Читатели «НьюсБалта» с «Календарём Победы».

«„Календарь Победы“ надо перевести на немецкий, польский и литовский языки»

Читатели «НьюсБалта» оценили наш проект к 75-летию Великой Победы

Читатели информационно-аналитического портала «НьюсБалт» высказались о «Календаре Победы» — сборнике, созданном нашей редакцией к 75-летию Великой Победы и посвящённом героическому взятию воинами Красной армии 12-ти германских городов, которые сегодня принадлежат не только России, но и Польше с Литвой.

Наталья Горчакова с «Календарём Победы».

Наталья Овидиевна Горчакова, дочь легендарного разведчика Овидия Горчакова, ставшего для Юлиана Семёнова прототипом киногероя майора Вихря – советского офицера, спасшего Краков от уничтожения гитлеровцами:

«С большим интересом просмотрела все страницы календаря „75 лет Великой Победы“, посвящённого освобождению территории бывшей Пруссии. Хочется выразить благодарность людям, собравшим такое количество интересного материала, фотографий и архивных документов. Мой отец, воевавший в Восточной Пруссии, в своих книгах тоже уделял большое внимание документальной основе, много времени проводил в архивах, считал это очень важным. Страницы календаря ещё раз напоминают о великом подвиге, который совершили наши отцы и деды, защищая нашу Родину».

Кинодокументалист Роман Газенко, автор фильмов «Прохоровка. Укрощение «Тигра» и «Маршал Рокоссовский. Любовь на линии огня»:

«Пора вспоминать правду. В эти дни в ходе Восточно-прусской операции советские войска взяли очередные 12 немецких городов. Потом щедро отдали их Литве и Польше. Чтобы сейчас за оплаченное тысячами жизней отплатили. Русские всегда виноваты: платить и каяться? Нет! Спасибо издавшему эти календари, чтобы помнить. Каждый день. Весь юбилейный год. Всегда».

Екатерина Тихомирова с нашим календарём.

Журналист калининградской радиостанции «Русский край» Екатерина Тихомирова:

«Приятный подарок на 8 марта — цветы и „Календарь Победы“. Полезный и познавательный календарь, на страницах которого история подвигов наших дедов и прадедов. Архивные фото тех, благодаря кому мы по праву живём на этой земле и зовём себя калининградцами. В противовес всему „мылу о Кёнигсберге“, которым стерилизуют умы калининградской публики… Хотите про Кёнигсберг — откройте „Апрель“. Там есть о Кёнигсберге. Есть про Тильзит, Пиллау. Есть про Данциг, Мемель — 12 месяцев о взятии Восточной Пруссии. Спасибо, Newsbalt.ru».

Руслан Панкратов с «Календарём Победы».

Руководитель международной правовой организации «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов:

«Это по-настоящему уникальный подарок, в преддверии Великого дня Победы! Редкое для типографского искусства сочетание оригинального, тематического дизайна, качество самой полиграфии и исторической информативности. Меня лично это восхитило, вдохновило, вселило невероятную уверенность в том, что никому и никогда на Западе не удастся осквернить то мужество, героизм, отвагу и доблесть нашего народа, с который, вне зависимости от национальности, вышел на битву единым фронтом. Эта Победа – это символ настоящих героев и их потомков!»

Уве Нимайер с «Календарём Победы».

Немецкий политический блогер Уве Нимайер, проживающий в Калининграде:

«Конечно, я сделал то, что не надо делать с новым календарём — пролистал его каждый месяц. На самом деле, каждый месяц следует рассматривать только тогда, когда он начинается. Но это исторический календарь, дающий знания, и чем раньше узнаёшь исторические факты, тем скорее сможешь квалифицированно принять участие в дискуссиях во время подготовки к празднику — Дню Победы в Великой Отечественной войне. За время моей службы в Национальной народной армии ГДР я много читал о войне, читал мемуары советских полководцев, а также воспоминания немецких офицеров. Поэтому, конечно же, я сразу заметил маленькую фотографию на странице „Июнь“: „Солдат трёх армиях“ — и вспомнил мои собственные воспоминания — хотя я служил только в одной армии, а не во второй армии после воссоединения Германии, которая была чужда мне и враждебна. Могилы с павшими советскими солдатами упоминаются на многих календарных страницах. Я помню мемориал на окраине калининградского Макс-Ашман-парка с именами 102 погибших советских солдат и офицеров. Как немец, я стою перед ним и помню, что сегодня есть немцы, которые требуют вернуть Северо-Восточную Пруссию в Германию, завоевание которой стоило жизни многим советским людям. Но этим советским людям немцы не могут вернуть свою жизнь. Все, кто смотрит на новый лист календаря в конце месяца, должны помнить это».

