Арвидас Юозайтис с агиткой "Саюдиса" Фото: 15min.lt.

Калининградский минкульт профинансировал панегирик Кёнигсбергу

Словно в насмешку составители посвятили сборник 70-летию Калининградской области

Калининградский литературный альманах «Эхо», финансируемый региональным правительством за счёт облбюджета, вышел с откровенным панегириком Кёнигсбергу и очернением жителей Калининградской области.

Речь идёт об ежегодном альманахе, который вышел в 2017 году в свет по издательской программе правительства российского эксклава. Составили издания – калининградские писатели Олег Глушкин и Борис Бартфельд (о деятельности последнего читайте здесь).

Несмотря на то, что «Эхо» позиционируется, прежде всего, как сборник произведений региональных писателей и литераторов, в последний номер включены рассуждения иностранного деятеля. Это Арвидас Юозайтис, в 2004-2009 годах работавший атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде. Составители альманаха упоминают этот «культурный» факт в биографической справке Юозайтиса, опуская другой эпизод в его карьере. А именно – Арвидас Юозайтис является одним из создателей и лидеров литовского движения «Саюдис», ставшего пробивной силой разрушения Советского Союза.

Калининградский альманах "Эхо".

Первая страница калининградского альманаха «Эхо».

Вот что пишет, в частности, литовский автор в российском сборнике:

«Огромные перемены происходят в Городе: genius loci (латинское выражение, означающее «дух места», «дух-покровитель». – «НьюсБалт») Кёнигсберга возвращается в Калининград семимильными шагами. Охваченные удивлением жители протирают глаза и видят, что живут в центре Европы, на фундаменте мистического Солнечного сплетения континента. Не на развалинах, а на фундаменте стоим мы!»

Или же:

«Поспешим асфальтированными дорогами, которые здесь хорошие, ещё проложенные немцами и, обсаженные пышными деревьями, образуют тоннели. Только не забудем, что невинные липы, клёны и ясени калининградские журналисты прозвали «последними солдатами Вермахта».

О жителях Калининградской области Юозайтис пишет так:

«И сегодня здесь болтаются алкогольными парами дышащие мужчины, добровольно списавшие себя в биологию. Они как дикари прячутся от женщин, которые бьют их с жалостью русских баб, а потом с жалости наливают последний стакан водки. Затем в ночи слышно, как они, вымотавшись, стонут, словно брошенные волчицы».

Или же так:

«И здесь стало происходить нечто противоестественное: у пришедшей по пятам воин цивилизации не хватило силы побороть предыдущую культуру. Одолеть её, овладеть ею? — а как, и, главное — зачем? И начались разрушения».

Редакция «НьюсБалт» отмечает, что выражение genius loci автор повторяет в тексте более десяти раз. Достаточно для того, чтобы вспомнить выражение немецкого поэта Гейбеля, взятое на вооружение нацистами: «Am deutschen Wesen soll die Welt genesen», дословно: «Немецкий дух вылечит мир».

Редакция «НьюсБалт» уточняет, что свои рассуждения Юозайтис написал более 10 лет назад. Зачем Бартфельду сотоварищи понадобилось включать в свежий альманах столь старое произведение, восхваляющее Кёнигсберг и очерняющее Калининград — вопрос, по всей видимости, риторический. 

По мнению калининградского историка Владимира Шульгина, Борис Бартфельд и Олег Глушкин – «слуги немцев», «прямые агенты влияния, занимающиеся давно разработанной немцами политикой замещения русского самосознания молодёжи пронемецким». 

  • Romanas Borisovas

    Смешно читать…

    • Руслан Махаон

      Вам смешно, а курочка по щёрнышку клюёт.

      • Romanas Borisovas

        У русских есть поговорка : ……… ……… а караван идет себе дальше