Угрожает ли экономике Швейцарии «польский водопроводчик»?

С мая 2011 года в Швейцарии могут свободно трудоустраиваться граждане Польши, Литвы, Латвии и Эстонии

С 1 мая 2011 года в Швейцарии вступило в силу соглашения о свободном трудоустройстве граждан Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении.

«Любые виды дискриминации по национальному признаку запрещены, – говорится в специальном коммюнике федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии. – Граждане стран, на которые распространяется соглашение о свободном передвижении, имеют право те же условия жизни и труда, что и граждане Швейцарии, их могут сопровождать члены семей».

Однако в швейцарской прессе уже появились статьи об угрозе экономике в связи с возможным массовым приездом дешёвой рабочей силы из Восточной и Центральной Европы. Газетчики даже ввели специальный пугающий термин – «польский водопроводчик» (polski hydraulik), символизирующий дешёвый труд.  

В частности, депутата парламента Швейцарии и генеральный секретарь объединения квартиросъемщиков Asloca Карло Соммаруга сообщил порталу «Nashagazeta.ch», что последствия соглашения о свободном передвижении граждан не были просчитаны.

— Недостаточное предложение на рынке недвижимости не позволит ответить на запросы новых европейских иммигрантов, которые резко возросли в Швейцарии за последние 10 лет, — считает депутат.

В свою очередь польская сторона видит в «польском водопроводчике» конкурентоспособного рабочего.

— Швейцарцы могут посмотреть на опыт Франции и Германии, где польские рабочие трудятся с 2005 года, — сообщила «NewsBalt» заведующая кафедрой международного и европейского права Вроцлавского университета профессор Дагмара Корнобоис-Романовска. – В этих странах конкурентоспособность польских рабочих уже оценена в положительном ключе.