Ветеран калининградской журналистики, телеведущий Александр Корецкий:

«Особенно ценно, что это — общественный проект, рожденный инициативой и кропотливой работой неравнодушных людей. Материалы календаря, основанные на уникальных документах, фотографиях, ещё раз достаточно убедительно показывают и доказывают западным противникам России и нашим доморощенным „умникам“, усердно и с явным удовольствием перекраивающим историю своей страны, кто освобождал Европу от фашизма. И какой ценой далась Победа. И что особенно важно – в этом издании его авторы вспомнили о героях борьбы с общим врагом из тех стран, в которых сегодня правящие круги потворствуют возрождению нацизма. К сожалению, наши соседи стараются обречь на забвение подвиги таких своих соотечественников, как автоматчица из дивизии им. Тадеуша Костюшко Войска Польского Герой Советского Союза Анеля Кживонь, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии Валентина Милюнас, эстонка Мария Витсут, проявившая высочайшее мужество при форсировании пролива Сур-Вяйн. Забыть не получится: мы-то их помним».

Эйнарс Граудиньш с «Календарём Победы».

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш:

«Календарь прочитал и пересмотрел с большим интересом. Само по себе уникальное издание по тематическому содержанию и фактологическому материалу. Но главная ценность календаря состоит в том, что в эпоху ревизии результатов Второй мировой войны наглядно показано, кто за счёт каких жертв КОГО ОСВОБОЖДАЛ! Кому Советский Союз подарил территории, политых кровью советского солдата. Считаю, что календарь надо перевести на немецкий, польский и литовский языки и распространять в этих странах».

Также наш подарок к 75-летию Победы получили потомки фронтовиков, ставшие героями «Календаря Победы». Это Николай Романов из подмосковного Чехова и Андрей Прозванченков из Вязьмы. 

Уроженец Горьковской области Николай Прозванченков совершил геройский подвиг, протаранив 25 апреля 1945 года пиллаускую цитадель. Экипаж бомбардировщика с несброшенными бомбами, лишившись прикрытия истребителей, был подбит вражеским «фоккером» и стал терять высоту. Прозванченков направил горящую машину на крепость, где мощным взрывом были уничтожены орудийный и пулемётный казематы и вызвана детонация склада боеприпасов. Лётчику-герою было 28 лет. Прозванченков похоронен в Балтийске.

Николай Прозванченков (сидит), повторивший в Пиллау подвиг Гастелло.

Внук героя Андрей Прозванченков.

Гвардии младший сержант Михаил Романов служил в 89-м миномётном полку. Его снимок на подходе к Штеттину стал одним из символов победоносного наступления Красной армии на Пруссию.

Михаил Романов, 1945 год.

Николай Романов, 2020 год.

P.S.
В феврале 2020 года главный редактор «НьюсБалт» Андрей Выползов провёл в школе № 29 г. Калининграда два урока истории, рассмотрев с десятиклассниками наступление нашей Красной армии на Пруссию на основе «Календаря Победы». Выползов поделился своими впечатлениями на своей странице в соцсети:

Десятиклассники 29-й школы с «Календарём Победы».

«Ключевое впечатление: поймал себя на мысли, что Великая Отечественная война для сегодняшних школьников — это уже психологически далёкое событие, случившееся в ПРОШЛОМ веке, а они родились в веке ЭТОМ. Точно также мы изучали Отечественную войну 1812 года, которая отгремела для нас в прошлом столетии, а значит, как говорится, «это было давно и неправда». Но школьники директора 29-й школы Татьяны Батуриной не подвели своей активностью, любознательностью и даже критикой. В итоге вручил самым деятельным по календарю: Егору Русакову, Георгию Буракову, Татьяне Алексеевой из 10-Б класса (на снимке), Даниле Елсукове и Валерию Шимчонку из 10-А класса».

 

Читайте истории от наших читателей о своих дедах-фронтовиках, бравших в 1944-1945 годах штурмом Пруссию:

«С незаряженным карабином взял в плен трёх фрицев»
«Пошёл добровольцем, видимо, насмотрелся на сосиски с „Баварским“»
«Отказался жить в кёнигсбергском особняке. Нескромно для старшего лейтенанта и комсомольца»
«Разделённая Победа»