памятник в польском городе Собутка.

Власти Польши восстановили два обелиска красноармейцам

К поиску вандалов подключилась полиция

На юге Польши муниципальные власти восстановили обелиск красноармейцам, осквернённый несколько дней назад вандалами. Событие произошло в городе Собутка Нижнеселезского воеводства, граничащем с Чехией.

Напомним, неизвестный нарисовал на памятнике виселицу, перечёркнутый серп и молот, а также символику польских националистических организаций, орудовавших во время Второй мировой войны. При этом следует подчеркнуть, что вандалы осквернил монумент, который не так давно был отреставрирован волонтёрами содружества «Курск».

«Ассоциация «Курск» говорит спасибо мэру города Собутка и муниципалитету за очень быструю реакцию на разрушение советского памятника», — прокомментировал «НьюсБалт» командир «Курска» Ежи Тыц.

Обелиск с табличкой по-русски «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость Советской Родины» теперь вновь белоснежного цвета. По словам представителей Собутки, к поиску вандалов подключилась не только полиция из Познани, но и из Вроцлава. 

14445225_10209255849466827_1648602954075990268_o

Ремонтные работы у обелиска в Макуве Мазовецком.

Кроме того, как сообщают «Вести», муниципальные власти другого польского города — Макув Мазовецкий — также очистили памятник советским солдат, расположенный на мемориальном кладбище. Здесь несколько дней назад вандалы выкрасили подножие обелиска красной краской, написав дату «17.09.1939» (речь идёт о годовщине ввода войск Советского Союза в восточные области Польши, ранее захваченные Польшей в результате Советско-польской войны).

«То, что произошло на нашем кладбище, — это настоящий скандал! — цитирует телеканал жителя Макува Мазовецкого Петра Матейка, которому в 1945 году было десять лет, а линия фронта проходила недалеко от села, в котором он жил. — Я сам видел этих советских солдат, которые шли на Гданьск и Щецин. И на моих глазах многие погибали. Я, когда приезжаю в Москву, всегда иду поклониться Могиле Неизвестного солдата. Всё-таки надо помнить, что они в нашей земле лежат и погибли, освобождая поляков».