Сегодня российская газета «Ведомости» y обнародовала инициативу Министерства экономического развития России ликвидировать туристско-рекреационную зону на заповедной Куршской косе в Калининградской области. Причинами такого шага чиновники назвали отсутствие инвестиционного интереса.
Вместе с тем руководитель калининградского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко считает, что говорить о закрытии турзоны «Куршская коса» преждевременно, сообщили «NewsBalt» в пресс-службе правительства Калининградской области..
— Куршская коса — единый российско-литовский памятник культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, — сказал Трушко. — При этом контрасты на нашей и литовской сторонах разительны и не в нашу пользу. Можно долго перечислять проблемы, с которыми мы столкнулись при реализации проекта, в том числе и с землёй, но надо признать, что Литва на несколько шагов опережает нас в плане организации туризма на косе. Есть огромный спрос на отдых на косе со стороны иностранных и российских туристов, но из-за слабой туристической инфраструктуры мы не можем принять и пятой части желающих. Между тем памятники ЮНЕСКО должны быть доступны любому желающему.
По словам Трушко, «сегодня мы наблюдаем огромное количество транзитных автобусов с иностранными туристами, которые задерживаются лишь на короткую экскурсию, а реальные услуги предоставляет индустрия гостеприимства литовской стороны».
— Понятно, где остаются деньги туристов, — резюмировал руководитель калининградского филиала ОАО «Особые экономические зоны».
Говоря о резидентах-инвесторах, Трушко сообщил, что нужно подготовить соответствующую площадку — и в юридическом смысле, и в инженерном плане.
— Думаю, что соответствующие федеральные структуры в ближайшее время устранят имевшие место препятствия для формирования необходимых для реализации проекта земельных участков, — считает Трушко. — В настоящее время правительством Калининградской области разрабатывается комплексный план развития туризма на Куршской косе. Этот план гораздо шире, чем создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Мы должны понимать, что организация туризма на косе — задача многоплановая. Это и обустройство мест активного отдыха, включающее природоохранные мероприятия, это и приведение в порядок поселков Куршской косы, которые в будущем должны будут взять на себя основную туристическую нагрузку. Ни для кого не секрет, что за советские годы и постсоветский период был утерян аутентичный архитектурный облик посёлков, а говорить о привлекательной туристической среде, об индустрии гостеприимства с большой буквы попросту не приходится. А гостеприимство — это, прежде всего, люди, проживающие на данной территории. Сложная социокультурная ситуация — это ещё одна задача, которую предстоит решать в среднесрочной перспективе. Как видите, создание инженерной и туристической инфраструктуры это сложная, но, как говорят, «счётная» задача. Гораздо сложнее создать необходимую в таком случае среду обитания и гостеприимства.
Что касается непосредственно турзоны, то, по словам Трушко, правительство Калининградской области активно взаимодействует с причастными федеральными структурами по вопросам регистрации земельных участков, подготовлены и в ближайшее время будут подписаны с Минэкономразвития основные соглашения, регламентирующие деятельность зоны.
— Ведём переговоры с так называемым «якорным» инвестором. Надеемся в ближайшее время выйти на подписание с Минэкономразвития инвестиционного соглашения, — заключил Михаил Трушко.
Справка «NewsBalt». Куршская коса — песчаная коса расположена на побережье Балтийского моря и имеет протяжённость 98 километров. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине). В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также по теме: