Теперь «Советская Белоруссия» может сравнивать кого угодно с нацистскими преступниками.

«Теперь каждый в Белоруссии может сравнить человека с Геббельсом»

Суд отказал политическому узнику Юрию Павловцу в иске против газеты администрации президента Белоруссии

Суд Советского района Минска отказал в иске политического узника Юрия Павловца к газете «Советская Белоруссия» и журналисту Евгению Кононовичу, который сравнил политолога с нацистским преступником Геббельсом.

«»Недонарод», «недогосударство», «недоязык» — вам ничего не напоминают эти эпитеты? – написал журналист в декабре 2016 года сразу после ареста политолога. — Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились».

Однако Юрий Павловец подобных слов не употреблял в своих статьях, поэтому он, находясь уже семь месяцев в белорусских застенках, подал через свою супругу иск против «Советской Белоруссии» и лично автора статьи. Павловец потребовал публикации опровержения и компенсации морального ущерба в размере 5000 белорусских рублей.

Судебный процесс, начавшийся 14 июля, продлился всего десять дней. Судья отказал в иске, пояснив, что сделанное Кононовичем сравнение с нацистами – «всего лишь мнение, напрямую не относящееся к публикациям истца».

«Я так понимаю, что теперь каждый в нашей стране может человека сравнить с Геббельсом и это не считается оскорблением, – прокомментировала «НьюсБалт» супруга Павловца Любовь. – Может цитировать чужие статьи и ставить рядом фамилию моего мужа и это тоже не клевета. Полное беззаконие».

Издание «Белорусский партизан», комментируя вердикт суда с иронией отмечает: «Таким образом, суд Советского района отстоял право журналиста на свое мнение. Если это журналист газеты администрации президента».

«НьюсБалт» напоминает, что доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, а также публицисты Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко были арестованы в декабре 2016 года. Им инкриминируется разжигание национальной розни в российских СМИ, прежде всего, в агентстве REGNUM (цитата из уголовного дела: «В публикациях Павловца, Алимкина и Шиптенко ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры»).

Сами авторы заявляют, что их публикации носят сугубо аналитический характер и не содержат никаких призывов к экстремистской деятельности.

Также по темеВ Минске задержан пророссийский политолог Юрий Павловец

  • Егор Титов

    Долго сидеть будут. И слава богу.