Институт Горшенина (Украина) опубликовал итоги масштабного исследования «Студенты – образ будущего», в котором приняла участие молодёжь из России, Казахстана, Украины и Польши. «NewsBalt» проанализировал польско-российские студенческие ответы на «политические вопросы».
1. В какой стране вы бы хотели учиться, а в какой жить?
В выборе «терра альма-матер» у польской молодёжи прослеживается чёткая тенденция: треть студентов хочет учиться на родине (34,1%) и примерно столько же – в Великобритании (32,4%). На третьем месте – США, где хотели бы получать образование 19,8% молодых поляков. Соседнюю Германию рассматривают лишь 13,5% студентов. В России учиться хотят всего 4,5% граждан Польши.
Что касается дальнейшего местожительства, то Великобритания сразу теряет привлекательность. В соединённом королевстве хотели бы жить только 12,8% польских студентов. Примерно столько же (12,4%) желали бы переехать в Штаты, а 11,4% – в Германию. Россию выбрали 3,7% студентов. Никуда из своей страны не собираются уезжать 37,6% польской молодёжи.
Если вы полагаете, что последнее цифры слишком незначительные для польского патриотизма, то вы будете разочарованы, познакомившись с ответами молодых россиян. Учиться в России хотят 27,7% российских студентов, а жить после учёбы – 31,1%.
20% молодёжи хотели бы получать образование в Казахстане, но жить там – всего 4,5%. Великобританию как место учёбы выбрали 18,2%, но остаться там в дальнейшем вдвое меньше – 9,2%. Любопытно, что процент желающих учиться, а затем жить в США идентичен – это 16,7%. 10% просвещённой российской молодёжи уехали бы за образованием в Германию, при этом просто жить в ФРГ изъявили желание 14,7%. Польшу как место учёбы и проживания выбрали 0,3% российских студентов.
Согласно этому же исследованию, английским языком владеет 93,1% польских и 83,6% российских студентов. Немецкий язык знают 62,7% поляков и всего 16% россиян. Кроме того, 27,2% польской молодёжи разговаривает на русском языке. Неутешительная статистика у российских студентов в графе «Не владею иностранными языками». Таких насчитывается 10,9%, тогда как у поляков всего 0,9%.
2. Гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином своей страны?
Ответ на этот вопрос легко увязывается с предыдущим анализом. Своей Родиной гордятся 55,4% молодёжи Польши. Таким образом «патриотические проценты» польских студентов практически совпадают с суммарным количеством желающих учиться в Великобритании и США – 52,2%. Затруднились ответить о гордости за Родину 31,1% поляков, а 13,5% откровенно признались, что не гордятся своей страной.
Российская молодёжь гордится своей страной ощутимей польских сверстников — 66,5%. При этом, однако не стоит забывать, что в России планирует жить всего 31,1% студентов. Не гордятся Россией 12,1% российских студентов. Затруднились ответить – 21,4%.
3. Интересуетесь ли вы общественно-политической жизнью своей страны?
У польских студентов интерес к общественно-политической жизни несколько выше, чем у российских сверстников. Политикой интересуется 21,6% польской просвещённой молодёжи против 18,6% студентов из России. На этот вопрос «Скорее да» ответили 45,6% поляков (46% россиян), «Скорее нет» – 23,5% (25,5% россиян), твёрдое «Нет» сказали 3,7% поляков (4,7% россиян). Затруднились ответить 5,6% поляков (5,2% россиян).
4. Какие проблемы сегодня являются наиболее важными для вашего государства?
Интерес к политике в Польше – исторически сложившийся. Недаром тамошние студенты в числе главных проблем республики назвали «Политическую нестабильность». Так считают 49,7% опрошенных молодых поляков. Для сравнения, политическую нестабильность как российскую проблему считают всего 14,1% студентов РФ.
Вторая – «чисто польская» – проблема взаимосвязана с политикой: это экономическое развитие государства. Так считает 48,1% студентов Польши, тогда как проблемы в экономике России волнуют 29,6% россиян. Ещё один штрих к польско-российской неоднородности – 27,6% поляков волнует неоднозначная молодёжная политика в республике. Этой же проблемой озадачено всего 9,2% российских студентов. Коррупцию и взяточничество назвали важной проблемы практически одинаковое число студентов Польши и России — 48,8% и 50,2% соответственно.
В свою очередь российская молодёжь обозначила две проблемы, присущие в настоящее время Российской Федерации. Это угроза терроризма (за нее проголосовали 39,7% студентов) и алкоголизм с наркоманией (43,5%). Для сравнения, всего 6% польских студентов считают реальной угрозу терроризма в Польше. Что касается деградации населения на почве алкоголизма и наркомании, то так полагает только 14,7% соискателей польского высшего образования.
5. Что наиболее важно, на ваш взгляд, чтобы ваш голос услышали политические деятели и власть?
Ответы на этот вопросы красноречиво демонстрирует политические традиции Польши и России. 51,9% польских студентов считает, что в политической жизни всё решает голосование на выборах. Но аналогично думает вдвое меньше российских студентов – всего 25,5%. Такая же разница голосов наблюдается в другом ответе. 42,2% польской молодёжи полагает, что до политиков можно достучаться путём написания в их адрес петиций и обращений. Таких иллюзий строит только 17,6% российских студентов.
Следующий немаловажный момент в российско-польских отношениях – надежда на поддержку негосударственных и неправительственных организаций (НПО). 13,1% поляков уверены в том, что членство в НПО способно донести до власти свою точку зрения. Вместе с тем такого мнения придерживается всего лишь 4% российских студентов.
Зато за участие в демонстрациях и митингах, как способе быть услышанными наверху, выступает больше россиян: 27,1% против 25,3% поляков. Кроме того, российская молодёжь, больше чем польская считает, что членство в политических партиях играет немалую роль в политической жизни (20,8% против 16,4% поляков). На вопрос о способах быть услышанными властью «Ничего не важно» ответили 13,2% россиян и 5,8% поляков.
Справка «NewsBalt».
Украинский институт Горшенина является членом международной социологической ассоциации ESOMAR. В опросе «Студенты – образ будущего» участвовали студенты следующих российских вузов: Российская академия образования, Международный университет в Москве, Московская финансово-промышленная академия, Московский городской педагогический университет, Сибирский федеральный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный аграрный университет. Польских студентов представили университет им. Адама Мицкевича в Познани, Высшая банковская школа в Гданске, Поморская академия в Слупске.