Нормундс Гростиньш в Калининграде. Фото Андрея Озерцова
Нормундс Гростиньш в Калининграде. Фото Андрея Озерцова

«ЕС больше интересует сахарный завод в Латвии, чем марш эсэсовцев»

Мнение евроскептика Нормундса Гростиньша

Евросоюз не замечает марши легионеров СС в Латвии, потому что  отсутствует интерес к Прибалтике. Такое мнение высказал сегодня, 23 марта, вице-президент Европейского альянса за свободу, руководитель Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш, прибывший в Калининград на встречу с блогерами клуба «Калининградский блог-пост».

«Почему Евросоюз не одёрнет фашистов? – переспросил Гростиньш. – Это пример того, что у ЕС отсутствует интерес к Прибалтике. Европейские политики больше интересует сахарный завод в Латвии, чем марш эсэсовцев».

Политолог уточнил, что «благодаря» вступлению Латвии в Евросоюз, прибалтийская республика потеряла промышленность. В частности, в Латвии был закрыт крупнейший сахарный завод, потому что ЕС уменьшил соответствующую квоту, убрав конкурента с сахарного рынка Европы.

Также Гростиньш обратил внимание на позицию мэра латвийcкой столицы Нила Ушакова, которого в российской прессе называют «русским мэром».

Мэр Риги и танк США.

Мэр Риги и танк США.

«Ушаков не протестует против шествия ветеранов СС, чтобы не злить латышского избирателя, который его выбирает, — сказал евроскептик. — Если такое позволяет русская партия в Латвии (Центр согласия. – «НьюсБалт») и русский мэр Риги, то ни я, ни коллеги в Евросоюзе не побегут впереди паровоза».

«Посмотрите внимательно на Ушакова 9 Мая, — продолжил заострять внимание на мэре евроскептик. – Да, он возлагает цветы к памятнику Освободителям Риги от нацистов, но не надевает георгиевскую ленточку, чтобы опять-таки не раздражать своих латышских избирателей. А когда Ушаков лично встретил американский танк, прибывший в Ригу из-за океана и сфотографировался на его фоне — при этом, никто мэра не просил это делать — лично для меня наступил момент истины».

«НьюсБалт» уточняет, что 16 марта в Риге прошёл марш «ветеранов» Ваффен СС и их сторонников. Полиция охраняла участников этого сборища, при этом задержав двух антифашистов, которые кричали «Позор Латвии».