ugol1

Новая брешь в энергобезопасности Калининградской области?

Общероссийский народный фронт задаёт неудобные вопросы властям российского эксклава

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил новую брешь в энергетической безопасности Калининградской области. Речь идёт о проекте строительства  угольной электростанции близ города Светлый, против которой по экологическим соображениям возражает местное население. Тема Светловской угольной электростанции была поднята на годовой конференции регионального штаба ОНФ в Калининграде, прошедшей в минувшую субботу, 12 ноября, передаёт корреспондент «НьюсБалт».

«Вы знаете, какая сегодня международная обстановка и как остро строит вопрос энергобезопасности Калининградской области, — сообщил член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Шерстюк. – Однако, к сожалению, правительство Калининградской области сегодня предпочитает замалчивать эти вопросы. К чему это привело, показывает ситуация с угольной станцией в Светлом. Мы предупреждали, что люди выступают против, что надо провести общественные слушания, но нам в правительстве отвечали, что «всё нормально». Прошло некоторое время и мы получили серьёзный гражданский протест».

«НьюсБалт» уточняет, что строительство Приморской ТЭС на угле в Светловском городском округе осуществляется в рамках исполнения постановления правительства РФ об обеспечении энергетической безопасности Калининградской области. Стоимость работ оценивается в  18,7 млрд рублей.

В беседе с корреспондентом «НьюсБалт» Сергей Шерстюк отметил, что первоначально станцию предполагалось возвести на базе ещё немецкой электростанции. «У населения не было вопросов, поскольку там была необходимая инфраструктура – закрытые склады и прочее, — продолжил эксперт ОНФ. – Однако затем перенесли на другую площадку. Там мало того, что оказалось много садовых участков светловчан, так экологи просчитали розу ветров и выяснили, что вся грязь пойдёт на Светлый. Ещё и Калининграду достанется».

По словам Шерстюка, из-за этих недоработок люди категорически против. «Они говорят — мы не против самой станции, мы против выбора места», — сказал активист ОНФ.

«НьюсБалт» дополняет, что две недели назад депутат Госдумы Александр Пятикоп также высказал претензии по поводу Приморской угольной станции.

«Пришла группа социально-активных людей, которые возглавляют общественные организации в г. Светлом и являются представителями экспертного сообщества. Мы обсуждали проблематику возведения ТЭЦ в г. Светлом, — сообщил депутат. — Вопрос болезненный, потому что проект не проходил экологическую экспертизу. Он явно устарел, потому что генерирует только тепло, но не электроэнергию. Людей возмущает, что с ними никто не посоветовался, а уже чуть ли не стадия выдачи разрешения на строительство угольной котельной!»

Депутат Госдумы задаётся вопросами: «Какая технология заложена? Почему место выбрано так, что ожидаются тяжелые экологические последствия для водных поверхностей? Почему не используются другие технологии? Почему выбран не торф, которого в Калининградской области запас на 100 лет вперед, а уголь с его дорогой транспортировкой?» «Люди вместо ответов на поставленные вопросы получали только отписки чиновников. Уже собрано более 3000 подписей против строительства ТЭЦ», — уточнил Пятикоп, добавив, что оформляет депутатские запросы в соответствующие министерства и структуры, которые отвечают за данную проблематику.

В свою очередь калининградское отделение ОНФ предлагает альтернативу  выработки электричества путём сжигания мусора.

«Ведь, своего угля в Калининградской области нет? Он поступает через Литву. Литва закроет транзит и всё, — сказала Сергей Шерстюк. – Мы предлагаем стоить теплоцентрали на мусоре. Тем более, что складировать его в регионе негде. Два полигона, как известно, закрыты, и Калининградская область сегодня находится в мощнейшей патовой ситуации. У нас нет полигонов, которые входят в Госреестр. А ТЭЦ, работающая на отходах, позволит, во-первых, решить проблемы полигонов твёрдо-бытовых отходов, во-вторых, исключает какую-либо блокаду со стороны внешних сил, а в-третьих, по расчётам, «мусорная» электроэнергия значительней дешевле угольной».

Подготовил Андрей Выползов

 

  • Игорь Фургачев

    Новость позитивная. Пятикопу — огромное спасибо. Но… Почему не позвали тех жителей. которые протестуют? Есть уполномоченный представитель от них. Мы готовы говорить с властями! Вопрос — не в том, что мы тупо против. Мы там живет ( мой жилой дом в 40 метрах от участка строительства). Подделав документы санитарно — защитную зону сократили с 1000 метров до 0 (в некоторых местах, и до 40 метров по половине границ участка застройки. От того, что на бумаге — написали ерунду (прокуратура сейчас разбирается) -люди страдать будут все равно, бумага их не спасет! В СЗЗ — более 300 домов оказалось! Это люди (наши люди!), дети (наши дети!), судьбы, здоровье.

  • Да.. Уж..

    Причем здесь власти Калининградской области?
    Вопросы — прямо по ведомству г-на Миллера
    Который имея на руках проект отпайки от Северного потока, согласованный акционерами, предпочел ГОДАМИ убалтывать власти Литвы на модернизацию литовской ГТС.
    Уболтал. После чего деньги в эту ГТС вложенные, у Газпрома фактически конфисковали по 3-му энергопакету
    Сравните. 100 миллионов мёртвых американских президентов стоит отпайка, решающая все вопросы. Дорого и неэффективно, считает «эффективный менеджер» г-н Миллер
    70 миллионов их же ПОДАРЕНО враждебному государству. Проблема при этом не только не решена, но усугублена